
Получить здоровый и жизнеспособный молодняк домашней птицы можно только из качественного инкубационного материала. Существует целый ряд критериев, по которым можно отобрать хорошие яйца, они касаются не только размеров продукции, но и ее свежести. Поговорим об этом более подробно.
Что не подойдет для инкубации
Некоторые яйца не подходят для закладки в инкубатор, а определить их можно по следующим параметрам:
- наличие трещин и шероховатостей на скорлупе;
- мраморность (неравномерное отложение кальция);
- неправильная форма;
- слишком большая воздушная камера;
- наличие 2 желтков;
- очень маленькие размеры яиц;
- воздушная камера расположена в остром конце яйца;
- старый инкубационный материал.
Важный момент. Чем дольше будут храниться яйца до закладки, тем выше риски получить нежизнеспособных птенцов. Лучше всего брать материал, лежавший не больше 5 дней.
Практически все дефекты выявляются с помощью овоскопа, прибора для просвечивания яиц. Этот полезный прибор можно или изготовить самостоятельно, или приобрести в специализированном магазине. Некоторые фермеры используют фонарики от мобильных телефонов вместо овоскопов.

Какие вещи еще нужно учесть
Из неоплодотворенных яиц птенцов не получится. Во время просвечивания на желтке должно быть видно маленькое пятно в диаметре 2 – 3 мм, это указывает на то, что продукция оплодотворена.
Прежде чем отправлять материал в инкубатор, его нужно продезинфицировать или помыть. Для мытья пользуются теплой водой, либо выдерживают яйца 4 – 5 минут в слабом растворе марганцовки (его температура должна быть +25 - +30°С).
На заметку. Яйца чья скорлупа загрязнена пометом, на инкубацию не отправляют. Частички грязи – это источник патогенных микроорганизмов, способных вызывать различные инфекционные заболевания.

Несколько слов о хранении
Если перед инкубацией яйца все же придется положить на хранение, то тут есть некоторые нюансы:
- наличие в помещении хорошей вентиляции;
- температура +12°С;
- отсутствие температурных перепадов;
- отсутствие сквозняков и резких запахов.
В таких условиях инкубационные яйца смогут храниться некоторое время до закладки в инкубатор.