
Среди излюбленных овощных культур садоводов и огородников есть очень ценное и полезное для здоровья растение. Это перец, который принято называть болгарским.
Сорта ценятся высокоурожайные, крупноплодные и с прекрасными дегустационными качествами. Один с представителей этой культуры — сорт «какаду». Приглядимся к особенностям его выращивания.
Происхождение и характеристики
Перец пришел к нам из Центральной Америки (Мексика и Гватемала). Путь его проходил через Испанию, Португалию и Турцию, и только потом он попал в Россию. Самые активные поставщики перца на рынок — Индия, Венгрия и Китай.

Сладкий перец «какаду» — один из ста известных сортов, которые выращивают во всех регионах России.
Сорт является гибридным с ранними сроками созревания. Первые перцы снимают с куста через 110 дней после высевания рассады.
Кусты этого сорта высокие, до 150 см. Крона раскидистая, пышная.
Внешний вид ярких красных или желтых плодов перца «какаду» по форме напоминает клюв попугая: цилиндрические, с изогнутым кончиком. Желтые немного меньше по размеру, чем красные. Плоды вырастают до 25 см, весом мясистый перец вызревает до 500 г.
Теплолюбивый сорт отлично развивается в теплицах и высоких парниках. На юге возможно выращивание перца и на открытых солнечных грядках.
Урожайность высокая, с одного куста «какаду» снимают до 3 кг перца.
Опишем сорт «какаду» по основным характеристикам:
- ранние сроки созревания;
- кусты высокорослые;
- большая урожайность;
- плоды крупные и мясистые.
Описание плодов и урожайность
Ярко-красные или ярко-желтые плоды сорта «какаду» очень мясистые (стенки до 10 мм), на вкус сладкие и сочные.

Перцы прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, маринования и консервирования.
При выборе солнечного участка и соблюдении рекомендаций агротехники можно получить превосходные урожаи. Обычно сбор перцев сорта «какаду» занимает не более четырех дней. Снятие с куста проводят аккуратно, чтобы не повредить ветви.
Плоды перца «какаду» содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.
Особенности выращивания
Залог успешного результата в выращивании перцев — внимательный отбор семенного материала и подготовка питательной почвы.

Почва. На солнечном участке и ставят теплицу, и располагают открытые площади для перцев. Участок должен быть на возвышенности, так как застой воды для кустов недопустим. Почву готовят плодородную: большое количество торфа, обязательно добавляют древесную золу и компост.
Рассада. Семенной материал подготавливают в феврале: обеззараживание, пропитка микроэлементами, закаливание. Жизнеспособные семена осядут в соляном растворе на дно через 7 минут. Их извлекают и просушивают.
Перед высеванием замачивают в раствор марганцовки. Снова извлекают, промывают и просушивают.
Насыщение семян микроэлементами проводят погружением в соответствующий раствор на 12 часов, после чего семена достают и просушивают.
Перед погружением во влажный питательный и рыхлый грунт семена можно прорастить или сразу посеять в емкость. Заглубление не более 1,5 см. Емкость до появления ростков накрывают пленкой.

Пикировка. При наличии двух или трех настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам.
Посадка. Когда пройдут последние весенние заморозки, рассаду закаляют и высаживают в грунт на постоянное место. В южных регионах это происходит в мае, ближе к северу — в июне. Рассада к этому моменту имеет высоту в 15 см.
Лунки в подготовленных грядах располагают по схеме: 60 см между кустами и около метра между рядами. Загущение посадки снижает урожайность.
Опытные огородники рекомендуют высаживать перцы ранним утром или поздно вечером. В каждую лунку до погружения корней выливают до 2 л воды.
Погружение рассады завершается уплотнением земли вокруг и мульчированием перегноем. Обильный полив в итоге.
Подвязка. Кусты высокорослые, нуждаются в поддержке и опоре.
Формовка. Необходимо обрезать лишние второстепенные и слабые побеги.
Полив. Сорт «какаду» любит влагу. Кусты поливают часто и обильно: каждые два дня в теплице и не реже одного раза в 7 дней на грядах. Для этого берут только теплую воду.
Мульчирование и рыхление. Рыхление рекомендуют проводить после каждого полива. Мульчирование почвы около кустов проводят перегноем, компостом и корой с золой. Данная процедура профилактирует пересыхание почвы и уменьшит количество сорняков.

Подкормка. За период всего сезона перцы удобряют до восьми раз. Растения хорошо воспринимают и органику, и минеральные комплексы. Их можно чередовать. Мочевину, коровяк или куриный помет разводят в воде и поливают на 14-й день после высадки рассады в землю.
Полезно опрыскивание кроны кустов водой с золой.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «какаду»:
- крупные сладкие плоды;
- большой объем урожая;
- дружное созревание плодов;
- ранние сроки созревания.
Недостатки этого вида на данный момент практически не выявлены.
Перец сорта «какаду» имеет слабый иммунитет к основным заболеваниям: фитофтороз, вершинная гниль.
Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща.