Если есть желание получать дополнительный доход и при этом нет страха перед теми трудностями, которые могут возникнуть, то стоит рассмотреть вариант своего подсобного хозяйства. Перед тем как организовывать свою птицефабрику, важно определиться с направлением. Оно может быть ориентировано на производство мяса, яичной продукции или того и другого одновременно.
Вполне рентабельным вариантом является организация хозяйства, в котором будут размещаться 500 особей яичного направления. Если у человека не было опыта в подобного рода делах, то стоит остановиться именно на несушках: с ними работать гораздо проще, чем с бройлерным поголовьем.
Куры яичного направления
Масса таких птиц не может похвастаться рекордами, их средний вес – около 2 кг. Такие особи любят проводить много времени в уличных вольерах, где они самостоятельно находят пропитание, что существенно снижает затраты фермера на закупку кормов, особенно в летний период.
Яичные кроссы или гибриды способны за 365 дней дать более 300 яиц. А вот получить потомство от подобных несушек невозможно. Генетические особенности данных птиц не предусматривают передачи своих качеств потомству. Закупка молодняка производится в возрасте 120 суток.
Сколько продукции можно получить от той или иной несушки, зависит от породных особенностей, методики кормления и способов содержания. В основе рациона лежит зерновая продукция, одна особь должна ежедневно получать 120-150 грамм зерна в сутки. Помимо него даются добавки с аминокислотами. Кормовые вещества хорошо замещаются жмыхами и шротами. Если есть возможность, пернатым обустраивается выгульное пространство, а еще в корма добавляют отходы со стола человека.
Особенности мясного направления
Для мини-фермы закупают молодняк в количестве 500 штук. Убойной массы в 2,5-3 кг они достигают к полуторамесячному возрасту или несколько позже (тут все зависит от породных особенностей). С учетом 5% отхода цыплят можно получить мясную продукцию в количестве 475 штук, которые будут иметь вес 1188 кг. Если все прошло успешно, то можно увеличить поголовье для последующего откорма и убоя.
Требования к помещениям
Чаще всего помещение для птиц оборудуют проходом, расположенным по центру. Каждая половина делится на несколько секций, между которыми располагают сетчатые перегородки и дверями соединяют загоны. С каждой стороны капитального птичника должны быть обустроены выгульные вольеры, их огораживают металлической сеткой, имеющей высоту не менее 2-х метров. При необходимости выгульная зона может быть также разделена на секции. С торца строения делают подсобные помещения, где будут храниться корма и подстилочные материалы.
Пол в птичнике может быть глинобитным, деревянным, бетонным и т. д. Глинобитные и бетонные полы предполагают наличие глубокой подстилки. Деревянные покрытия из реек считаются более гигиеничными, т. к. не происходит контакта лап пернатых с отходами жизнедеятельности, но при разложении помета под рейками испарения идут в курятник, из-за чего ухудшается состав воздуха и его свойства.
Механизированные фермы оборудуются комбинированными полами: твердое покрытие занимает 60% площади, оставшиеся 40% делают реечными (под этой зоной расположены коробы или каналы с механизированным навозосборником). Сетчатый вариант считается холодным и может быть применен в том случае, если в помещении имеется отопление.
Определяя размеры территории птицефермы, нужно не забыть о выгульных пространствах, их размеры в товарном хозяйстве делают по площади птичника. На одну взрослую птицу должно приходиться 2 кв. м.
Что касается самого помещения, то плотность посадки должна составлять не более 5 кур на 1 кв. м пола. Таким образом, на поголовье в 500 штук понадобится свободное пространство в количестве 100 кв. м.
При клеточном содержании клетки располагают таким образом, чтобы между полом и сеткой оставалось свободное пространство. Внутреннее обустройство не должно препятствовать доступу птицы к емкостям для воды и кормов. Расположение клеток по ярусной системе позволит увеличить количество несушек с 500 до 3000 особей.
Что касается напольного метода содержания, то он считается менее затратным и является идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Тут особое внимание уделяется подстилочным материалам. Перегородки в помещении монтируются по необходимости. Чаще всего на мини-фермах птица держится общим стадом.
Каким должно быть оборудование
При клеточном содержании выбирают клетки, имеющие площадь 1 кв. м, куда можно посадить 5 взрослых несушек. Каждая клетка должна быть оборудована кормушками и поилками, а также иметь желоб для приема яичной продукции
Напольное содержание предполагает наличие в помещении следующей комплектации:
- Насесты. Существуют различные варианты присадов, ориентированные на возрастную категорию несушек и обустройство самого помещения. Это могут быть съемные рейки, имеющие сечение 10х3,8 см, их можно снять на время проведения уборки в помещении. Если используется глубокие подстилочные материалы, то делают шатровые насесты, прибивая планки на разном уровне с двух сторон помещения. Плюсом такого варианта является то, что конструкцию можно вынести в уличный вольер. При недостаточном количестве насестов дело может закончиться развитием заболеваний конечностей у пернатых.
- Гнездовые домики. Такие конструкции нужны для сохранности яичной продукции, чтобы она оставалась в чистом виде и не была повреждена. Если отсутствуют гнезда, то куры могут начать нести яйца прямо на подстилку, что приводит к расклевам продукции, ее поеданию и склонности к насиживанию. Построить гнездо можно из деревянных материалов, фанеры и т. д. Размещают домики над поверхностью пола на высоте 30 см. Количество рассчитывают исходя из того, что на 5 особей нужно 1 гнездо. При большом количестве поголовья устанавливают гнездовые батареи. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
- Емкости для воды. Использование ручного поения целесообразно на ферме с небольшим количеством птицы. Во всех остальных случаях рекомендуется провести в курятник водопроводные трубы и установить поилки автоматического типа. Цыплятам достаточно поставить стеклянную банку, которая в перевернутом виде устанавливается на поддон. Такую систему не стоит использовать для взрослой птицы, т. к. куры с легкостью переворачивают банки.
Неважно, какой метод содержания выбран, однако не стоит забывать о необходимом электрооборудовании. Мощности такой системы определяются исходя из плана помещения. Предпочтение стоит отдать энергосберегающим комплексам. Котельную обустраивают для обогрева птичника в холодное время года, к тому же она дает защиту на тот случай, если есть перебои с электричеством.
Обслуживающий персонал
Чтобы птицеферма работала без перебоя (своевременно осуществлялся процесс кормежки, сбор яичной продукции, убой взрослых кур по необходимости), понадобится нанять 3-х сотрудников. Все люди должны уметь выполнять работу на птицефабрике и иметь квалификацию птицеводов-разнорабочих.
Еще на одного сотрудника возлагают контролирующую функцию, а именно: поддержание в рабочем состоянии всех систем, проведение необходимого ремонта оборудования, очистка от снега выгульных территорий и наведение общего порядка на ферме.
Как выращивается птица
Чтобы наладить бесперебойную работу по получению яичной продукции, необходимо установить такие процессы как: выращивать высокопродуктивный молодняк и добиться того, чтобы продукция бесперебойно поступала на протяжении года. Для этого приобретаются яичные кроссы с хорошими показателями яйценоскости. Содержание таких птиц предполагает наличие помещений без оконных проемов, что помогает обеспечить нужный световой режим. Куры содержатся круглый год, при необходимости стадо пополняется новым поголовьем.
Обеспечить качественное производство яиц можно при поддержании определенного микроклимата в курятнике. Сюда относятся такие показатели:
- световой режим;
- температура (+16-18°С);
- процент влажности (60-70);
- чистота курятника.
Выполнение санитарных норм напрямую влияет на количество продукции. Если помещение не убирать, то воздух наполняется газом от разложения продуктов жизнедеятельности пернатых, и он оказывает негативное воздействие на здоровье несушек.
При покупке молодняка рекомендуется выбирать цыплят одной возрастной группы и приблизительно одинаковой массы. С момента приобретения поголовья до первой яйцекладки проходит 4 месяца.
Сколько придется потратить в месяц
Расходы будут представлены в таблице ниже.
На что понадобятся деньги | Необходимая сумма в рублях |
Заработная плата на человека | 30 000 |
Покупка кормов и витаминных комплексов | 10 000 |
Налог | 3000 |
Отчисления для внебюджетных организаций | 9000 |
Оплата коммунальных услуг | 5000 |
Приобретение суточных цыплят | 9000 |
Незапланированные траты | 4000 |
Всего | 130 000 * |
*при наличии персонала из трех человек.
Лучшие породы яичного направления
Человеку, решившему заниматься своим бизнесом по производству яиц, рекомендуется ознакомиться с самыми продуктивными породами кур в данном направлении. Они будут представлены в следующей таблице.
Наименование породы | Масса, количество яичной продукции за год | Особенности |
Белые леггорны | Достигают половой зрелости на 145 сутки после появления на свет. За год можно получить до 300 яиц | Являются довольно пугливыми, остро реагируют на посторонние шумы |
Брекель | Взрослая несушка весит 2,5-2,7 кг. За год получают от 180 до 220 яиц | Считается одной из самых больших представительниц яичного направления |
Ломан брауны | Средний вес взрослой особи – 1,9 кг. За год получают от 320 до 330 яиц | Отличается скороспелостью. Не очень хорошо переносит чрезмерную тесноту |
Минорки | Средняя масса – 2,5-2,6 кг. За год получают от 175 до 185 яиц | Относятся к скороспелым породам |
Русские белые | Средний вес – 1,8-1,9 кг. За год можно получить 190-200 яиц |
|
Хай Лайны | Средний вес – 2 кг. За 365 дней получают продукцию в количестве 250-340 яиц | Высококачественная продукция, небольшой расход корма на одну несушку |
Хайсекс Брауны | Вес взрослой курицы составляет 2,1-2,2 кг. За год получают до 300 яиц | Молодняк показывает хорошую выживаемость |
Хайсекс Уайты | Средняя масса – 1,7-1,8 кг. За 365 дней приносят 290-300 яиц |
|
Чешские золотистые | Взрослая птица весит 1,5-1,6 кг. За год получают 180 яиц | Птицы являются неприхотливым, но для правильного развития им нужны выгульные территории |
Шейверы | Масса взрослых несушек – 1,9-2 кг. За 365 дней получают 340-350 яиц | Отличаются дружелюбным характером и выносливостью |