Овощеводы любители много десятилетий выращивают «болгарский» перец. Так его называли по единственному когда-то поставщику. А родиной перца является Америка. Сейчас на каждом дачном участке выращивают сладкий перец разных размеров и цветов.
Благодаря селекционной работе появилось огромное количество сортов на любой вкус и каприз. Перцы можно вырастить на окне, в закрытом и открытом грунте. Для дачного участка прекрасно подходит сладкий перец сорта «Богатырь».
Происхождение и характеристики
Сорт перца «Богатырь» относится к крупноплодным представителям своего вида. Богатырские кусты среднерослые, крепкие, в высоту достигают 70 сантиметров. Ветви раскидистые, листья на них крупные.
Плоды конусообразной однородной формы достигают массы 200 граммов, в которых внутри формируются толстые стенки между семенными камерами. Перцы широкие и ребристые, их цвет ярко-красный. Кожица гладкая. В составе перца обнаружено большое количество витамина С и рутина.
Перец «Богатырь» сладкий, сочный и ароматный. Сорт имеет средние сроки созревания, через 135 дней от момента высадки рассады. С мощных кустов на одном квадратном метре можно собрать до 7 кг плодов. Созревание не дружное, сбор происходит не одноразово, по мере созревания перцев.
Сорт «Богатырь» имеет хорошую сопротивляемость многим болезням и к перепадам температур устойчив. Плотные перцы прекрасно переживают длительную транспортировку.
Опишем сорт «Богатырь» по основным характеристикам:
- среднерослые кусты с крупными плодами;
- высокая урожайность;
- отличная транспортабельность;
- устойчивость к температурам,
- иммунитет к болезням,
- возможность выращивания в любых условиях.
Описание плодов и урожайность
Плодоносят кусты сорта «Богатырь» до самых осенних холодов. Созревание наступает на 115 день от всходов. Плоды снимают с куста светло-зелёными и убирают дозревать или пускают в переработку. Они отлично хранятся в свежем виде. Для куста высвобождаются силы на вызревание следующей партии перцев.
Медицина признала плоды перца как источник сил и иммунитета для всего организма, в нём содержатся почти все известные вещества для иммунитета и нормального обмена веществ в организме:
- витамины для укрепления сосудов и предотвращения анемии,
- вещества для улучшения кожи, ногтей, волос и костей,
- сохранение зрения,
- снижение депрессий и тонизирование организма,
- способность повышать аппетит,
- избавление от радикулита и артрита мазями и кремами на основе перца,
- улучшение памяти,
- лечение бессонницы,
- рекомендации при сахарном диабете, как диетический продукт.
Сорт позволяет выращивать семена для следующего сезона самостоятельно. При выращивании перцев соблюдать необходимо расстояние между разными сортами, чтобы не произошло переопыление. Лучшие плоды дозревают на кустах.
Созревший биологически плод подсушивают и помещают на хранение.
Плоды перца употребляют в сыром виде, используют как ингредиент в различные зимние заготовки, а так же консервируют.
Противопоказаний к употреблению перцев не обнаружено.
Особенности выращивания
Почва. Для перца «Богатырь» отлично подойдут суглинистые песчаные почвы с хорошей дренажной способностью. В почву для рассады рекомендуют добавить немного золы.
Рассада. Семена, после погружения в марганцевый раствор на 30 минут. Далее на 12 часов во влажную ткань. В рассадный грунт их помещают в феврале или марте при комнатной температуре в 23 градуса. Сверху накрывают плёнкой или стеклом. Через 20 дней появятся первые ростки.
Пикировку производят при наличии двух листков, удаляя кончик корня, чтобы корневая система начала расти вширь. Световой день поддерживают часов 14 в сутки. В мае перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют на свежем воздухе.
Посадка. Лунки делают на расстоянии 0,5 метра друг от друга. В теплицах важный момент – проветривание. Перцы любят, чтобы было прохладно и влажно.
Подвязка. Кусты до момента массового созревания подвязывают к опорам.
Формовка. Удаление рекомендуется только сильно вытянувшихся побегов, чтобы сделать куст более компактным.
Полив. Полив перцев производят только тёплой водой и обильно, но не часто, особенно в период созревания плодов и внесения удобрений.
Подкормка. Подкормку осуществляют несколько раз:
- в момент посадки рассады добавляют суперфосфаты,
- через две недели после пикировки кустиков,
- в период созревания плодов дают органические подкормки,
- подкормка до высадки на гряды будет последней.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «Богатырь»:
- высокая урожайность,
- отличные способности к лёжкости и транспортировке,
- устойчивость к болезням и вредителям,
- полезный состав в виде витаминов и микроэлементов.
Недостатки сорта «Богатырь» на данный момент практически не выявлены.
Вредители и болезни
Сорт перцев «Богатырь» легко игнорирует различные заболевания: вирус табачной мозайки, вертициллёзное увядание, грибковые инфекции.
Жёсткая листва и стебли превращают перец в неинтересный объект для садовых и овощных вредителей. Поражения кустов происходят крайне редко.