
Эта порода является мясо-яичной, однако и ее внешний вид вполне необычен и оригинален. Очень многие созданные кроссы, гибриды своим появлением обязаны именно генам особей вида суссекс, причем именно эти курочки являются одними из самых древних домашних птиц, упоминание о которых встречается в летописях, датированных 40-ми годами н. э.
Обзор породы
Свое название эта порода получила в честь британского графства, где и появились первые экземпляры суссексов. Историческим фактом является то, что именно представителей этой породы подарили королю Георгу в честь его восхождения на трон. Внешний вид этих особей завораживал своей необычной красотой и оригинальностью: сиреневый цвет объемной гривы, туловище имело оперение кипельно-белого цвета, а хвост — лилового. Со временем, благодаря скрещиванию, на свет появились суссексы с разными окрасками оперения, не менее красивыми, чем у предков.

Считается, что появились эти особи в результате скрещивания (может быть, даже стихийного) белых кохинхинов, доркингов, брамы светлой, орлингтонов, корнишей и местных курочек. Первоначально эта порода была чисто мясной. Однако селекционеры с течением времени добились повышения яйценоскости (в результате скрещивания с наиболее продуктивными яичными представителями этого вида домашних птиц). В результате в настоящее время мясная продуктивность и яйценоскость этих куриц достигла высоких показателей.
В нашу страну экземпляры суссексов были завезены во второй половине прошлого века. Их разводили для получения вкусного диетического мяса, качественных яиц. Также благодаря скрещиванию их с другими породами советские селекционеры вывели новых гибридов (в частности, первомайских и адлеровских серебристых кур).
Характеристики птиц
Для этой породы характерны несколько основных окрасов оперения:
- колумбийский;
- колумбийский с желтым оттенком;
- серебристый;
- пестрый;
- лавандовый;
- белый;
- дикий коричневый.
Однако кожа у всех этих разновидностей должна быть белого цвета.

Голова меньше среднего размера, но широкая. Клюв мощный, слегка изогнутый к кончику, темно-розовой окраски у основания, но кончик — обязательно более светлого оттенка. Гребень яркой красной расцветки, прямой листовидной формы, должен иметь от 4 до 6 зубчиков небольшой правильной формы. Сережки округлые, небольшого размера, одного цвета с гребешком. Мочки слабо развиты, вплотную прилегают к голове. Окраска глаз по стандарту — красная или оранжевая.
Шея небольшого размера, широкая у плеч и сужающаяся к голове. Она покрыта пышным оперением, спускающимся на плечи.
Корпус по форме похож на прямоугольник: широкая у основания шеи спина сужается к хвостовому оперению. Размер живота той же ширины, что и спина, крепкая сбитая грудь. Крылья небольшие по размеру, высоко расположенные, практически вплотную прилегают к туловищу. Хвост среднего размера, приподнят на небольшую высоту, косицы практически полностью прячут рулевое оперение.
Голени среднего размера, их мускулатура хорошо развита. Плюсны крепкие, коротковатые, лишенные оперения, белесой окраски, имеют правильно поставленные пальцы (4 штуки).
Самки и самцы в первую очередь различаются по половому признаку. Но есть и другие отличия: у курочек гребешок меньшего размера, чем у петушков, и туловище самок более приземистое, а форма более круглая.

Нрав у этой породы практически флегматичный, даже молодые петушки не отличаются агрессивностью, хорошо контактируют с соседями по птичнику, не требуется их отселение в отдельный курятник. Быстро привыкают к новым хозяевам и сразу их узнают.
Следует отметить, что серебристый оттенок оперения, присущий всем разновидностям суссексов, — это наследственный признак, который несушки передают цыплятам по линии самцов.
Отклонения от стандарта
Существует ряд отклонений от основного стандарта породы, по которым такие экземпляры необходимо отделять от основного птичьего стада:
- корпус треугольной формы;
- спина не прямая, а сгорбленная;
- грудь уже, чем положено;
- хвостовое оперение слишком высоко поставлено;
- плюсны имеют другую окраску, кроме белой;
- цвет глаз имеет другой окрас, кроме красного или оранжевого.

Продуктивность суссексов
Характеристика продуктивности | Описание |
Масса взрослого самца | 3,6–4,0 кг |
Масса взрослой самки | 2,5–3,0 кг |
Начало яйценоскости | Полугодовалый возраст |
Количество снесенных яиц одной наседкой (за год) | 160–185 штук, у рекордсменок — до 240–250 шт. |
Масса яйца | 55–60 г |
Окраска скорлупы | Бежевая, светлая либо коричневая с желтым оттенком |
Выживаемость молодняка | 98% |
Выживаемость взрослых особей | 90–92% |
Оплодотворяемость яиц | 97–98% |
Масса цыплят в 2,5 месяца | 1,4–1,5 кг |
Птицы этой породы обладают хорошей скороспелостью, уже в 5 месяцев большинство несушек способны откладывать яйца. У цыплят прекрасный аппетит, при хорошем уходе и правильно подобранном рационе молодняк старше 2 месяцев набирает вес более 1,4 кг.
Куры неплохо несутся в течение теплого сезона, но зимой их яйценоскость снижается. У самок хорошо развит материнский инстинкт, благодаря спокойному характеру они являются хорошими наседками, спокойно сидят на гнезде, высиживая птенцов, а также являются прекрасными мамашами. Поэтому для выведения потомства Суссексов не требуется приобретение инкубаторов.
Основные достоинства и недостатки
К основным достоинствам породы следует отнести такие характерные черты птиц:
- обладают высоким иммунитетом;
- редко заражаются болезнями, характерными для этого вида домашних птиц;
- отличаются спокойным нравом, прекрасно контактируют с другими обитателями птичника;
- нетребовательны к условиям содержания и к кормлению;
- существуют разновидности, у которых цыплят в однодневном возрасте уже можно разделять по половым признакам.

Недостатков у этих курочек практически нет. Стоит отметить, что выживаемость взрослых представителей суссексов не самая высокая — всего около 90%.
Нюансы содержания кур
Главными достоинствами этого вида являются их быстрая приспосабливаемость к жизни в разных климатических зонах, нетребовательность к условиям содержания. Поэтому с их разведением может справиться даже начинающий птицевод. Этим птицам в курятнике не нужны насесты, они лучше себя чувствуют на полу, однако подстилка должна быть толстой и несменяемой. В зимнее время суссексам требуется ежедневный выгул. Температура и влажность воздуха в птичнике — еще один важный фактор, они не должны быть ниже требуемых, особенно в зимнее время. Хотя особи этой породы неплохо приспособлены к холодному времени года, но в зимнее время лучше дополнительно утеплять стены птичника.

В курятнике обязательно нужно установить ванны, наполненные смесью золы с песком, чтобы птицы в них могли «купаться», очищаясь таким образом от паразитических насекомых, нападающих на кур.
Также птичник должен быть оборудован кормушками и поилками. В этом случае при кормлении пища не будет разбрасываться курами по полу. Особое внимание следует уделить чистоте поилок — они должны чиститься регулярно, а воду в них следует менять ежедневно.