
При выборе породы кур, которую собираются разводить в подсобном хозяйстве или в большом фермерском комплексе, обычно обращают внимание на следующие факторы: яйценоскость породы и набор массы тела, неприхотливость птиц к условиям содержания и кормлению, жизнестойкость и скороспелость.
История возникновения
Этой породе кур менее ста лет, так что среди других видов она считается одной из молодых. Несмотря на это, поголовье кур декалб растет, и не только в Соединенных Штатах. Селекционные работы проводили специалисты из компании «Декалб Полтри Ресерч». По названию компании и дали имя новым курочкам.

В ходе рекламной кампании, когда новую породу представляли широкой аудитории, несушек декалб нарекли «царевнами птицеводства». И это название полностью оправдалось — ведь яйценоскость и другие качества нового вида действительно были гораздо лучше, чем у других разновидностей этих птиц.
Несмотря на то, что появилась порода еще в прошлом веке, селекционные работы по ее улучшению продолжаются до сих пор. Упор делается на повышение яйценоскости (до 100 недель против фактических 80, в течение которых несушки откладывают максимальное количество яиц) и улучшения вкусовых качеств яиц.
Характеристика
Внешне птички этой породы ничем не выделяются среди своих сородичей. У них компактное, среднего размера туловище, костяк легкий, грудь выпячивается вперед, слегка округлая, живот достаточно объемный. Голова чуть меньше среднего размера, гребешок листовидный, слегка склоняется набок, красный, как и небольшие сережки. Набитое оперение может быть как полностью белым, так и коричневым. Маленький крепкий клюв желтой окраски.

Взрослые курочки могут весить 1,5– ,7 кг, а самцы — 1,8–2 кг. Особого разброса по весу и яйценоскости в стаде не наблюдается, что очень ценно при разведении этого вида в промышленном масштабе. А цыпленок через сутки после рождения весит до 40 г.
Особи декалб крайне неприхотливы, они одинаково спокойно и комфортно чувствуют себя в вольере, в птичнике и в клетках, что очень удобно, особенно на птицефабриках. В больших хозяйствах эту породу держат обычно именно в клетках. А вот на частном подворье можно поселить их в курятнике, но сделать и достаточно просторный вольер. Так как эти птицы практически не летают, высокое ограждение обычно для них не ставится.
Самки и самцы обладают достаточно устойчивым иммунитетом, поэтому практически не подвержены большинству распространенных среди птиц болезней. Однако, если птичье поголовье достаточно велико, то лучше привить курочек.
Эти курочки нетребовательны к рациону и довольно мало едят. Поэтому если сравнивать количество затраченного корма к их производительности, то получается, что даже в небольших масштабах держать этих кур очень выгодно.

А в больших масштабах именно этих птиц выращивают те заводчики, которые занимаются массовой продажей яиц.
Так как этих кроссов выводили специально для промышленного производства (для активной кладки яиц), материнский инстинкт у них очень низок. Да и сажать такую активную несушку высиживать птенцов — значит, потерять от каждой до 20–22 яиц. Поэтому цыплят этой породы в промышленных масштабах «высиживает» инкубатор, а на частном подворье можно подложить яйца курочки декалб под других наседок.

Для того чтобы большинство яиц оплодотворялось, в птичнике на каждые 8–9 кур должен быть один петух. Раз в пару лет для сохранения основных черт породы следует покупать чистопородного петуха в другом хозяйстве. Но в целом практически 95–97% яиц оплодотворяются. Так как для выведения цыплят яйца закладывают в инкубатор, то рождаемость несколько ниже, чем обычно (до 82%), а выживает практически весь молодняк.
Кормление цыплят проводят так же, как и молодняка других пород, а к 2,5 месяцам их переводят уже на взрослый рацион.
Преимущества породы
Следует напомнить об основных положительных качествах кур декалб, благодаря которым эти особи и завоевали популярность среди заводчиков и птицеводов-любителей, разводящих домашнюю птицу для собственных нужд.
До появления этой породы большинство птицефабрик занималось разведением и выращиванием породы хайсекс, но с выведением кур декалб именно ими стали заниматься практически во всех крупных хозяйствах. И главные причины этого следующие:
- высокая продуктивность несушек в первые годы жизни;
- крупные яйца (более 60 г);
- требуется мало корма (чуть больше 100 г в день);
- крепкая скорлупа;
- выживаемость новорожденных цыплят и взрослых птиц высокая — до 98%;
- скороспелость (к 4,5 месяцам достигается половинная продуктивность);
- с экономической точки зрения затраты на содержание кур декалб с лихвой окупаются высокой продуктивностью;
- уравновешенный, спокойный нрав.
Производительность
Так как молодняк отличается скороспелостью и ранним половым созреванием, то первые яйца несушки обычно откладывают уже в возрасте 140–145 дней. Наибольшее количество яиц куры дают в годовалом возрасте, а к двум годам их производительность начинает падать.

Благодаря усилиям селекционеров яйца имеют высокие вкусовые качества, а также очень питательны. Белок отличает высокая плотность, скорлупа прочная, средней толщины, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния.
У белых курочек декалб цвет яичной скорлупы белый, у коричневой разновидности — коричневый с темно-красным оттенком. В европейских странах именно второй вид яиц ценится очень высоко, и такие яйца на рынке занимают до 90% всей яичной продукции.
Основные продовольственные особенности породы:
- половозрелыми птицы становятся к 3,5 месяцам;
- куры активно несутся почти 2 года, начиная примерно с 5– 5,5-месячного возраста;
- в среднем одна несушка в год может дать до 330 яиц;
- средний вес одного яичка — около 62 г;
- окраска скорлупы белая либо коричневая с красным оттенком.
Однако есть рекордсменки-несушки этой породы, которые могут отложить за 365 дней до 360–370 яиц, а за все время активной продуктивности — свыше 440 штук. И, что очень ценно, при этом им требуется довольно мало кормов, а также небольшая площадь курятника или вольера. Очень ценно (особенно в промышленных масштабах), что смертность среди маленьких цыплят, а также среди их родителей близка к нулю.