
Любой заводчик домашних кур, будь то новичок или опытный специалист, может столкнуться с проблемой кормления. Покупка высокого по стоимости корма от известного производителя отнюдь не гарант высокой продуктивности у птиц. Причина может быть в поддельном корме, что приводит к быстрому разложению витаминов и антиоксидантов, которые идут в виде добавок. При такой ситуации любой хозяин будет всеми доступными методами улучшать домашние корма, чтобы куры могли их легко усваивать. Самым популярным видом является дрожжевание.
Что должно входить в рацион кур
Высокая продуктивность птиц сказывается на потреблении большого количества корма. Но далеко не каждый хозяин уделяет пристальное внимание тому, что едят его куры. Нехватка или переизбыток микроэлементов приводят к тому, что птицы начинают расклевывать друг друга, болеть и показывать низкую продуктивность. Особенно нехватка сказывается на молодняке, что отражается на выживаемости поголовья и нередко может стать причиной падежа.
Норма кормление зависит от того, к какому направлению принадлежит стадо:
- яичному;
- мясному;
- смешанному;
- бройлерному.
Среднее количество еды, которое должны получать особи, относящиеся к смешанному или яичному направлению после 21 недели жизни, равняется 150 граммам на одну птицу в день.

Большинство фермеров придерживаются трехразового кормления, но есть разница в рационах у птиц до яйценосного периода и во время него. До 32 дня несушек можно кормить вволю, а с наступлением яйцекладки уже нужно начинать ограничивать птиц, чтобы не вызвать ожирений, которые приведут к неизбежным проблемам со здоровьем.
С 21 недели несушек переводят на рационы взрослых птиц, без переходного периода. Такая методика позволяет быстро развиться репродуктивным органам. Как только начнут появляться первые яйца, увеличится и потребность в кальции, а до этого момента птицы должны получать как можно больше кормов с белком.
Любой корм определяют по самым важным критериям:
- энергии;
- сырому протеину;
- 13 аминокислотам;
- сырому жиру;
- линолевой кислоте;
- сырой клетчатке;
- 14 витаминам;
- 11 минеральным соединениям.
Самым главным показателем является энергия, которая обуславливает направление в птицеводстве. Яичные куры затрачивают около 40% энергии во время кладки. Необходимое количество калорий, по которым идет подсчет обменной энергии можно получить из:
- белка;
- жира;
- безазотистого экстрактивного вещества.
Какие компоненты нужны курам
Если рацион разрабатывается своими силами, то каждый заводчик должен знать о том, какие питательные вещества нужны птицам. Таблица расскажет о самых необходимых и значимых аминокислотах.
Наименование | Мясная птица 8–23 неделя | Мясная птица 24–49 неделя | Мясная птица 50 неделя и старше | Яичная птица 9–21 неделя | Яичная птица 22–47 неделя | Яичная птица 48 неделя и старше |
Энергии % | 260 | 270 | 265 | 260 | 270 | 260 |
Протеина | 15 | 16 | 14 | 14 | 17 | 16 |
Клетчатки | 7 | 5,5 | 6 | 7 | 5 | 6 |
Лизина | 0,82 | 0,75 | 0,66 | 0,70 | 0,75 | 0,70 |
Метионина | 0,36 | 0,35 | 0,31 | 0,32 | 0,32 | 0,30 |
Триптофана | 0,16 | 0,17 | 0,15 | 0,14 | 0,17 | 0,16 |
Изолейцина | 0,56 | 0,66 | 0,58 | 0,49 | 0,66 | 0,62 |
Треонина | 0,56 | 0,45 | 0,40 | 0,49 | 0,45 | 0,43 |
Валина | 0,64 | 0,64 | 0,56 | 0,56 | 0,64 | 0,60 |
Что нужно знать об обязательных витаминах и минеральных веществах
Не только энергия и протеин важны для кур, особая роль отводится микро- и макроэлементам, а также витаминным комплексам. Большинство владельцев, приобретая корма, в первую очередь рассматривают именно эти показатели.

Несмотря на то что потребность в витаминах не такая уж и высокая, у пернатых при их нехватке может развиться дефицит. Несбалансированное питание, даже за короткий срок приведет к тому, что начнут выпадать перья и прекратится яйцекладка.
А вот минералы нужны всем курам без исключения. Особенно яичные породы нуждаются в кальции, за сутки на одну особь должно приходиться не менее 4,5 грамм.
Важно знать, что для птиц, у которых белая скорлупа, ½ нормы кальция дается в порошковом виде, а вторая половина в гранулированном. При коричневой скорлупе 30% микроэлемента дают в виде порошка, а недостающую часть в виде крупных зерен. Такая раздача связана со сроком полного формирования скорлупки. Белый цвет обуславливается тем, что формирование происходит при выключенном освещении. А это значит, что курам нужен быстро усваиваемый кальций в виде порошка.
Мясные и бройлерные породы нуждаются в фосфоре, кальции и магнии, которые помогают в правильном формировании скелета. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее, птиц необходимо обеспечивать достаточным количеством минеральных комплексов.
О способах подготовки кормов
Сбалансированность по составу — далеко не самый важный фактор в выборе корма, большую роль играет то, как он будет перевариваться. Чтобы повысить усвояемость, комбикорм необходимо правильно подготовить. В таблице будут указаны наиболее популярные способы приготовления смесей для скармливания.
Наименование | Что включает | Применение |
Механический |
Очистку Измельчение Смешивание Спрессовывание | Используют все владельцы кур. Мелкие фракции широко используются для кормления молодняка. Возрастной молодняк кормят, переходя на более крупные гранулы —спрессованные. |
Тепловой |
Высушивание Подогрев Варение Запаривание Поджарку Пастеризацию | Подогревают корм цыплятам, чтобы повысить усвоение пищи. В заморозки подогревают не только влажный корм, но и воду, в т.ч. взрослым птицам. Отваривают некоторые виды овощей, входящих в рацион птицы. Высушивание используют во время летних заготовок к зиме. |
Химический |
Обработка различными видами кислот Применение щелочей Внесение аммония Окисление
| Практически не применяют в частном хозяйстве. Здесь понадобится тщательность расчетов, которые производятся только на масштабном производстве или фабрике. |
Электрический |
Использование инфракрасного излучения Применение ультрафиолета Сортирование Измельчение | Относится к дорогостоящим мероприятиям, которые применяются на уровне промышленных фабрик. Применение лучей позволяет обеззараживать корма, уничтожать вредную микрофлору. |
Биологический | Получение силоса Закваска Внесение солода Проращивание Внесение дрожжей | Применяется практически повсеместно во всех хозяйствах, не зависимо от размера. От маленькой фермы до крупного птицеводческого комплекса. |
Технология дрожжевания
Изначально корма измельчаются, от размеров фракций напрямую зависит успех процесса, чем меньше — тем лучше. Необходимо взять:
- корма в количестве 1 кг;
- влажные дрожжи — 20 грамм, сухие дрожжи в количестве двух столовых ложек;
- теплая вода — полтора литра.
Емкость, в которой будет проходить дрожжевание, должна быть большой. Это связано с тем, что за время процесса смесь увеличится в объеме в несколько раз. Вода по температуре не должна превышать отметки более 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. В помещении для процесса должна быть хорошая вентиляция и показатель температуры не ниже +20 градусов. В самой технологии нет ничего сложного.

Как разводить дрожжи:
- В граненом стакане развести дрожжи, их размешивают пока не исчезнуть все комки.
- Полученная смесь вливается в теплую воду или молочную сыворотку объемом литр. Происходит повторное размешивание.
- Получившийся раствор заливают в зерно и пожеланию добавляют сахарный песок в количестве нескольких ложек.
- Смесь оставляется в покое на 8 часов.
- Если за первые два часа жидкость начнет активно впитываться, то доливают теплую воду, но не более двух стаканов.
- Пока идет приготовление, смесь нужно тщательнейшим образом перемешивать и желательно не один раз. Рекомендуется это делать один раз в 60 минут.
- При недостаточном перемешивании сильно снижается сама эффективность процесса. На этапе размножения дрожжам нужен кислород, который они получают в достаточном количестве при перемешивании.
После приготовления корм дают из расчета не более 20 грамм на одну голову в день. Важно помнить, что долгое время такие корма не хранятся, исключение составляет глубокая заморозка, но и здесь они смогут пролежать не более 7 дней.
Существует еще два способа дрожжевания: использование закваски и опары. Но описанный выше процесс относится к наименее трудоемкому и простому.