
Сладкие болгарские перцы любого сорта содержат в своём составе большое количество полезных веществ: витамины, минеральные и органические элементы.
Разнообразие сортов и гибридов сладких перцев поражает всякое воображение. Безусловно, есть и лидеры, любимые виды, которые садоводы и огородники высаживают на своих участках ежегодно, чтобы получить стабильный гарантированный урожай.
Перец сорта «Белозёрка» занимает первые позиции рейтингов продаж овощей, который проверен временем. Уделим ему должное внимание, рассмотрим его основные характеристики.
Описание сорта
Сорт перца «Белозёрка» относится к гибридному среднеспелому виду.
Гибриды отличаются высокими урожаями и большей устойчивостью к болезням и вредителям. «Белозёрка» спокойно переносит перепады температур, поэтому отлично развивается и вне теплиц и парников. Ежегодные объёмы плодов стабильные.

Кусты сорта «Белозёрка» штамбовые, вырастают до 80 сантиметров.
Плоды конусовидной формы и средних размеров. Один плод достигает массы 100 граммов. Стенки перца толстые, мясистые, упругие. Цветовой путь зреющего перца: зелёный, светло зелёный, почти белый, жёлтый, ярко-красный. Перцы сочные, ароматные и вкусные.
Первая спелость перцев наступает на 115 день на грядах и на сотый день в теплицах после первых всходов. Полное созревание плодов приходится на 135 день. Снятый урожай долгое время сохраняет товарный вид и все полезные качества.
С одного квадратного метра ежегодно снимают до восьми килограммов сладких перцев.
Опишем сорт «Белозёрка» по основным характеристикам:
- средние сроки созревания;
- куст штамбовый, среднерослый;
- высокая урожайность;
- иммунитет к заболеваниям, вредителям;
- устойчивость к погодным условиям.
Описание плодов
Ярко-красные плоды сорта «Белозёрка» узнаваемы по широким, гладким конусам со слабой ребристостью (до трёх граней) и острой вершинкой. Средняя масса плода – 90 граммов.

Сбор урожая возможен в любой стадии зрелости от технической до биологической. Зелёные перцы станут красными и вне куста. Первые плоды готовы уже в конце июня.
Аромат у плодов приятный, вкус сладкий с лёгким перечным акцентом.
Употребление перцев рекомендуется в свежем виде в салатах и в переработанном виде. Перцы маринуют, консервируют, фаршируют и замораживают.
Плоды отлично переносят длительные транспортировки.
Особенности выращивания
Существуют культуры, для которых световой день должен быть коротким, до 12 часов. Перец относится к ним, для большего урожая следует посадки немного притенять.
Почва. Лучшими грядками с лёгкой и нейтральной почвой являются те, на которых в прошлый сезон росли огурцы, тыква, кабачки или капуста. Свет, тепло, короткий световой день – основные факторы в высоком плодоношении теплолюбивых перцев. Кислотность почвы можно снизить известью и доломитовой мукой, добавив их при перекопке до посадки рассады.
Рассада. В воде за пару часов определяют полноценные семена для будущей рассады. Их замачивают в слабый раствор марганцовки и биостимулятора на 30 минут, промакивают салфеткой. Набухшие семена всходят уже на третий день в ёмкостях под плёнкой, которые при посеве заглубили максимум на один сантиметр в почву. Посев семян рекомендуют проводить с середины февраля. За две недели проводят закалку рассады на свежем воздухе.
Пикировку. Пересадки перцы не любят, поэтому рекомендуют посадить сразу в отдельные торфяные горшочки. Пикировать можно растения при наличии трёх настоящих листочков.

Посадка. Лучшее время для перемещения перцев в грунт – последние числа мая или начало июня. Оптимальная схема посадки: 50х60 в шахматном порядке. Загущение посадок спровоцирует заболевания кустов. Рассаду помещают в лунки и хорошо уплотняют вокруг стебля землю.
Подвязка. По мере роста кусты подвязывают до момента начала созревания плодов. Иногда кусты формируются крепкими, подвязка им может и не потребоваться.
Формовка. Куст формируют обычно в два стебля, удаляют по мере возникновения пасынки и жёлтые и повреждённые листья.
Полив. Влаголюбивые перцы поливают регулярно тёплой отстоянной водой. Влажность почвы под кустами должна быть постоянная, умеренная. При появлении цвета полив осуществляют под корень два раза в неделю по 5-6 литров.
Подкормка. Рассаду подкармливают несколько раз после пикирования настоем крапивы. Регулярное неглубокое рыхление и удаление сорняков благоприятно влияет на поверхностную корневую систему. Повторно удобряют при посадке суперфосфатами и калийными удобрениями.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «Белозёрка»:
- полезность для здоровья организма и превосходные вкусовые качества,
- средние сроки сбора высоких урожаев,
- устойчивость к погодным условиям и наличие иммунитета от основных болезней и вредителей
- высокая рентабельность.
Недостатки сорта «Белозёрка» на данный момент практически не выявлены.
Вредители и болезни
Перец сорта «Белозёрка» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям. Гибрид обладает высокой устойчивостью ко всем традиционным огородным болезням: альтернариоз, вертициллёз и другие вирусные инфекции, мокрые, сухие и вершинные гнилости. Обработка химикатами не требуется.
Вредители не совершают массовых атак на перечные кусты сорта «Белозёрка».