Этот сорт давно уже перешёл в разряд классических. Из всех крупноплодных томатов он пользуется, пожалуй, наибольшей известностью и распространённостью. Из-за его популярности в последнее время появилось очень много гибридов с таким же названием, но других разнообразных оттенков и форм.
Тем не менее, для начинающих можно смело рекомендовать этот сорт, поскольку, он способен дать семена, которые впоследствии не разочаруют своего владельца.
Описание сорта
Сорт Бычье сердце выведен в Италии еще в прошлом веке. В России он был внесён в Госреестр в 2003 году. У сорта существует большое количество одноимённых гибридов F1. Характеристики всех этих томатов очень схожи между собой и с оригинальным сортом, но отличаются по форме и по цвету – бывают малиновыми, желтыми, белыми, оранжевыми, чёрными.
Сорт Бычье сердце является среднеспелым, то есть с момента первых всходов до созревания плодов проходит 120-130 дней. Кусты детерминантные, но при этом отнюдь не штамбовые, а высокорослые, мощные и раскидистые. Могут достигать в высоту 1,5 -1,8 метра. Листьев на стеблях немного. Обычно происходит остановка в росте после образования 5-6 кистей с томатами. В каждой кисти может созреть до 5 плодов. Первая завязь обычно образуется над 8-9 листом, последующие формируются, как обычно, через 1 или 2 листа.
Средняя урожайность достаточно кардинально отличается в зависимости от условий, в которых растёт томат. При культивировании в открытом грунте она составляет 3,5 -5 кг томатов с куста. В тепличных же условиях урожайность может достигать 8-12 кг с каждого куста.
Характеристики плодов
Изначально томаты сорта бычье сердце имеют разную форму: иногда она бывает сердцевидной, в других случаях не отличаться особой правильностью. Но большинство гибридов отличаются уже выравненностью формы, которая чаще всего напоминает сердце.
Цвет сортовой формы Бычье сердце – насыщенно красный. Кожура не толстая и при этом легко отделяется от мякоти. Плоды отличаются повышенным содержанием сухих веществ, поэтому мякоть очень плотная, мясистая. На изломе томаты напоминают арбуз своей сахаристостью. Масса отдельных плодов может достигать 500-700 грамм, были даже зафиксированы случаи, когда вес помидора составлял около 1 кг. Конечно же, подобных результатов можно добиться только при правильной агротехнике. Вкус томатов безупречен. Кто-то часто сравнивает его со вкусом томатов из детства, кому-то они напоминают заморские фрукты, но все сходятся в одном – эти помидоры незаменимы для салатов. Сорт бычье сердце обладает одной особенностью – у него на одном растении могут легко соседствовать плоды различной формы и размера. Самые крупные гиганты (весом 400-600 г) созревают обычно на нижних ветках. В верхней части плоды значительно меньше своих собратьев и весят обычно около 100-200 г. Чаще всего они имеют не сердцевидную, а овальную форму.
Разновидности
- Оранжевое Бычье сердце F1 характеризуется средним сроком созревания. Плоды ярко оранжевого цвета, достигающие в массе от 300 до 800 грамм. Рекомендуется формировать кусты в один стебель с обязательным пасынкованием и подвязыванием к опорам.
- Чёрное Бычье сердце F1 отличается поздним сроком созревания. Плоды бордового, почти чёрного цвета нежные внутри и имеют очень небольшое количество семян. Вес их достигает 400-600 грамм. При благоприятных условиях сорт способен завязывать плоды и доводить их до созревания на всех имеющихся кистях. Обычно каждая кисть содержит около 4 томатов.
- Бычье сердце розовое возможно является сортовой разновидностью, а не гибридом. Растения поздних сроков созревания. Первые плоды могут иметь вес до 800-900 грамм. Последующие плоды хоть и меньшего размера, но тоже крохотными не назовёшь – они могут достигать 200 грамм. У растений имеется хороший иммунитет к различным болезням паслёновых. Плоды розово-малинового цвета обладают замечательным вкусом и ароматом.
- Бычье сердце золотое F1 отличается средними сроками созревания томатов. Первые зрелые плоды вполне реально получить на 110 день после появления всходов. Растения высокорослые. Плоды отличаются конусовидной формой, золотисто-жёлтым цветом и сладким вкусом. Вес их может достигать 600 г для первых плодов и 100 г для остальных.
Достоинства и недостатки сорта
У сорта есть несколько неоспоримых преимуществ:
- Урожайность в целом более высокая, чем у индетерминантных сортов, которые достигают при выращивании такой же высоты;
- Дружное, практически одновременное завязывание кистей с плодами;
- Достаточно ранние сроки созревания по сравнению с другими крупноплодными томатами
Что касается минусов, то и они тоже имеются и состоят в следующем:
- Некоторая предрасположенность к болезням из-за большего количества и густоты завязей на стебле по сравнению с индетерминантными сортами;
- Для получения рекордных урожаев и размеров отдельных плодов необходимо использовать повышенное количество минеральных удобрений;
- Существует вероятность того, что у куста слишком рано перестанет расти верхушка и, таким образом, прекратится образование новых завязей. Это обязательно скажется на общей урожайности.
Особенности выращивания
Получение семян
Для начала если есть желание вырастить настоящий сорт Бычье серце, а не многочисленные гибриды, от которых бесполезно получать семена, главной сложностью будет найти правильный посевной материал. Поскольку в связи с большой популярностью сорта появилось и много подделок под него. Можно попробовать приобрести семена известных крупных производителей, но и это может быть лотереей. Если с семенами повезло, то желательно в дальнейшем обязательно получать свои собственные семена. Это будет надежной гарантией того, что каждый год можно наслаждаться настоящим бычьим сердцем, да и семена этого сорта пользуются спросом – излишки всегда можно подарить или продать.
Для получения семян нужно выбрать самые крупные плоды из второй кисти. Очень желательно, чтобы они полностью вызрели на кусте так, чтобы возле плодоножки не было видно зелёного пятна. При дозревании в комнате семена могут терять всхожесть. Извлекать семена лучше не сразу после срывания томата с куста, а дать ему полежать 3-4 дня до полного размягчения. После извлечения семян промыть их под проточной водой, просушить и положить храниться до следующего сезона.
Особенности агротехники сорта
Выращиваются томаты, как обычно, рассадным способом. Если посеять семена в последней декаде февраля, то можно насладиться первыми плодами уже в середине июля.
На одном квадратном метре высаживается не более 2-3 кустов. Кусты формируются в один стебель, при этом пасынков томат даёт немного, но образует до 8 -10 кистей. Установка подпорок и подвязывание растений томата очень сильно облегчает уход за ним и способствует хорошему проветриванию плодов.
Первое соцветие закладывается над 8-9 листом. В этот момент рассаду необходимо обязательно подкормить фосфорным удобрением, и повторить процедуру через 10 дней. Первый раз основной побег можно прищипнуть после образования на нём 3-4 кистей, в дальнейшем обрезка делается через 2-3 соцветия.
В дальнейшем кусты томатов подкармливаются еще несколько раз за весь сезон, при этом идёт чередование фосфорно-калийных и азотных удобрений. Не помешает также внекорневая подкормка микроэлементами где-то в середине лета.
В жару томатам очень важно помогать с опылением – можно это делать вручную, слегка ударяя по кустам, можно опрыскивать раствором борной кислоты и создавать сквозняк в теплицах.
Листья у этого сорта удаляются только больные и повреждённые, поскольку они помогают плодам накапливать жизненную силу.