
Мясо в нашем рационе играет большую роль — оно богато белками, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Однако не все сорта мяса одинаково полезны. Жирные виды (свинина, баранина) богаты «вредным» холестерином, который накапливается на стенках сосудов в виде бляшек, в результате чего они сужаются, и кровь по ним течет медленнее.

Поэтому все большее количество людей переходит на диетические сорта этого продукта. К таким видам относится, в первую очередь, мясо кур и индеек. И поэтому спрос на них огромен. Заводчики хотят, чтобы эти птицы не требовали особого ухода, меньше денег уходило на корма, а производительность была велика. Поэтому селекционеры всего мира занимаются исследованиями и проводят скрещивания различных куриных пород, чтобы вывести мясные разновидности, отличающиеся к тому же хорошей яйценоскостью. Наиболее подходящими из новых гибридов являются бройлерные куры.
Бройлеры — это молодняк, который должен быть очень скороспелым — набирать массу тела за 60–80 дней и идти на мясо, так как за этот период они набирают 2–2,5 кг. Часть птиц оставляют в живых, чтобы продолжать разведение данного вида.
Большинство пород бройлеров предназначены для выращивания на птицефабриках, где для них созданы соответствующие условия, которые невозможно воссоздать в частном хозяйстве.
Но подобные скороспелые породы куриц стали пользоваться таким успехом, что были выведены бройлерные разновидности для личных хозяйств. Цель при этом одна — получить вкусное диетическое мясо достаточно быстро. Одной из таких пород и является хаббард.
Характеристика породы
Этот вид вывели французские селекционеры, и он быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других странах мира. Порода очень похожа на обыкновенные куриные — она является универсальной (от особей можно получать и мясо, и яйца), курочки быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания. Преимущество этих бройлеров в том, что они очень быстро растут, набирают вес, а кормов потребуется не больше, чем для других разновидностей кур. Таким образом, этих птиц достаточно выгодно держать.
Размер тела этих птиц средний, голова маленькая с гребешком светло-розового оттенка. Окраска оперения хаббардов ярко-белая. Куры спокойные и достаточно покладистые, для них характерна прекрасная выживаемость. Для птиц не обязательно делать насесты, они прекрасно себя чувствуют и на полу, а не только в клетках, можно огородить специальную площадку.

У наседок хорошо развита грудь, она больше, чем у самцов. Лапы длинные и крепкие, они, как и клюв, окрашены в желтый цвет.
У этих курочек прекрасное белое оперение, которое ценится почти также высоко, как и мясо.
В нашей стране выращивают две разновидности этой породы:
- хаббард флекс;
- хаббард Ф-15.
При выведении второго вида брали для спаривания миниатюрных курочек, в результате кормов для формы Ф-15 требуется меньше. Но птицы также скороспелые, к 1,5 месяцам они набирают живую массу до 1,9 кг. Курочки оперяются быстро, а у петушков оперение появляется гораздо медленнее. К 2 месяцам самцы весят уже до 3 кг, а самки — 2,6–2,7 кг. Этот бройлер был выведен специально для быстрого получения от птиц мяса высшего качества. Главное отличие кросса — селекционерам удалось удалить у него ген карликовости, поэтому откормить этих кур можно до 7–8 кг, отдельных особей — и до 9–10 кг. Но в среднем их откармливают не более чем до 5 кг. В этом случае кормление должно быть полноценным.

Хотя эти наседки могут нести яйца, большой яйценоскости от них ждать не стоит. Однако из самок получаются прекрасные мамаши, поэтому их можно оставлять в том случае, если хозяева решают в домашних условиях получать потомство от этих бройлеров.
Особенности ухода за бройлерами
Хотя хаббардам не требуется особый уход, однако некоторые правила соблюдать необходимо, чтобы куры чувствовали себя комфортно в птичнике.

Пол в курятнике застилается специальными подстилками (соломой, опилками и др.), которые приходится регулярно чистить либо менять.
Важно, что в помещении, где находятся эти птички, освещение должно быть 15–16 часов в сутки. Поэтому в птичниках обычно устанавливают лампы дневного света либо другую осветительную аппаратуру. Если же птичник только строится, то в нем должны быть предусмотрены широкие и высокие окна. Однако и в таких курятниках приходится устанавливать дополнительные источники света, так как в осенне-зимнее время световой день резко уменьшается, и дополнительная подсветка будет необходима.
Достаточно капризны эти куры в отношении питьевой воды. Поилки должны быть постоянно чистыми, как и вода в них. Обычно воду меняют каждый день. К тому же грязная вода — это источник микробов, что может спровоцировать заболевания не только у молодняка, но и у взрослых особей.

Корм от курочек хаббард можно не прятать — они контролируют свой аппетит и не съедят больше, чем положено.
Воздух в птичнике не должен быть спертым и затхлым, иначе куры будут чувствовать себя плохо, будут хуже набирать вес, могут начать болеть. Поэтому в этом помещении должны быть предусмотрены форточки, чтобы регулярно проветривать курятник. Можно предусмотреть в птичнике искусственную вентиляцию.
Корма для бройлеров лучше покупать в специализированных магазинах, именно такой рацион обеспечит птицам весь комплекс витаминов, минералов и других необходимых для роста веществ.