В каждом хозяйстве разведение кур – само собой разумеющееся дело. Дом снабжен яйцами, экологичным и качественным мясом. Если хозяйство большое, то можно продукцию пустить на продажу.
В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.
Корни и развитие породы
В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.
В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.
Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.
За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.
Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.
Внешние признаки породы
Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.
1 | Окрас оперения | Темно-коричневый. Стержень пера красно-яркий. Подпух светло-коричневый. Хвост средних размеров черный с зеленым отливом. |
2 | Оперение | По всей птице перо растет плотно, без подушек. |
3 | Голова и гребень | Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами. Мочки ярко-красные. Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый. |
4 | Туловище | Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое. Мощная грудь и длинная широкая спина. Длинная шея с развитой гривой. |
5 | Крылья | Небольшие крылья с широкими перьями. |
6 | Ноги | Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены. |
7 | Живая масса | Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг. |
Характер и продуктивность
Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.
Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.
Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.
Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.
Содержание и кормление
Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке.
В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.
Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.
Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.
Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.
В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.
Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.
Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.
На выгульном дворе устанавливают емкость с песком или золой, в которой птицы будут купаться и удалять с себя паразитов.
Цыплята кур род-айленд
По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.
Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:
- курочки имеют пятно на затылке;
- петушки имеют на крыльях почти белый пух.
Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.
Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.
Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.
Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.
Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.
Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.