Большинство людей ипользуют яйца в кулинарии и практически не обращают внимания на то, какую интенсивность окраски имеет яичный желток. А вот птицеводы придают много значения данному факту.
Сразу стоит сказать, что окрасом перьев, наличием (отсутствием) петуха, цветом скорлупки у яиц интенсивность цвета желтка никак не определяется. Весь секрет кроется в наличии определенных пигментов, об этом и пойдет речь в статье далее.
Что дает цвет желтку
Некоторые люди считают, что чем более насыщенный цвет имеет желток у яйца, тем больше в таком продукте пользы. Данная гипотеза является ошибочной: окраска никак не определяет полезные качества яйца, также как и его натуральность.
Желточная часть принимает свою окраску и ее интенсивность в зависимости от того, какие корма употребляла курочка в хозяйстве. Если в них было достаточное количество каротина, то и цвет станет ярким. Этот пигмент содержат следующие виды кормов:
- зерно кукурузы;
- морковка;
- люцерна.
Однако не стоит думать, что, если птица будет получать корм, насыщенный каротином, она начнет нести яйца, имеющие ярко-оранжевый желток. Например, морковка содержит в себе бета-каротин, а он в желточной части не накапливается.
Чтобы получить яйцо, имеющее яркий желток, птица должна получать в необходимом количестве кукурузное зерно и зеленую массу. Содержащиеся в этих кормах пигменты оказывают влияние на насыщенность окраски яичного желтка.
Однако тут есть обратная сторона медали. Стоимость продукции, имеющей привлекательный для потребителя цвет, будет стоить в несколько раз дороже. Зерно кукурузы, люцерна, травяная мука и прочие компоненты стоят недешево: фермеру придется потратиться на закупку, а это также войдет в себестоимость конечной продукции.
Если говорить о качестве корма и цвете желтка, то никакой взаимосвязи здесь не существует. Конечно, если окраска желтка очень бледная, тут можно задуматься о том, какой рацион был у несушки.
Желтый цвет имеет большое количество оттенков, и если он не стремится к оранжевому, то не стоит делать вывод, что курица употребляла плохой корм: просто она ела иную пищу.
Продукция с оранжевым желтком также не гарант того, что несушки получали нужные добавки, а не химию в качестве подкормки.
Что определяет окраску скорлупы
На образования яичной скорлупы идут одни и те же материалы у всех кур, а вот их окрашивание обуславливают химические вещества, покрывающие оболочку или проникающие сквозь нее. Цвет пигмента в большинстве своем определен на генетическом уровне, а потому принадлежность птицы к той или иной породе будет играть главную роль в том, как окрашена скорлупа.
За коричневую окраску отвечает пигмент протопорфирин IX, схожий с гемоглобином в кровеносной системе. Однако в гемоглобине присутствует железо, потому и цвет крови – условно красный. Скорлупа железо не содержит, а потому и получается коричневая окраска.
Яйца с голубой скорлупой получаются за счет выработки селезенкой билирубина, он начинает оказывать свое влияние в тот момент, когда идет закладка яичной продукции. За счет этого скорлупка и внутренняя часть яйца приобретают голубоватый оттенок.
Еще один фактор, влияющий на цвет скорлупки, – масть птицы. Таким образом, от белой курицы (в большинстве случаев) получают белую продукцию, а от коричневых или красных – коричневую.
Существуют породы, у которых яйцо имеет зеленую или голубую оболочку – это заложено у птицы на генетическом уровне.
Получить чисто белую скорлупу без каких-либо оттенков можно от минорок, русских белых или ленинградских серых кур, от всех остальных разновидностей получают яйцо, облаченное в скорлупу светло-бежевого или темно-коричневого цвета.
Здесь были перечислены основные факторы, которые влияют на окрас, однако на самом деле их гораздо больше.