Козы были приручены человеком еще в древние времена. Их неприхотливость к условиям содержания и рациону, несложный уход, высокая продуктивность и целебные качества их молока и мяса — вот основные причины, по которым этих животных можно было встретить почти на каждом подворье.
Молоко и мясо, кожа, шкура, пух, шерсть — вот перечень того, что можно получить от этих животных. Селекционные работы с козами велись, чтобы улучшить их производительность по отдельным показателям. В результате были выведены такие типы этих особей: молочный, мясной, шерстяной, универсальный.
К последнему типу относятся и ангорские козы, о которых будет рассказано ниже.
Кое-что из истории разведения ангорских козочек
История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.
А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.
Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.
Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.
Основная характеристика
Эти особи являются одними из самых некрупныхв козьем «племени», однако именно они дают наибольшее количество мохеровой шерсти.
Блестящая, волнистая, мягкая на ощупь шерсть покрывает все тело животного, голыми остаются только мордочка, ушки и нижняя часть конечностей. Основной окрас породы — белый, хотя встречаются отдельные экземпляры с черным, серым и серебристым цветом шерстного покрытия.
Внешний вид животного:
- голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
- у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
- ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
- шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
- тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
- копыта прочные;
- у самок и самцов есть небольшая бородка;
- волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
- кожа средней толщины;
- мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).
Шерсть этих козочек ценится выше других видов, из нее изготавливают:
- камлотовые виды ткани;
- ковры высшего качества;
- утепленные перчатки и чулки;
- бархат и многие другие вещи.
Хотя это животное произошло из теплых краев, холода оно не боится, но совершенно не переносит дождливое время года или снегопады — их шерсть очень долго высыхает. И все же, практически круглогодично козочки находятся под открытым небом, переходя с пастбища на пастбище. Для них делают временные шатры только на случай слишком сильного похолодания. И все-таки эти особи приспосабливаются к особенностям климата, в котором проживают, повсеместно они привыкают к любым условиям содержания, могут обходиться скудной едой, однако с переменой климата качество их шерстного покрова может сильно меняться.
Ученые считают, что прекрасное качество ангорского руна создали специфические природные условия и рацион питания. И действительно, другиеживотные, которые обитают в тех же районах Турции, что и ангорские козы, имеют примерно такую же по качеству шерсть.
Если эти особи попадают в другие климатические условия, то у самок снижается вероятность вынашивания потомства, многие из них даже совершенно теряют способность к зачатию или у них может отсутствовать течка вообще.
Козлята появляются на свет мелкими, однако к полугоду подрастают практически до взрослого состояния. Обычно у одной «мамочки» рождаются сразу два козленка, но материнский инстинкт у нее практически отсутствует, и за своими детенышами самка почти не ухаживает.
Продуктивность породы
Характеристика продуктивности | Описание |
Высота в холке самца самки | 74–75 см 64–65 см |
Вес взрослого козла взрослой козы | 55–56 кг (изредка до 60 кг) 33–35 кг (иногда до 40 кг) |
Длина шерстяных прядей | 22–36 см |
Количество настригаемой шерсти: от козла от козы |
4,5–7,2 кг 2,1–4,1 кг |
Выход мохера (чистого) | 64–79% |
Количество молока за лактацию | 62–100 литров |
Жирность молока | 3,8–4% |
Количество рождаемых козлят | 1, часто 2 |
Количество стрижек за сезон: в теплых странах в холодных странах |
2 раза 1 раз
|
К сожалению, у коз не все детеныши рождаются живыми — каждый шестой или седьмой козленок появляется на свет мертворожденным. А вообще плодовитыми ангорские самки не бывают. Своих детенышей молоком они кормят примерно до полугода, если же козлята раньше переходят на взрослый корм (по разным обстоятельствам), то заметно отстают от тех малышей, которые весь этот период пьют материнское молоко.
Особенности содержания
Эти животные имеют дружелюбный нрав и прекрасно уживаются с другими домашними животными на скотном дворе, а также и на пастбище. В маленьком хозяйстве живут обычно 20–25 «ангорок», а на больших ранчо можно держать и до 180–190 голов.
Лучшие места для выпаса этих особей — горные пастбища, но и на равнине такие козочки чувствуют себя вольготно. Эти мохнатые красавцы съедают любой вид зеленой растительности, поэтому пасти их можно практически везде. Наибольший деликатес для них — листва дуба, а также желуди.