Содержание овец подразумевает под собой получение не только мясной и молочной продукции высшего качества, но и такого продукта, как шерсть. Существует ряд пород именно шерстной направленности, к ним относятся и тонкорунные мериносы. Шерсть идет на изготовление удобной и практичной одежды, которая к тому же долго носится.
История выведения
Еще до начала нашей эры предки мериносов спокойно паслись на пастбищах в Малой Азии, через несколько столетий животные попали на территорию Испании и были замечены местными жителями. Не одно десятилетие испанцы занимались разведением таких овец, даже и не думая заниматься продажей животных. Огромную прибыль приносила шерстная продукция мериносов, которая пользовалась бешеным успехом в европейских странах.
За продажу мериносовой овцы в другую страну полагалась смертная казнь, но смельчаки есть везде, и очень скоро «шерстяная монополия» испанцев сошла на нет.
Распространяясь все больше по миру, мериносовые животные скрещивались с другими породами, приобретая не только шерстное, но и мясное направление. На сегодняшний день мериносы широко распространены по всему миру.
Особенности шерстного покрова
Преимущественно порода разводится для получения качественной шерстной продукции, имеющей высокую стоимость. Шерсть отличается мягкостью, и к тому же она очень теплая. Побочным продуктом является жиропот, получаемый в результате выделений сальных и жировых желез. Он служит для защиты шерсти от неблагоприятных климатических условий и идет на производство ланолина.
После того как шерстная продукция будет промыта и вычесана, она становится нежной на ощупь и обладает тончайшей структурой волокон, которые меньше человеческих волос. Благодаря такому показателю мериносовые породы относятся к тонкорунным.
От одной овцы получают настриг, который могут дать трое животных грубошерстного типа. При стрижке стараются не повредить руно, оно должно быть цельным куском.
Наиболее распространенные мериносовые породы
Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.
Советский меринос
Животные имеют мясо-шерстную направленность, были выведены в Советском Союзе, а затем получили признание во всем мире. Породу получили, приливая кровь американского рамбулье к местным породам, такими как кавказская и алтайская. Наиболее распространены на территории Дагестана, в Ставропольском крае и Сибири.
Селекционерами была проведена трудоемкая работа, чтобы в результате получить животных с пропорциональным телосложением и хорошей шерстью. В среднем взрослая овца весит около 50 кг, а баран — в два раза больше.
Руно бежевого цвета, окраска жиропота белая, коричнево-светлая. Кожа прочная, в районе шеи находятся поперечные или продольные складки. У руна равная тонина и длина. Тонина является важным систематическим признаком, который используют, чтобы оценить и классифицировать овечью шерсть, выражается в микрометрах.
Шерсть с хорошо выраженными завитками, может быть более 10 см. С одного барана можно получить до 16 кг настрига за 365 дней, а с овцы — до 7 кг. Выход чистой продукции — 40%. Среди советских мериносов встречаются представители с более высокими показателями.
Австралийский меринос
Название породы включает в себя тонкорунных овец, чьим разведением занимаются в Австралии. Животных вывели путем скрещивания большого количества овец из разных стран. В Советский Союз завезли в 20-е годы прошлого века.
Австралийских мериносов делят на три группы:
- тонкорунная (файн) — овцы небольшого размера с очень тонкой шерстью. Взрослая матка весит примерно 40 кг, производитель — 70 кг. Настриг шерсти — около 5 кг;
- среднерунная (медиум) — обладают густым белоснежным шерстным покровом. Масса взрослой овцы — примерно 44 кг, барана — более 80 кг. От одного животного можно получить минимум 8 кг шерсти с одного настрига;
- грубошерстная (стронг) — овцы отличаются крепким телосложением и количеством шерстной продукции около 10 кг. Взрослый баран весит примерно 90 кг, а овца — около 45 кг. Руно очень густое и достигает в длину более 9 см. Жиропот белого цвета. Выход обработанной шерстной продукции — более 50%.
Асканийские мериносы
В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами. Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка — 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее. Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.
За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца — 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти — 45 %. Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир. Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.
Что нужно знать о кормлении и содержании
Содержать мериносовые породы лучше на пастбищах, чем в овчарне. Густой шерстный покров надежно защищает животных от неблагоприятных погодных условий. Овцы адаптированы к сильным холодам.
При строительстве овчарни особое внимание нужно уделить утеплению стен, чтобы не допустить сквозняка, а также предусмотреть теплый пол или наличие толстой подстилки. Важно не забыть о дополнительном обогреве в помещении. Если животные содержатся на территории с умеренной температурой в зимний период, то овчарню можно не отапливать.
Мериносовые овцы относятся к неприхотливым породам в плане рациона. Летнее время они проводят на пастбищах, питаясь травой. Выгонять на луг овец весной можно лишь тогда, когда сойдет утренняя роса. Такая особенность не случайна, если намокнет шерсть, то животное может заболеть, тем более что на улице не установилась еще теплая погода.
С наступлением лета выпускать овец на пастбище нужно чем раньше, тем лучше. Добавочная влага поможет животным переносить жаркую погоду, к тому же в это время им нужно давать воду в большом количестве.
В переходный период с одного сезона на другой овцы находят себе пропитание на улице, но из-за скудной растительности им понадобятся подкормки: сено, зерно или комбикорм. Зимой овцам дают сено с силосом, по возможности вносят разнообразие, скармливая корнеплоды. Соль обязательно должна присутствовать в рационе в виде лизунцов в свободном доступе или добавляться с влажной пищей согласно норме.
Примерные рационы по сезонам
Весенний период | Летний период | Осенний период | Зимний период |
В этот момент отара переводится с грубого корма на зеленую массу. Делается это постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы у животных. С травой смешивают сено, постепенно увеличивая сочный корм и снимая грубый. Кроме этого идут концентраты до 0,7 кг на голову.
| Овцы переводятся на пастбище, и их рацион состоит на 85% из травы. Некоторые хозяева продолжают давать по 1 кг сена и 0,2 кг концентратов на голову.
| Недостаток травы восполняют сеном по 3 кг на одно животное в день, вводят корнеплоды до 400 г на одну голову.
| Пастбищный сезон закончен, и рацион на одну овцу выглядит следующим образом: сено — 4 кг, силос — 4 кг, комбикорм — 0,3 кг, корнеплоды — 4 кг.
|
Половозрелыми матки становятся в годовалом возрасте. Беременность длится 22 недели, и в этот период овце необходимо обеспечить усиленное питание и не допускать ее участия в конфликтах, возникающих в отаре.
Окоты, как правило, легкие, но рекомендуется присутствие ветеринара. Иногда возникают ситуации, когда ягненку не под силу самостоятельно избавиться от толстого околоплодного пузыря, в результате чего животное попросту гибнет. Чтобы этого не допустить, потребуется вмешательство человека.
После окота маткам дают теплую болтушку из отрубей и питье в достаточном количестве.