
Разведением домашней птицы занимаются не только владельцы приусадебных хозяйств, но и крупные предприниматели. Дело является весьма прибыльным, ведь от несушек получают не только свежие яйца, но и мясную продукцию. Однако прежде чем мечтать о прибыли, начинающий фермер должен создать оптимальные условия для содержания пернатых.

Необходимо построить помещение, поставить в нем емкости для кормов и воды, разместить гнездовые домики и насесты. Последний пункт не стоит игнорировать, т.к. курам необходимы присады для ночевок. Если нет желания тратить деньги на покупку насестов, то их можно соорудить собственноручно. Именно такой подход к делу выбирают большинство владельцев небольших хозяйств. Это связано не только с дороговизной готового оборудования, но и с тем, что располагать насесты придется исходя из количества поголовья, породных особенностей птицы и размеров курятника.
Какими бывают насесты
Прежде чем приступать к работам по созданию присадов, стоит поговорить о том, какие бывают виды, чем они отличаются друг от друга, а также отметить плюсы и минусы различных конструкций.
На сегодняшний день есть несколько насестов, у каждого своя функциональность и особенность строительства.
Использование жердей. Как правило, палки устанавливают поперечно стенам или в углах, располагая их друг над другом. Такой способ является наиболее компактным и удобным, что делает его одним из популярных. Главным недостатком является то, что птица, занимающая самые высокие жерди, пачкает особей, сидящих ниже. Также из-за особенностей расположения в стаде могут начаться конфликты, ведь каждая несушка будет стараться занять именно верхние жердочки.
Система брусьев. Располагают по площади помещения и на одном уровне. Такая система более удобная (у кур практически не возникает конфликта за место) и более гигиеничная (птицы не будут друг друга пачкать). Еще одно преимущество — быстрое изготовление в домашнем хозяйстве.

Гигиенические присады. Это переносные конструкции, сходные со столом, к которому прибиты жерди. Изготовить такой вариант чуть труднее, зато просто производить очистку и дезинфекцию. Если возникнет необходимость, насест легко переместить в нужное место. Еще одним вариантом является изготовление своеобразного короба, но такие присады используют при небольшом количестве пернатых.
Где разместить насесты
Существуют определенные стандарты, согласно которым необходимо заниматься оборудованием помещений для птиц (касаются они и расположения насестов). Конструкцию рекомендуется разместить подальше от входных дверей и оконных проемов, чтобы птица не попадала под сквозняк. Само место должно быть с приглушенным освещением.
Какую высоту будет иметь насест, зависит от габаритов птицы и породных особенностей. Конструкцию можно поднять над полом до метровой высоты, если возникнет такая необходимость. Важно знать, что молодняку и карликовым курам насесты высокими не делают. Главное, чтобы птица могла занять спальное место быстро и не испытывала при этом трудности.
Планки делают такой толщины, чтобы она соответствовала ½ длины конечности, когда та раскрыта. Именно данный объем наиболее удобен для обхвата и сохранения равновесия. Среди несушек попадаются особи, которые считают насест идеальным местом для яйцекладки. Чтобы предотвратить потери продукции, конструкцию нужно установить под небольшим углом, а внизу положить поддон.
Что касается длины и количества жердочек, тут нужно смотреть на количество поголовья в курятнике. Если коснуться стандарта, то он равняется 18 см на одну голову, расстояние между планками — приблизительно 0,3 м.
Мясо-яичной птице понадобится немного больше места: 25 см на птицу при расстоянии в 35 см. Молодняк занимает примерно 15 см, а планки разделяют на 20 см. Если планируется сделать конструкцию на 10 голов, то понадобится длина 1,8 м.
Важно знать, что при несоблюдении нормативов, а также при содержании в тесном помещении, у птицы начнется нарушения сна, что приведет к резкому снижению количества яичной продукции.
Чтобы понять, комфортно птице или нет на построенном насесте, достаточно посмотреть на поведение пернатых. Если куры спокойно размещаются на жердочках, то все в порядке, а вот если питомцы обходят насест стороной, то рекомендуется переделать конструкцию.
Более подробно с размерами для насестов можно ознакомиться в следующей таблице:
Габариты птицы | Маленький | Средний | Крупный |
Расположение от пола по высоте в см | 60-80 | 70-90 | 80-110 |
Расстояние от стен в см | 25-35 | 36-46 | 46-56 |
Расстояние между рядами, если насест двухрядный в см | 35-40 | 40-45 | 45-50 |
Многоярусная конструкция (вертикальное и горизонтальное расположение) | 30-35 и 35-40 | 40-45 и 45-50 | 45-50 и 50-55 |
От полов до поддонов в см | 36-46 | 40-50 | 50-60 |
Как сделать насест своими руками
В данной части статьи будут рассмотрены варианты насестов с подробными инструкциями по самостоятельной изготовке
Простая конструкция из бруса
Необходимо обзавестись брусом, имеющим размер 40х40 мм. Работа выполняется в следующем порядке:
- Древесину нужно сначала обработать наждачкой и закруглить с обоих концов.
- Роль будущих опор будут выполнять боковые планки, в которых выпиливают выемки для крепления жердей. Определить необходимое расстояние, высоту и количество присадов нужно будет по количеству поголовья и их породной принадлежности.
- В пазах закрепляются жердочки.
- После изготовления основной конструкции нужно позаботиться о наличии поддона. На высоту в 30 см со стороны стен нужно закрепить несколько дополнительных брусков. Для изготовления поддона можно использовать любые подручные материалы, а на дно положить подстилку.
- На последнем этапе делают лесенку, которую крепят под небольшим углом.
Гигиенический насест
Такие конструкции могут иметь форму коробов или столов. Изготовить первый тип насеста несколько проще. Необходимо запастись четырьмя досками 12х2 см, листовой фанерой и сеткой.

Выполнение работы:
- Доски идут на изготовление короба, а фанера будет выполнять роль днища.
- Поверх натягивают сетку, которая будет держать массу птиц.
- С боков нужно прибить планки – опоры под жердочки.
- Сверху сделать выемки по количеству жердей, куда их потом и закрепить.
Второй вариант имеет примерно уже описанное исполнение. Для облегчения работ можно воспользоваться чертежами.
Принцип работ следующий:
- Подручные материалы идут на изготовление стола. Более удобный вариант — воспользоваться ненужным предметом интерьера. Важно не забыть, что все деревянные части нуждаются в тщательной полировке.
- Поверх столешницы крепится несколько планок с выемками.
- Сюда же нужно закрепить жердочки, которые были изготовлены заранее.
- На последнем этапе — дело за изготовлением и крепежом съемного поддона, поверх которого нужно установить сетку.
Какие еще бывают конструкции
Многоярусный насест
В этом случае присады нужно разместить несколькими уровнями, положительная сторона такой конструкции – экономия места. Главное учесть, что между рядами должно быть свободное пространство в полметра, чтобы куры, сидящие на верхних жердях, не пачкали нижних отходами жизнедеятельности.

Установка насестов над гнездовыми домиками
При такой расстановке располагают гнездовые домики напротив оконных проемов и дверей. Сверху над ними крепят брусья – насесты. Опять-таки плюс в экономии пространства, а крыши домиков, выполненные из жести, будут служить своеобразными поддонами для сбора помета. Владелец должен помнить о проведении регулярной уборки отходов жизнедеятельности для поддержания чистоты гнездовых домиков.
Угловые конструкции
Можно выбрать одноярусный или многоярусный вариант. Первый подходит для небольшого количества кур. Присады устанавливают между смежных стен. Положительная черта такого насеста в том, что его легко сделать самостоятельно, а также удобно выбрать расположение, которое не будет раздражать наседок. Неудобство многоярусных вариантов — в трудностях, возникающих во время уборки, именно поэтому советуют делать съемные брусья.