Владельцы домашней птицы яичного направления иногда сталкиваются с такой проблемой, как маленький размер яиц. В результате вес яичной продукции может снижаться вдвое (с обычных 60-70 грамм до 30-35 грамм). Такое явление может возникнуть из-за возрастных или породных особенностей пернатых или из-за недостаточного ухода или развития некоторых заболеваний. Обо всех проблемах будет рассказано более подробно далее.
Как маркируются куриные яйца по размеру
Масса – главный критерий, по которому яйцо относят к одной из имеющихся категорий. Современные ГОСТы выделили основные категории продукции в количестве 5 штук. Познакомиться с ними можно в следующей таблице.
Масса яичной продукции в граммах | Наименование категории и маркировка |
35,0-44,9 | 3 (С3) |
45,0-54,9 | 2 (С2) |
55,0-64,9 | 1 (С1) |
65,0-74,9 | Отборное (СО) |
Более 75,0 | Высшее (В) |
Почему мельчает яичная продукция у кур и как с этим бороться
Как говорилось выше, причин измельчения яиц у кур довольно много, при этом дело может быть как во внешних факторах, так и в особенностях конкретной курицы. Главными причинами называют следующие:
- начало яйцекладки наступило раньше срока;
- породные особенности;
- гормональные нарушения у курицы;
- в яйцевод попал посторонний предмет;
- наличие внутренних воспалительных процессов.
Как влияет возраст
Сколько снесет яиц курица на протяжении всей своей жизни, закладывается еще момент внутриутробного развития. В зависимости от породной принадлежности несушка способна за 15 лет своего существования дать 2000-4000 яиц.
Начало яйцекладки у молодняка (первый год жизни) происходит в тот момент, когда несушка набирает вес, равный ¾ от массы взрослой курицы. Чаще всего это начинается с наступлением половой зрелости (на 140-154 день с момента появления на свет). Однако у птицы, относящейся к яичному направлению или гибридному кроссу, срок смещается на 21 день в меньшую сторону и наступает на 119 день.
На протяжении нескольких месяцев после полового созревания яичная продукция имеет небольшие размеры (если сравнивать их с породным стандартом у конкретной породы). Это связано с тем, что яйцо содержит полноценную желточную часть, а слой белка – меньше нормы. Птица будет расти, и вместе с этим будет происходить расширение и удлинение яйцевода, за счет этого масса и размеры яиц постепенно достигнут нормы.
Достижение курицей преждевременной половой зрелости и начало яйцекладки в более ранний срок, чем это должно быть, приводит к тому, что возникают воспалительные процессы у птицы. А это нередко заканчивается падежом поголовья. Именно поэтому не рекомендуется ускорение природных процессов искусственным путем, а если выращиваются гибридные несушки, то некоторые фермеры немного замедляют начало яйцекладки.
Завершается биологический цикл продуктивности
Вся жизнь кур разделена на жизненные циклы, куда входят периоды яйценоскости, их завершает процесс смены перьевого покрова (или линька). Если несушка начинает давать маленькие яйца, то это может указывать на наступление линьки в скором времени. По завершении процесса смены пера куры начинают нести яйца, имеющие стандартный размер.
Породные особенности
Перед покупкой поголовья на разведение и получение яичной продукции будущему фермеру имеет смысл выяснить породную принадлежность несушек. Иначе может получиться так, что имеющие крупное телосложение пернатые, но без отклонений по здоровью, будут всю жизнь давать яйцо маленького размера.
Существует ряд пород, которые дают яйца небольшого веса, познакомиться с ними можно в следующей таблице.
Наименование породы | Направление | Начало яйценосного периода (дни) | Количество продукции за 365 дней | Масса одного яйца в среднем (граммы) |
Гамбургские | Яичное | 140 | 170-180 | 45-54 |
Кохинхины | Мясо-яичное | 196 | 110-120 | 50-54 |
Русские белые | Яичное | 140 | 190-200 | 53-56 |
Белые леггорны | Яичное | 126 | 165-230 | 54-55 |
Султанки | Мясо-яичное | 140 | 85-100 | 40-45 |
Некоторые фермеры отдают предпочтение карликовым породам кур. Такие птицы довольно компактных габаритов, им не требуется большое пространство и огромное количество корма. Несмотря на то что курочки дают яйца некрупного размера, разводить такие породы достаточно выгодно в экономическом плане.
Обзор некоторых карликовых пород представлен в таблице ниже.
Наименование породной группы | Начало яйценосного периода (сутки) | Количество яиц за 365 дней | Масса одного яйца в среднем (граммы) |
Бентамки | 196 | 150-160 | 37-40 |
Мильфлеры | 140 | 100-120 | 28-30 |
Малые голошейки | 154 | 100-120 | 28-30 |
Попадание в яйцевод инородного тела
Куры начинают производить маленькую по размерам продукцию, если яйцевод повреждается посторонними предметами, например:
- частичками подстилочных материалов;
- маленькими камушками;
- грязью;
- частичками перьевого покрова;
- глистными паразитами.
Инородные предметы проникают через внешнюю часть клоаки и оказываются в яйцеводе. Такие элементы организм принимает за желток, и начинается формирование белковой массы, словно это естественный физиологический процесс. Итогом является появление мелких яиц без желтка.
Данная проблема чаще всего возникает в неблагополучном фермерском хозяйстве при нарушении правил содержания домашних птиц. Глистные заболевания возникают только в том случае, если в помещении очень сыро, имеются грязные подстилочные материалы, есть некачественная кормовая база. Нередко грязь в курятнике приводит к возникновению воспалительных процессов клоаки.
Нарушение в рационе питания и в содержании
Несбалансированное кормление приводит к тому, что в организм кур не попадают необходимые микроэлементы и витамины, например, нехватка витамина D и E прямо отражается на размере яичной продукции.
Сквозняки, недостаточность освещения, некомфортная температура (слишком тепло или холодно), недостаточное вентилирование курятника, недостаток влажности – все это приводит к измельчению яичной продукции.
Гормональные сбои, нарушение обменных процессов
При возникновении таких проблем в яичной продукции отсутствует желток, а это приводит к уменьшению веса продукта и его размеров. Нарушения возникают в следующих ситуациях:
- резкий переход с одного корма на другой;
- нехватка кормов;
- внешние раздражители;
- сквозняки в помещении.
У птиц с гормональным сбоем наблюдают ряд признаков:
- появление залысин на туловище;
- ломкость перьевого покрова;
- проблема с массой (лишний вес либо потеря массы);
- нарушение походки;
- очень вялое или слишком возбужденное состояние.
Заболевания кур
Правильно функционировать и производить качественную продукцию способен только здоровый организм птицы, но как только в него попадает вирусная инфекция, начинается ряд проблем. На борьбу с той или иной болезнью владельцу придется изрядно потратиться. Некоторые недуги вызывают появление продукции с мягкой скорлупкой, например, псевдочума (болезнь Ньюкасла) имеет следующие симптомы:
- снижение количества продуктивности;
- яйца имеют неправильную форму;
- наличие мягкой скорлупы.
Часто псевдочума возникает в хозяйствах, где у птицы имеется возможность свободного выгула. Распространение вируса происходит во время питания, куры поедают инфицированные слизистые выделения и помет.
Данное заболевание относится к неизлечимым и характеризуется быстрым распространением. Зараженное поголовье подлежит обязательному уничтожению.
Бронхит инфекционной формы
Характеризуется поражением органов дыхательной системы. Зараженная птица на начальном этапе яйцекладки далее будет показывать низкую продуктивность. У таких особей недоразвиты внутренние половые органы и яйцевод. В результате появляется яйца, не имеющие скорлупу.
Симптоматика:
- слышны шумы в дыхании;
- проявление апатии, неуклюжие движения;
- птица старается держаться рядом с источником тепла;
- снижается аппетит;
- наличие гнойных выделений из органов зрения.
Стрессовые ситуации
В организме курицы за день происходит формирование одного яйца в день (средний показатель). Пока созревшая яйцеклетка двигается по половым путям, идет образование всех составляющих продукта, и отвечает за это гормональная система. При нарушении овуляции происходит прекращение выработки полноценных яиц из-за того, что перестает образовываться белковая масса.
Когда возникает сбой на гормональном уровне, лечение пернатых не проводят, т. к. виной всему сильный стресс, которому подвергся организм несушки, он может возникать в следующих ситуациях:
- резкая смена кормовой базы;
- ферма находится в непосредственной близости от источника сильного шума;
- птица не получает корма в достаточном количестве (за счет чего происходит истощение организма).
Ликвидировать возникшую проблему можно в том случае, если использовать специальные витаминные и минеральные добавки в виде премиксов и свежей зеленой массы. Спустя некоторый временной промежуток происходит восстановление гормонального фона.
Что можно предпринять в качестве профилактики
Для исключения проблем с продуктивностью яичного поголовья фермеру рекомендуется создать пернатым максимально комфортные условия для проживания. Сюда входит: наличие сбалансированного рациона, гнездовые домики в помещении, достаточное количество насестов. Помимо этого, курятник нуждается в правильном освещении, данный фактор имеет влияние на продуктивность.
Если соблюдать определенные профилактические меры, то можно избежать измельчения яиц:
- систематическое проведение дезинфекционных мероприятий в птичнике (обработка помещения, гнезд, насестов, кормушек, поилок, инвентарных инструментов). Своевременная смена подстилочных материалов;
- организация правильного освещения. В дневное время оно должно составлять 16-17 часов;
- рацион, насыщенный протеинами и витаминами;
- с наступлением холодного периода могут возникать проблемы с продуктивностью у кур, чтобы этого избежать, необходимо предпринять меры по утеплению помещения. Оптимальный показатель температуры составляет +16-23°С.