В личных хозяйствах, на фермах и больших птицефабриках нередко содержат одновременно несколько разных пород кур. От одних получают только яйца, от других — мясо. Но куры вельзумер являются универсальными — они хорошо несутся, а их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Также куры отличаются достаточно быстрым набором массы тела. Поэтому разведение именно этой породы может решить сразу несколько проблем — тратить корма для тех несушек, которые одновременно хорошо несутся, а также могут давать прекрасное диетическое мясо.
Как появилась порода?
Курочки вельзумер пользуются популярностью практически с момента своего появления в начале прошлого столетия. А произошло это неподалеку от нидерландской деревни Вельзум. Именно там селекционеры и вывели новую породу с высокой продуктивностью и изумительным внешним видом.
Понадобилось совсем немного времени, чтобы эти голландские красавицы стали известны не только в своей стране, но и начали экспортироваться во многие страны мира. В настоящее время из всех пород кур именно этих особей чаще всего приобретают в свои хозяйства фермеры со всех континентов.
Селекционеры при выведении этой породы использовали генный материал малайских доркингов и беспородных куропатчатых особей. Также в крови вельзумеров есть гены и бойцовских пород, что сказывается на характере петушков.
Известно, что улучшали продуктивность этой породы не только в Нидерландах, но и в Великобритании. Много положительных качеств куры вельзумер получили от своих «родителей»: от доркингов — крупный размер яиц, от бойцовских птичек — бурый окрас скорлупы.
Основные характерные особенности породы
Особи этого вида имеют небольшую головку с гордо стоящим гребешком листовидной формы ярко-красного цвета. Расцветка глаз необычная — красная с оранжевым отливом, сразу бросающаяся в глаза. Окрас клюва желтый, очень яркий, а мочки такой же расцветки, что и гребешок. Такая яркая окраска головы придает неизъяснимое очарование этим домашним птичкам.
Эти куры хорошо сложены: мощное тело, крепкая грудная клетка среднего размера, хвостовое оперение, находящееся под прямым углом к спине. Конечности у птичек голые, ярко-желтые, крепкие.
Оперение очень плотное, под ним у курочек все тело покрыто теплым пухом, благодаря такой «шубке» они в состоянии спокойно переносить холодные морозные зимы.
Окраску они получили от своих куропатчатых предков — красную с ржавым оттенком. На этом фоне выделяется окрас груди — светлый палевый. Шея покрыта полосатым оперением, главные цвета которого — черный и золотистый. У петухов в окрасе перьев преобладает черный цвет, шея и грудь — бурые с черными крапинками, а в расцветке хвоста доминирует зеленая краска. У несушек хвостовое оперение более скромное — матового черного цвета.
Пушок новорожденных цыплят светлый, а через сутки он становится нежно-коричневого цвета, по спине идут ровные прямые полоски коричневого тона. Такую окраску малыши также получили от куропатчатых предков.
Под кажущейся простотой окраски петушки скрывают достаточно буйный нрав, доставшийся им в «наследство» от бойцовских петушков. Вместе с тем птиц этой породы отличает важный, гордый вид и степенность походки.
Чистоту вельзумеров можно сразу распознать по «неправильности» окраски взрослых особей. У петухов оперение груди состоит из трех видов перьев и составляет прекрасный рисунок — это отличительная черта чистопородных самцов. У курочек дефектом породы является слишком большое число вкраплений, сразу бросающихся в глаза, и множество черных пятнышек на перьях.
У несушек практически совершенно отсутствует инстинкт высиживания яиц, он был утерян, к сожалению, в процессе селекции, когда у птиц повышали яичную и мясную продуктивность, а также жизнестойкость.
Хотя это существенный недостаток для куриц, но в больших хозяйствах обычно для выведения потомства приобретается инкубатор, а на маленьких подворьях яйца вельзумеров подкладывают к другим наседкам. Процент оплодотворяемости яиц у этой породы — 94–95%. Одного петуха при этом вполне хватает на 8–10 курочек.
Продуктивность несушек
Молодняк обладает достаточно высокой скороспелостью — первые яйца несушки начинают откладывать, когда становятся чуть старше пятимесячного возраста. Яйценоскость у них средняя, в год одна курица может снести 160–170 крупных яичек массой 60–65 г. Полная зрелость у квочек наступает к 9–10 месяцам.
Излишняя масса тела, неправильно сбалансированный корм, какие-то сбои в организме могут привести к задержке общего развития курочек.
Яйца имеют достаточно правильную форму, скорлупа средней толщины темно-коричневого цвета. Вкус яичек напрямую зависит от рациона питания несушек — чем лучше питание, тем они вкуснее. Но и в случае достаточно скудного рациона вкусовые качества яичной продукции ухудшаются не сильно.
Масса птиц также является средней: самцы редко имеют вес более 2,9 кг, а самки «вывешивают» около 2 кг.
Положительные и отрицательные свойства
К достоинствам породы можно отнести следующие качества особей:
- жизнестойкость;
- выносливость;
- класть яйца могут круглый год;
- откорм «на мясо» вельзумеров дает отличные результаты: до 3–3,2 кг живого веса от взрослого петушка;
- сохранность молодняка — 90–92%;
- порода очень активна.
Главный недостаток — отсутствие материнского инстинкта, поэтому в хозяйстве, где растут птицы этой породы, очень пригодится инкубатор для выведения цыплят. Еще можно отметить, что петухи вельзумеры частенько не прочь подраться с другими обитателями птичника.
А заводчикам следует помнить, что одним из главных условий содержания таких кур является наличие выгула, особенно в зимнее время года. Хотя зимние прогулки особо не вредят этим красавицам с теплой «шубкой», но все же при температуре воздуха ниже -11 °С время выгула не должно быть более 60–70 минут.
Фермеры в нашей стране не отстают от иностранных коллег и с удовольствием приобретают кур породы вельзумер для своих подсобных хозяйств. И эта мясо-яичная порода вполне оправдывает их ожидания.