Любимые сорта садоводов и огородников любой культуры те, которые рано всходят, требуют мало к себе внимания, быстро зреют и приносят огромные урожаи.
Перец сорта «Атлант» давно занял эту нишу среди солнечных, теплолюбивых и витаминных культур. Хочешь свеженьким скушай, хочешь лечо на зиму закрути. Развивается на огороде быстро, хранится отлично.
Родина перца, иногда его называют паприкой, – Центральная Америка, а не Болгария, как принято считать. Там он дикое растение, а у нас культурное начиная с 16 века. Рассмотрим сорт «Атлант» со всеми его полезными качествами.
Происхождение и характеристики
Сорт перца «Атлант» относится к крупноплодным представителям своего вида. Болгарские селекционеры внесли огромный вклад в развитие перца, как культуры.
Сорт отлично приживается на территориях с любым климатом. Растёт и плодоносит одинаково как в открытом грунте, так и в тепличном содержании.
Любим садоводами за неприхотливое выращивание.
Скромный компактный куст гибридного перца с небольшими листьями, по количеству их относительно мало. Куст полуштамбовый, крепкий.
Через 135 дней после появления ростков созревшие плоды «Атланта» готовы для сбора. Плоды созревают конусообразные ярко красные, вкусные.
Размеры перцев могут достигать в среднем 20 сантиметров в длину, диаметр при этом до 15 сантиметров. Стенки толстые, мясистые. Масса одного плода достигает 160 граммов.
Перед началом активного накатывания плодов кусты рекомендуют подвязывать. Урожайность высокая у сорта. Применение универсальное. Отлично переносит длительную транспортировку.
Перец устойчив к заболеваниям и вредителям. Может лежать в свежем виде до нескольких недель, сохраняя товарный вид и все полезные качества. Для этого рекомендуют опытные дачники обернуть каждый перчик бумагой и поместить в прохладное помещение.
Опишем сорт «Атлант» по основным характеристикам:
- средние сроки созревания;
- крупноплодность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- устойчивость к погодным условиям.
Описание плодов и урожайность
Ярко-красные плоды сорта «Атлант» имеют конусовидную форму, крупные с двумя или тремя камерами. Мясистые, хрустящие, плотные, сочные и ароматные перцы на вкус сладкие. При технической спелости перцы светло-зелёные. Снимают перцы вместе с плодоножкой. За сезон снимают урожай до пяти раз.
В свежем виде содержат массу полезных веществ и витаминов. Регулярное употребление перцев в пищу снижает артериальное давление, улучшает зрение, снижает холестерин, выводит токсины и канцерогены, настраивает ЖКТ на нормальную работу, укрепляет ногти, кожу и волосы.
Перцы нарезают в свежие салаты, консервируют целыми или кусочками, солят для дальнейшей фаршировки, замораживают и сушат. При любой обработке вкус остаётся превосходным.
Уход и выращивание
Перцы – первая культура, которую высевают для рассады. Семена важно приобрести качественные, поэтому лучше у проверенных производителей. Сорт «Атлант» – это гибрид, поэтому из своих семян его не вырастить, урожай будет низкий и по объёмам и по качеству.
Посев семенного материала в питательный грунт производят в начале февраля. У перца сравнительно длинный вегетационный период.
Почва. Для рассады берут торф, дёрн, перегной, песок и золу. Участок выбирают для перцев светлый и защищённый от ветра. Высаживают рассаду в хорошо дренированные и богатые микроэлементами почвы, при перекопке вносят перепревший навоз. Первые недели обычно на ночь посадки укрывают плёнкой.
Рассада. Семена перед посевом погружают в раствор марганцовки с листьями алоэ. Этот же раствор будет и биостимулятором роста. Семена голландской селекции имеют пометку на пакетиках, что замачивание не требуется. Следуем инструкции.
Погружение семени рекомендуют до одного сантиметра в почву. Накрывают плёнкой и оставляют в тёплом светлом помещении. Через семь или десять дней появятся первые всходы.
Рассаду в теплицах высевают в начале мая. Для открытого грунта рассаду предварительно закаляют на свежем воздухе, приучая к перепадам температур. С апреля можно её выносить уже на веранду или на застеклённый балкон, лоджию.
Пикировку. Пикировка перцев начинается при наличии двух или трёх настоящих листьев. Хорошо высаживать в каждый горшочек по два экземпляра перца.
Посадка. Рассада, достигшая в высоту 15 сантиметров, готова к высадке в грунт. При этом на кустиках уже несколько листьев и первые бутоны. Схема посадки: шахматный порядок, 50х50 или 60х45. Лунки обильно поливают и сразу размещают корневую систему во влажную кашицу. После посадки неделю кустики не поливают.
Подвязка. Требуется подвязка перед началом созревания плодов, так как они очень крупные.
Формовка. Не требуется.
Полив. Постоянную влажность почвы необходимо поддерживать постоянно. Полив тёплой водой рекомендуют осуществлять утром. Сухость приведёт к опаданию завязей. Один или два раза в неделю – оптимальный режим полива перцев.
Подкормка. Настой сорняков – хорошая подкормка для перцев. Рыхление и удаление сорняков необходимо по мере их роста. В период цветения вносят раствор навоза или куриного помёта после обильного полива водой. И следующий раз подкармливают в момент завязывания плодов.
Теплицы в жаркую погоду рекомендуют проветривать ежедневно.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «Атлант»:
- среднеспелый,
- высокурожайный,
- неприхотливый к погоде и уходу,
- устойчив к болезням и вредителям,
- широкий спектр использования,
- полезные вещества и витамины в больших количествах.
Недостатки сорта «Атлант» на данный момент практически не выявлены.
Вредители и болезни
Перец сорта «Атлант» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям: вирус табачной мозайки, вирус картофеля.
Паслёновый перечный куст не есть колорадский жук. Могут быть нападения на перец со стороны помидорной и хлопковой совки, а так же нематоды. Профилактическая мера: посадки вокруг кустов перцев цветов бархатцев.