Именно эти курочки снабжают практически все продовольственные магазины России своими яйцами. И это не преувеличение, ведь русские белые несушки обладают самой высокой яйценоскостью среди других видов курочек, а их поголовье давно перевалило за миллионы (а вот конкретного количества этих несушек могут не назвать и Госстате).
Описание породы
История выведения этих белых несушек начинается в первой четверти прошлого столетия. Именно тогда советские селекционеры начали скрещивать кочетов белых леггорнов из Дании, Великобритании и Северной Америки с местными советскими дворовыми курами. Целью данного скрещивания было получить новую породу с повышенными показателями продуктивности (яйценоскости, в первую очередь). Получавшиеся в ходе селекции пометы с разной степенью кровного родства к основным «родителям» разводили «в себе». И так еще почти четверть века селекционеры периодически опять скрещивали помеси с леггорнами, отбирались лучшие несушки, увеличивалось «элитное» поголовье. А также совершенствовались особи по утвержденным стандартам.
Леггорны из разных стран являются прекрасными несушками, поэтому и новая порода также выводилась именно яичного направления. Кроме того, селекционеры работали над повышением массы взрослых особей, массой и качеством яиц, жизнеспособностью цыплят и взрослых особей. Закончены работы по выведению новой породы были в середине столетия.
Эти куры были очень популярны в Советском Союзе во второй половине прошлого века, когда русских белых можно было встретить в колхозах и совхозах, на личных подворьях. Их яйценоскость казалась просто запредельной — порядка 200 яиц за год от одной несушки. Но к концу столетия поголовье Белоснежек уменьшилось во много раз, потому что в хозяйствах стали разводить несушек, которые могли дать на ¼ яиц больше, чем русские белые. Но вот в республиках ближнего зарубежья эти курочки по-прежнему пользуются большой популярностью.
Однако селекционеры не прекращают работать над улучшением этой породы, так что может быть русские белые в скором будущем улучшат показатели по яйценоскости.
Характеристики птиц
Окраска перьев этих птичек кипельно-белая, этот цвет является одним из главных стандартов породы. Голова птиц среднего размера, на ее верхушке расположен большой гребень листовидной формы с пятью зубчиками. Гребень и у кур, и у петухов может немного свисать набок, так как он очень объемный. Сережки и гребень у особей этой породы ярко-красные. А вот ушные мочки среднего размера, такого же цвета, как и оперение. У петухов шея несколько длиннее, чем у несушек, объемная, покрыта плотным оперением, плавно переходит в широкую грудь, выпяченную вперед дугой. Туловище объемное, спина прямая. Крылья покрыты плотным оперением, мощные, прижаты к телу. Цвет глаз красный.
Конечности средней длины, крепкие, без перьев, ярко-желтого окраса. Хвостовое оперение у петухов достаточно большое, пушистое, дугообразное, расположено под углом к туловищу. А у несушек хвост более скромный, прямой.
Для этих птиц стандартным является только один цвет оперения — белый. Новорожденные цыплята имеют желтый пушок, постепенно сменяющийся белоснежным оперением. Если у взрослых особей на перьях проявляются какие-то посторонние вкрапления или цвет оперения (в том числе и хвостового) не белый, такую птицу выбраковывают и отделяют от основного стада Белоснежек, чтобы не портить породу. Выбраковке подлежат также те особи, которые по размеру туловища выглядят менее мощными, более хилыми, по складу тела напоминающими своих «родителей» леггорнов.
В процессе селекции нужно внимательно следить, чтобы подобных отклонений от стандарта породы не было среди потомства. Всю птицу с отклонениями следует отсаживать — эти помеси могут быть неплохими несушками, иметь другие положительные качества породы, но для дальнейшей селекции непригодны.
Хотя Белоснежки и имеют большое внешнее сходство со своими «родителями» леггорнами, но по своим качествам отличаются в лучшую сторону:
- спокойнее себя ведут в стрессовых ситуациях;
- не испытывают агрессии к другим птицам в птичнике;
- отличаются спокойным и уравновешенным нравом;
- более скороспелые, чем леггорны.
Продуктивность
Характеристика продуктивности | Описание |
Яйценоскость взрослой несушки | 180–200 штук в год |
У отдельных рекордсменок | 250–300 штук |
Вес яйца | 54–55 г |
Цвет скорлупы | Ярко-белый |
Начало кладки яиц | С 5 месяцев |
Вес взрослой несушки | 1,6–1,8 кг |
Вес взрослого петуха | 1,2–2,4 кг |
Несмотря на то, что сейчас можно купить и более яйценоские породы для своего хозяйства, многие все же держат этих курочек. Молодая несушка в течение пары лет может снести до 200 штук яиц средней величины, но с возрастом их яйценоскость снижается (как, впрочем, и у большинства представительниц других пород). Существуют уже новые особи, которые могут давать до 240–245 яичек в год. У данной породы отмечен рекорд — 300 штук за год. Однако такое количество яиц сносят только рекордсменки, поэтому ожидать от рядовых русских белых курочек таких показателей пока не следует.
Со временем количество сносимых яиц у белых особей снижается, но при этом увеличивается их вес. Молодняк отличается скороспелостью, куры уже к 5 месяцам наращивают большую часть взрослой массы, и в этом возрасте несушки начинают откладывать яйца.
Новорожденные цыплята весят всего 41–43 г, но с рождения обладают высоким иммунитетом и жизнестойкостью, процент выживающих птенчиков — 95–96%, у взрослых кур — 90–92%.
Достоинства и недостатки
У русских белых, как и у других пород, есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при разведении их на своем подворье (или в промышленных масштабах).
К плюсам можно отнести:
- достаточно высокую яйценоскость;
- отсутствие агрессии даже у петухов;
- спокойный нрав;
- высокую жизнеспособность цыплят и взрослых особей;
- стойкий иммунитет ко многим заболеваниям;
- простоту ухода за этим видом кур.
Недостатков у породы практически нет. Можно отметить только, что сейчас очень много новых пород кур, у которых яйценоскость значительно выше, да и по другим параметрам они лучше, чем Белоснежки. Поэтому русских белых реже стали разводить в разных регионах нашей страны.
Правила содержания русских белых
Русские белые — активные птицы, поэтому большую часть светового дня они должны проводить в вольере. Они очень любопытные создания, любят копаться в земле, добывая жучков, червячков, зерна растений. Поэтому за теплый период хозяева могут сэкономить на комбикорме, ведь куры переходят питаться на подножный корм.
Вольер, где гуляют белые красотки, лучше огораживать забором. В этом случае птицы не забредут далеко от курятника, на них не нападут бродячие собаки, и прогулка на свежем воздухе для них будет безопасной.
Если места на участке мало, то этих кур можно держать и в клетках, но тогда за ними ухаживать еще проще. Куры будут меньше двигаться, им понадобится меньшее количество корма. Однако этим птицам периодически следует гулять, иначе такой застой негативно скажется на их самочувствии. В птичнике должна поддерживаться температура не ниже 0 °С, а влажность воздуха должна составлять не более 65%. В холодном помещении куры несутся гораздо хуже, а вот еды будут потреблять больше.
Морозы белые красотки переносят спокойно (это качество появилось у них за годы селекции), однако долгое пребывание на морозе может негативно сказаться на их гребешках — они отмерзнут.
Так как уход за русскими белыми весьма прост, именно эту породу советуют выращивать начинающим птицеводам, а также тем, у кого на домашних животных и птиц времени остается мало.
А вот в отношении рациона никаких особенностей нет — русские белые едят практически все: натуральные корма или специальный комбикорм для несушек.
Как правило, наивысшая яйценоскость у кур проявляется с начала откладывания яиц и на протяжении дальнейших двух лет. А потом количество снесенных яиц понемногу уменьшается. Поэтому обычно полностью меняют стадо, когда курам исполняется более 2,5 лет.