Розовые сорта завоевывают сердца дачников и огородников. Уже ни один участок не обходится без кустика томата этого вида.
Тем, кто только начинает свой путь на грядках, специалисты советуют новый сорт томатов «дикая роза». Растение спокойно переживет любые неприятности сезона и даже малоопытность хозяина. Знатоков молодого сорта мало, поэтому рассмотрим его подробнее в статье.
Основные характеристики
Томат «дикая роза» — настоящий высокоурожайный сорт, результат трудов селекционеров России. Вывели его в 1999 году, считается молодым. Качества томата разрабатывались специально: устойчивое плодоношение вне зависимости от перепада температур. К почвам не предъявляет никаких требований: даст урожай даже на засоленном грунте.
«Дикая роза» рекомендована к выращиванию на открытых участках и в теплицах под пленкой. Растение с многочисленной зеленой массой индетерминантное, вырастает до 2 м. Требует к себе внимания в момент пасынкования и прореживания кроны, формируют его в два стебля.
Томат относится к среднеранним культурам, готовность наступает через 115 дней от посева семян. Один куст способен дать урожай до 6 кг.
Удобно, что собрать весь урожай можно одним разом — будучи в состоянии технологической зрелости, помидоры порозовеют и вне куста, — или снимать помидоры постепенно по мере вызревания. Вкус мясистой и сочной мякоти помидоров сладкий с легкой томатной кислинкой. Кожица относительно тонкая.
Серебристо-розовые плоды у «дикой розы» крупные, круглые, слегка приплюснутые по бокам. Могут созреть до 500 г.
Томат этого сорта устойчив к болезням, гнилям и вирусам. Сорт проявляет жароустойчивость без снижения урожайности.
Опишем сорт «дикая роза» по основным характеристикам:
1 | климатические условия | спокойно переносит любые температурные перепады, жароустойчив |
2 | сроки созревания | средние и ранние |
3 | урожайность | высокая |
4 | размер плодов | крупные |
5 | устойчивость к болезням | стабильно высокий иммунитет |
6 | особенность | температуры и качество почвы сорт переносит любые |
Описание крупных плодов и урожайность
Сорт «дикая роза» — это приплюснуто-круглые крупные помидоры весом до 500 г., проходящие стадии созревания от пестрого зеленого до яркого розового. Вкус томатов насыщенный, сладко-кисловатый.
Этот сорт рекомендуют выращивать для свежих салатов и блюд с термической обработкой. Подходят помидоры для выжимания соков.
Выращиваем высокие урожаи
Сорт томатов «дикая роза» высевают в емкости в последних числах марта или уже в апреле. Семенной материал обрабатывают марганцовым раствором или медным купоросом и промывают водой. Заглубление в питательный грунт — не более 1 см. Емкость накрывают пленкой или стеклом до первых ростков.
Сигналом к началу пикирования служат два настоящих листочка у каждого кустика. Растение в своем стаканчике подкармливают комплексным удобрением.
Почва. Сорт предпочитает легкие и питательные почвы, но вырастет и даст достойный урожай на любых земельных участках. Хорошо, если до томатных кустов в прошлый сезон на гряде росли бобовые, огурцы, тыквы или капуста.
Высадка томатов в грунт. Лунки для рассады располагают по схеме: 70х70 см. Высадку томатов производят после завершения всех заморозков, почва должна прогреться до +15 °С. В парники и теплицы это можно сделать в конце мая, а в открытый грунт — только в начале июня. В момент посадки в каждую лунку опытные огородники советуют добавить древесную золу и суперфосфаты.
Внимание! Загущение посадок существенно снизит урожайность.
Подвязка. Крупные плоды имеют возможность сломать ветви, поэтому подвязку проводят по мере роста куста. Можно подвязать каждую кисть.
Пасынкование и формовка куста. Куст томатный формируют в один или два стебля. Пасынки и нижние листья до первой кисти удаляют полностью.
Полив. Полив сорту требуется умеренный, верхний слой должен успевать подсохнуть.
Мульчирование и рыхление. Уборка сорняков с рыхлением даст доступ к корням кислорода, что скажется благотворно. Замульчировать почву вокруг кустов можно торфом, опилками, сеном. Это сохранит влажность почвы и оградит от вредителей.
Подкормка. Первая подкормка растений осуществляется в момент пикирования. Далее каждые две недели после высадки в грунт поливают органикой.
Внимание! Полив томатов «дикая роза» проводят только теплой водой.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта:
- неприхотливость растения к земле и погоде;
- крупные и вкусные помидоры;
- высокая урожайность.
Существующие минусы сорта : высокие кусты нужно обязательно подвязывать к жестким опорам.
Сорт «дикая роза» устойчив к вирусным и грибковым инфекциям.
Нападению вредителей подвергается редко. Обработка инсектицидами проводится в профилактических целях до цветения.