Многие птицеводы в своих хозяйствах используют инкубаторы для получения цыплят. Однако, чтобы процесс прошел успешно, а молодняк появился на свет здоровым необходимо учесть некоторые нюансы. Даже если в хозяйстве есть современный инкубатор – это не говорит о том, что все прекрасно получится с первого раза. На что нужно обратить внимание?
Каким должен быть инкубационный материал?
В первую очередь необходимо обратить внимание на форму яйца для инкубации. Оно должно быть правильной формы и среднего размера. Шарообразные, вытянутые, яйца с повреждениями скорлупы для закладки в инкубатор не подходят.
Если говорить о сроках хранения яиц, используемых в дальнейшем для выведения, то для разных пород птицы они будут разными:
- гуси – 15 дней;
- индейки – 10 дней;
- куры – до 7 дней;
- мускусные утки – 15 дней;
- перепела – 10 дней;
- страусы – 7 дней;
- утки – 10 дней;
- цесарки – 6 дней.
На заметку. Опытные птицеводы не советуют хранить инкубационное яйцо более 7 дней. Длительный срок хранения, даже в надлежащих условиях, отрицательно влияет на выводимость птенцов.
Что нужно знать о температуре и влажности?
Температурный режим и показатель влажности в инкубаторе являются важными факторами успешного выведения молодняка, и опять-таки для разных видов птицы показатели будут немного разными.
Куры:
- 1 – 11 сутки – +37,9°С, влажность – 66%;
- 12 – 17 сутки – +37,3°С, влажность – 53%;
- 18 – 19 сутки – + 37,3°С, влажность – 47%;
- 20 – 21 сутки – +37°С, влажность – 66%.
Перепела:
- 1 – 12 сутки – +37,6°С, влажность – 58%;
- 13 – 15 сутки – +37,3°С, влажность – 53%;
- 16 – 17 сутки – +37,2°С, влажность – 47%;
- 18 – 19 сутки – +37°С, влажность – 80%.
Гуси:
- 1 – 2 сутки – +38°С, влажность – 70%
- 3 – 4 сутки – +37,8°С, влажность – 70%;
- 5 – 9 сутки – +37,6°С, влажность – 70%;
- 10 – 27 сутки – +37,5°С, влажность – 60%;
- 28 – 30 сутки – 37,3°С, влажность – 90%.
Полезный совет. Если инкубатор не оснащен термометром, то для измерения температуры рекомендуется использовать медицинский градусник, при этом следует учесть, что прибор не должен соприкасаться ни с инкубационным материалом, не с внутренними частями самого инкубатора.
Соблюдение правил выбора яиц для выведения, а также режимов температуры и влажности существенно повысят шансы на получение здорового молодняка.