В свиноводстве различают три направления:
- беконное;
- сальное;
- мясное
- мясо-сальное (универсальное).
К беконному направлению относят животных, от которых получают постную продукцию — значительное количество мяса с небольшой жировой прослойкой. Именно к такому типу относится порода ландрас.
История выведения
Создание породы приходится на начало XIX века, она появилась в результате скрещивания датских свиней с английскими крупными белыми. Крупная белая была выбрана не случайно, т.к. у особей наблюдались отменные экстерьерные и продуктивные качества.
У чистокровных ландрасов есть один серьезный недостаток — это слабость задних конечностей. Для борьбы с данной проблемой селекционерами применяется скрещивание беконных свиней с местными животными. Ландрасы выгодно отличаются от остальных пород беконного направления благодаря следующим качествам:
- жизнестойкость;
- стрессоустойчивость;
- мясные показатели.
Как выглядят животные
Для ландрасов характерно крепкое сбитое туловище с ярко выраженным мясным типом. Тело удлиненное, торпедообразное, окорочная часть широкая и плотная. Шейный отдел мясистый, толстый, заканчивается головой небольшого размера. Спинной отдел прямой, грудина узкая. Шкура неплотная, имеет розоватый оттенок. Щетина редкая, мягкая на ощупь, преимущественно белого цвета. Конечности средней длины. Свиньи достаточно темпераментны, постоянно ходят по всему помещению или выгульному двору. Есть у ландрасов небольшая характерная черта — это внушительного размера уши, которые нависают над глазами.
Взрослый хряк достигает длины в 2 метра при обхвате грудины в 1,5 метра. Свиноматки несколько миниатюрнее — длина до 1,6 метра при обхвате грудины до 1,4 метра.
Характеристика породы
Ландрасы относятся к плодовитым животным: от одной свиноматки можно получить свыше 12 поросят. У свиней отлично развит материнский инстинкт, к тому же, они показывают хорошую молочность, благодаря которой без проблем выкармливают многочисленное потомство.
Свиньи данной породы являются лучшими в своем направлении благодаря количеству получаемого мяса с небольшой сальной прослойкой.
Но не все так просто с ландрасами. Важно знать: чтобы добиться высоких показателей по продуктивным качествам, а также получить большой приплод и здоровый крепкий молодняк, необходимо строго соблюдать правила по содержанию животных и режим кормления. Особенно тщательный уход устанавливается за ремонтным молодняком и опоросившимися свиноматками.
При соблюдении всех аспектов можно добиться следующих показателей:
- молодняк весит 18–21 кг к возрасту в 60 дней;
- суточный привес у поросят — до 750 г;
- к 189-му дню жизни живая масса — 100 кг;
- средняя масса взрослого хряка — 301 кг;
- взрослой свиньи — 221 кг.
Чем кормить
Ландрасы являются очень капризными и привередливыми к кормовой базе животными. При составлении рациона особое внимание уделяется высокой питательности еды, от которой зависит интенсивный рост поголовья. Если рацион будет составлен правильно, то молодняк к шестимесячному возрасту наберет массу до 100 кг.
Разнообразить рацион можно следующими составляющими:
- овощные культуры;
- минеральные добавки (рыбная и костная мука);
- обрат;
- комбикорм;
- силос.
Важно обращать внимание не только на качество корма, но и соблюдать временной график раздачи еды. Частые кормежки приводят к тому, что животные начинают жиреть, а в некоторых случаях все заканчивается банальным отравлением.
У свиней отсутствует чувство насыщения, в связи с таким качеством рекомендуется раздавать корма дважды в день. Исключение составляет зимний период, ведь в это время животным нужно поддерживать тепло, что связано с большой затратой энергии. Заводчики советуют добавить еще одно кормление.
Условия содержания
Ландрасы адаптированы для содержания в условиях средней полосы, а значит, им не понадобится строить утепленные помещения. Большинство заводчиков предпочитают использовать глубокую подстилку, которую не нужно заменять. Благодаря такой технологии существенно снижаются затраты на электроэнергию, которая расходуется в большом количестве на отопительные системы.
Суть такой подстилки заключается в следующем: смешивается солома с опилками и добавляются биологические препараты, в состав которых входит определенный вид бактерий. Благодаря микроорганизмам происходит разложение продуктов жизнедеятельности животных и исчезает запах аммиака. Навоз полноценно утилизируется и при этом не применяется ручной труд.
Благодаря жизнедеятельности бактерий подстилка внутри прогревается до + 40 градусов, что способствует распространению тепла по всему помещению для животных. Такая особенность позволяет не отапливать помещения зимой. Средний температурный показатель в нижней части свинарника не опускается ниже +5 градусов, даже если на улице низкая температура. Преимущества использования подстилки:
- экономится электроэнергия;
- меньше работы по уборке помещения;
- в свинарнике отсутствует неприятный запах.
Последний пункт весьма важен, он влияет самым положительным образом на здоровье животных. Свиньи не дышат аммиачным испарением и гораздо лучше набирают вес, в отличие от животных, содержащихся на соломенной подстилке.
Для ландрасов применяется групповое содержание молодняка, но только для однопометных однополых поросят. Если животные стерилизованы, то можно посадить вместе хрячков и свинок. Поросят от разных маток объединяют в стадо в самом раннем возрасте, чтобы избежать территориальных споров между животными, в противном случае начнется агрессивное поведение, драки, которые не обходятся без травм.
О достоинствах и недостатках
Плюсы | Минусы |
Животные быстро набирают мышечную массу | Если меняется рацион или способ содержания, свиньи теряют привес, в некоторых случаях может быть летальный исход |
Свиноматки многоплодные | Кормовая база напрямую влияет на качество получаемой продукции, а именно бекона |
Затраты на корма небольшие | При переезде в другую климатическую полосу животные могут заболеть |
Свиньи отличаются дружелюбным характером, не проявляют агрессию друг к другу и к хозяину |
|