Разведение овец дело довольно прибыльное. Животных держат для получения как мясной, так и шерстной продукции. Важно не только обеспечить скоту хорошие условия кормления и содержания, но и провести случной период и получить приплод. В чем особенность зимних окотов и как к ним подготовиться?
Преимущество зимних окотов
Ягнят получают на протяжении практически всего года: зима, весна, поздняя осень. Роды у овец, при случке август-сентябрь, приходятся на январь–февраль. И вот какие положительные стороны у зимнего окота:
- конец лета начало осени, в этот случной период, в большинстве регионов богатейшая кормовая база, а потому животные имеют хорошую упитанность, и дружно приходят в охоту;
- самки лучше оплодотворяются, к тому же у них повышается плодовитость;
- ягнята к пастбищному периоду достигнут подходящего возраста и смогут поедать траву на весенних лугах;
- молодняк к осени показывает хорошие приросты веса, лучше зимуют;
- некоторые животноводы сдают ягнят на мясо в год их рождения ;
- отмечается увеличение настригов шерсти с поголовья, рожденного зимой, при первых стрижках.
Подготовка помещения к окоту
Разобравшись с преимуществами появления ягнят зимой, стоит поговорить о том, как подготовить овчарню к такому важному событию. В первую очередь необходимо удостовериться в том, что в наличии имеются корма хорошего качества в нужном количестве. Во вторую очередь приступают к подготовке помещения:
- в месте где будет происходить окот температурный режим должен быть не ниже +10 - +12°С;
- основное помещение делят на боксы таким образом, чтобы там помещалось по 8 – 9 особей;
- середина родильного отделения должна быть свободной, чтобы у фермера был беспрепятственный подход ко всем боксам;
- подготовить аптечку.
Важный момент. Если в хозяйстве нет утепленной овчарни, кормов в достаточном количестве и нужных медикаментов, то проводить окот в зимний период не целесообразно. В этом случае могут быть большие потери молодняка.
Особенности содержания овец с потомством
Если родовой процесс прошел без отклонений, то матка сама подходит к ягненку и начинает его облизывать. Здоровый молодняк через четверть часа пробует вставать и ищет вымя овцы. После проведения всех необходимых процедур (обрезка пуповины, обтирание ягненка (при необходимости), сдаивания первых струек молока у матки ягнят можно подпустить к матери. При наличии у овцы пары детенышей, их пускают одновременно. Теперь овец можно разводить по боксам.
Полезно знать. Если матка не принимает потомство, или ягненок родился слишком слабым, то таких животных сажают отдельно, в индивидуальную клетку. Фермер должен отслеживать, как питается ягненок и при необходимости подсаживать под овцу раз в 2- 3 часа.
После окота, примерно через 60 минут маток необходимо напоить теплой водой, холодную давать нельзя.
Как организовать выгул?
Через несколько дней овец и молодняк делят на небольшие группы 7 – 8 голов, а перед выпуском из боксов на животных наносят метки с номером, чтобы была возможность быстро находить пару матка – ягненок.
В холодную погоду на выгул выпускают только взрослых овец, а ягнят оставляют в помещении. Чтобы матки могли кормить молодняк их с прогулки загоняют, несколько раз в день в овчарню, а затем снова выпускают на улицу.