Даже у опытных птицеводов возникают такие ситуации, когда птица, стабильно делавшая кладки, внезапно перестает откладывать яйца. Причин, приводящих к снижению продуктивности и даже к полному ее исчезновению, может быть очень много. Именно о них и пойдет речь в статье далее.
Несмотря на то что перепелки разводятся человеком очень давно, при этом проживают они как на небольших домашних фермах, так и на крупных комплексах, функционирующих не один год, в налаженном производстве может наступить сбой. И тут владелец должен знать, что делать в той или иной ситуации.
Причины уменьшения количества яиц
Как говорилось выше, факторов, оказывающих влияние на продуктивность, большое количество. Основной задачей фермера является незамедлительное выявление источника проблемы и скорейшее его решение.
Несоблюдение светового режима
Чтобы перепелки хорошо неслись, им необходим свет на протяжении 18-20 часов. Некоторые птицеводы делят оставшиеся 4 часа на несколько периодов, которые приходятся на ночное время. Например, с полуночи до двух и с четырех до шести. В промежутке между ними включается свет.
Благодаря такому режиму у птиц есть время на еду в темное время суток.
Выбирая осветительный прибор, стоит помнить о том, что территория должна освещаться из расчета 1 кв. м на 4 Вт и не более. Яркий свет провоцирует у перепелов агрессивное поведение, что приводит к расклевам.
Полезный совет. Если птицы содержатся в открытых клетках, то их можно загородить с трех сторон, чтобы получилась полутень. Такая зона будет очень комфортной для перепелок, т. к. характерна для их привычного образа жизни.
Микроклиматические условия
Неправильный температурный режим и наличие резких перепадов также негативно влияют на показатели яйценоскости.
Оптимальным режимом считают +20-22°С. Перепад в норме от +18 до +25°С. При содержании перепелов в клетках, закрытых с трех сторон, поддерживают температуру в птичнике +8-10°С. Пернатые будут обогревать себя самостоятельно и им будет вполне комфортно, а яйценоскость остается на уровне.
Важно знать. В летнее время температура не должна повышаться более +27°С. Сильная жара приведет к тому, что самки прекратят яйцекладку, да и все поголовье может погибнуть из-за перегрева. Если клетки закрыты с трех сторон, а температура в птичнике свыше +20°С, необходима установка кондиционеров или вентиляторов для сохранности птицы.
Не менее важную роль играет влажность. Этот показатель для хорошей яйценоскости должен быть не меньше 30% при клетках открытого типа. Если используются закрытые конструкции, влажность будет поддерживаться естественным образом. С увеличением этих параметров птицы начинают меньше употреблять корма и больше пить воды.
Переход на такое питание приводит к снижению яйценоскости. Если влажность понижается, то кроме уменьшенного количества яиц страдает и перьевой покров: он становится хрупким. Повысить влажность можно расстановкой емкостей с водой, но такая мера является временной.
Ошибки в кормлении
Несбалансированность рациона негативно влияет на производительность самок. Если корма используются неправильно, то с третьих суток уже количество яиц становится минимальным, в некоторых случаях продуктивность вообще может упасть до нуля.
Владельцу стоит обратить внимание на некоторые особенности яйценоскости. При наличии продукта с небольшим весом причина кровется в нехватке протеина.
Для кормления взрослого поголовья лучше всего использовать сухой комбикорм. Если говорить о влажных мешанках, то они не удовлетворяют потребности птицы в полезных веществах, а потому продуктивность будет на низком уровне.
В день перепелкам дают еду от двух до трех раз, общая масса кормов на голову должна составлять 40-45 г в сутки.
Важность поения
Яйцо состоит на 75% из воды, отсюда можно сделать вывод: не будет воды, не будет и ценной продукции. В день на одну птицу требуется от 80 до 90 мл жидкости. Необходимо ежедневно менять воду в поилках, а в жаркое время года делать это несколько раз в день. Вода не должна быть затхлой и с остатками кормов.
Плотность посадки
Повышенная скученность маленьких птичек приводит к тому, что снижается продуктивность. Рассаживая перепелов, стоит помнить о том, что на 1 кв. м не должно находиться более 60-ти особей.
При клеточном содержании в одну клетку садят 30-35 птичек при площади конструкции 0,5 кв. м.
Чтобы добиться хорошей продуктивности, птиц держат семьями (1 самец и 5 самок). Соблюдение данной рекомендации позволит не повышать плотность посадки, а вместе с этим не будет ущерба ввиду пониженной производительности.
Изменение продуктивности с возрастом
Хорошая яйцекладка наблюдается у перепелок на протяжении первых двух лет. В экономическом плане лучше всего держать птиц только в течение 300 дней с того момента, как появится первое яйцо. Затем продуктивность падает, а кормить перепелов придется.
Если говорить о мясной продукции, то она улучшаться с возрастом тоже не станет, а потому обновлять поголовья лучше всего после 300 суток жизни. К тому же возрастные птицы чаще болеют. Отсюда можно сделать вывод: поголовье рекомендуется обновлять каждый год, чтобы не возникало материальных убытков и не терялась продукция.
Возникновение стрессовых ситуаций
После переезда на новое место обитания у перепелок следует нарушение яйценоскости. Регулярно откладывать яйца птицы будут только в спокойной обстановке. Восстанавливаться после транспортировки самки будут на протяжении нескольких недель. Также негативно перепела относятся к пересадке из одного помещения в другое (даже в рамках фермы). А потому чем меньше птиц станут беспокоить без веских оснований, тем лучше они будут нестись.
Различные заболевания
При снижении продуктивности только у некоторых особей стоит осмотреть поголовье. Так можно выявить нездоровых перепелок, которые в последующем могут заразить все стадо, особенно если дело кроется в инфекции. Некоторые болезни очень стремительно развиваются, в считанные дни можно потерять все стадо. Если нет четкой уверенности в том, что перепелки здоровы, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.
Смена перьевого покрова
После того как оканчивается продуктивный возраст, начинается естественная линька. Но при ежегодном обновлении племени на такую мелочь можно не обращать внимание.
Размягчение скорлупы
Случаются моменты, когда у самок появляются яйца в мягкой оболочке, это может говорить как о начале несвоевременной кладки (слишком молодой возраст птицы), так и нехватке нужных микроэлементов. Правильный уход и нормализация рациона приводят продуктивность в норму.
Что нужно знать о профилактике
Такое множество причин, приводящих к снижению продуктивности, может поставить начинающего фермера в тупик, и он далеко не сразу поймет, что случилось с поголовьем.
Для поддержания яйценоскости на уровне стоит выполнять следующие рекомендации:
- Кормление птиц должно быть сбалансированным.
- При использовании мешанок необходимо добавлять костную или рыбную муку.
- Установка в клетках или вольерах емкостей с гравием или ракушечником для хорошей крепости скорлупы яиц.
- Своевременное обновление поголовья, т. к. борьба со старением перепелов не имеет никакого смысла.
- Все болезни должны определяться своевременно, это позволит начать вовремя лечение.
- Процесс линьки можно держать под контролем, для этого применяют специальные методы, но их использовать не советуют, ведь у птиц тоже должна быть передышка.
- Транспортировка перепелов выполняется очень аккуратно с наименьшим стрессом для пернатых.
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм содержания птицы.
Как только будет замечено снижение продуктивности или ее полное исчезновение, необходимо как можно скорее выявить причину и исправить ее, чтобы не потерять поголовье, а вместе с ним и прибыль.