На сегодняшний день есть большое количество болезней инфекционного характера, от которого страдают домашние куры. Самым опасным и известным является птичий грипп с вирусом H5N1. Впервые с заболеванием познакомились в 90-е годы, когда вирус был выявлен во многих странах, где нанес серьезный ущерб как промышленному птицеводству, так и частному.
Несмотря на то, что сегодня есть хорошие препараты, болезнь продолжает относиться к разряду опасных.
Чем так страшен птичий грипп
Наибольшая опасность заключается в постоянной изменчивости или мутации вируса, а также в стремительном обновлении штаммов. Создание вакцины становится невозможным из-за появления новых измененных форм гриппа. Если говорить о симптоматике, то в первую очередь поражается пищеварительная система и нарушается дыхание.
Чаще всего от гриппа страдает молодая птица. Побочными факторами воздействия могут стать скудный рацион, перевоз пернатых с одной фермы на другую и несоблюдение нормативов по содержанию. Затем вирус начинает распространяться по остальному поголовью.
На домашней ферме H5N1 распространяется так:
- активный вирус выделяется с экскрементами от больной или уже переболевшей птицы;
- инфицированный инвентарь, емкости для кормов и воды также могут стать источником распространения, то же самое относится к яичной продукции и перу;
- разносить птичий грипп могут мыши и крысы.
Данная проблема изучалась учеными, которые пришли к выводу, что птица массово гибнет из-за иммунной системы, которая не может выработать защиту — это связано с коротким сроком жизни кур. Именно из-за этого эпидемия вспыхивает довольно часто.
Симптоматика
Самая большая проблема данного заболевания заключается в том, что у него практически нет симптомов, и определить, что птица заболела, можно только на последнем этапе — это характерно для большинства штаммов.
На самом деле болеть куры могут легкой или тяжелой формой, а у острого проявления есть весьма явные признаки. Легкая форма отличается быстротечностью, и зачастую даже не требуется вмешательство владельца. Здесь можно наблюдать следующие признаки:
- ухудшается качество перьевого покрова;
- понижается яичная продуктивность;
- птица становится вялой.
Тяжелый тип течения является более опасным и заканчивается летальными исходами. Но здесь есть довольно большое количество проявлений, по которым можно распознать заболевание. Изначально поражается нервная система, и можно заметить следующие отклонения:
- нарушается координация движений;
- искривляется шейный отдел и крылья;
- нет реакции на раздражающие факторы;
- повышается температура;
- птица отказывается от кормов;
- часто пьет;
- отекают легкие.
Такая симптоматика первична и способна поразить все поголовье за несколько часов. По прошествии некоторого времени можно заметить ухудшение состояния, которое характеризуется другими признаками. Здесь хозяин должен проявить максимум внимания, чтобы симптомы не остались незамеченными:
- перьевой покров взъерошен;
- гребешок с сережками становятся черными;
- в дыхании слышатся хрипы;
- расстройство пищеварения;
- судороги;
- появление невроза.
Затем поражается сосудистая система, а потому может быть сильное кровоизлияние. В течение 24 часов отекает головной мозг.
Что нужно знать о лечении
На сегодняшний день, несмотря на все попытки ученых, не удалось добиться какого-либо сдвига в лечении птичьего гриппа. Вакцин или иных лекарственных средств не существует. В связи с этим все заболевшее поголовье, так же как и остальная домашняя птица, имевшая контакт с заболевшими особями, отправляют на убой для предотвращения распространения вируса. Мясная продукция не должна употребляться людьми в пищу.
Найти лечение очень трудно, и этому есть свое объяснение, которое заключается в том, что H5N1 крайне стремительно распространяется и мутирует. А потому создание вакцины практически невозможно.
Птичий грипп опасен еще и тем, что постоянно меняется, поэтому существующая вакцина, скорее всего, будет абсолютно бесполезна для лечения заболевшего поголовья уже на следующие сутки.
Такое положение дел — слабое утешение для владельцев, но ученые не опускают руки и стараются победить коварную болезнь. Среди современных препаратов есть такие, которые подавляют пагубное воздействие вируса на куриный организм. Для лечения каждого штамма нужно использовать свой препарат и осуществлять такие мероприятия строго под ветеринарным контролем.
Что нужно знать о профилактике
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что птичий грипп относится к опасным и коварным болезням, от которых не застрахован ни один владелец кур. Но не стоит поднимать сильную панику, фермеры должны знать, что есть меры, способные защитить пернатых от болезни, вернее — свести к минимуму риск появления эпидемии.
Важно не забывать о существующих профилактических мерах:
- если в районе объявлена неблагополучная ситуация по птичьему гриппу, необходимо изолировать своих птиц от возможных контактов с дикими сородичами;
- домашняя птица не должна гулять в тех местах, где она может встретиться с дикими птицами (на срок от 3 месяцев);
- молодняк должен получать в качестве корма яйца только от своих кур;
- все поголовье должно пропить витаминные комплексы;
- в качестве еще одной профилактической меры можно дать лекарственные средства, используемые для борьбы с синуситом.