Сладкий болгарский перец богат содержанием витаминов и микроэлементов. Приятно сорвать с куста на своем участке свежий плод и приготовить из него полезный салат для всей семьи.
Сортов перца на данный момент множество, исчисляют их уже тысячами. Есть из чего выбрать лучшие и очень интересные виды, подходящие ко всем климатическим зонам.
Круглый и толстостенный перчик «колобок» стал любимым, как только появился на прилавках семенных магазинов. Познакомимся с ним более подробно.
Описание основных характеристик
Сорт сладкого перца «колобок» является раннеспелой культурой, спелость наступает через 130 дней от первых всходов. На 110-й день светло-зеленые перчики технически созрели, а на 140-й достигли своей биологической зрелости и покраснели.
Перец выведен для культивирования на открытых грядах и под пленочными укрытиями для Сибири и регионов средней полосы. Куст относится к полуштамбовым растениям, компактный, вырастает не более 40 см. Листвы сравнительно много. Урожайность высокая, если соблюдать рекомендации.
Совет! Плоды сорта «колобок» можно собрать дважды: первый раз убрать те, которые достигли технической зрелости, второй раз — те, которые созрели полностью.
Перцы прекрасно переносят дальние транспортировки, хорошо сохраняют внешний вид и полезные качества.
Сорт устойчив к основным заболеваниям, встречающимся на огороде.
Опишем сорт «колобок» по основным характеристикам:
1 | тип куста | полуштамбовый, низкорослый |
2 | сроки созревания | ранние |
3 | урожайность | высокая, до 5 кг с квадратного метра |
4 | устойчивость к болезням и вредителям | высокий иммунитет |
5 | лежкость и транспортировка | длительная |
Описание плодов, урожайность
Урожайность высокая, с одного квадратного метра снимают от 3 до 5 кг перцев. Плоды шарообразные, стенки характерные толстые до 1 см и более. По весу ароматные «колобки» наливаются до 150 г.
Дегустационные качества превосходные. Сочные перцы очень вкусные.
Их употребляют в свежем виде, замороженном и в консервировании.
Особенности выращивания
Перцы — растения теплолюбивые. Высаживают в грунт их только рассадой, чтобы весь урожай успел созреть. Участок выбирают солнечный и защищенный от ветров, особенно северных.
Почва. Легкие и плодородные почвы подходят для выращивания перцев.
Рассада. Семенной материал погружают в почву на глубину не более 2 см.
Пикировка и подкормка. Сорт любит ранние подкормки, в момент пикирования добавляют золу с перегноем. В активный вегетативный период перцы подкармливают органикой до трех раз: мочевиной, коровьим и куриным навозом, крапивным настоем.
Посадка. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают в грунт, обычно в середине мая, когда угроза морозов миновала. Посадки производят по схеме: 40х40 в шахматном порядке.
Подвязка. Перечные кусты «колобок» можно не подвязывать.
Формовка. Компактный куст не нуждается в формовке.
Полив. Перец — культура влаголюбивая. Но поливают ее, как только верхний слой слегка просохнет.
Мульчирование и рыхление. Удаление сорняков с перечных гряд — необходимая процедура. Рыхление почвы требуется после обильных поливов. Мульчирование опилками, мхом, сеном, свежескошенной травой сохранит влажность почвы вокруг кустов перца. Это является профилактическим мероприятием от вредителей и различных инфекций.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «колобок»:
- неприхотливость и простота в уходе;
- плодовитость и приятный вкус.
Недостатки сорта: плоды небольших размеров.
Перец сорта «колобок», который выращивают в теплице, значительно меньше имеет шансов заболеть. В целом иммунитет у сорта высокий.
Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща. Профилактируют опрыскиванием инсектицидами.