
Настоящей гордостью, большим достижением селекционеров считают томаты сорта «Джина». Этот сорт – представитель самого неприхотливого вида с целым списком преимуществ, которые так ценны для садоводов и огородников.
Сорт «Джина» – новая детерминантная разновидность томатов. Девиз сорта: «Меньше ухода, больше урожай!» Это не может не привлекать дачников в современном мире при полной нехватке времени.

Описание сорта, происхождение и характеристики
Семена томатного нового сорта «Джина» вывели голландские селекционеры. На территории России их производят следующие фирмы: СеДек, Гавриш, Сибирский сад, Удачный урожай, Плазмас. Официально в Госреестре сорт с 2000 года.
Несколько позже московская агрофирма «Поиск» вывела гибридную форму «Джина ТСТ», у которой ярко-оранжевые плоды созревают несколько мельче, до 190 гр. Остальные положительные качества в характеристике сорта все сохранены.
Сорт «Джина» рекомендован для выращивания в производственных масштабах.
Теплолюбивую «Джину» рекомендуют выращивать и в открытом грунте в южных широтах, и в парниковых временных условиях, в теплицах томат также хорошо развивается. Требований к почве томат не имеет, хорошо развивается даже на бедных землях.
Куст сорта «Джина» не штамбовый, детерминантный, вырастает до 70 см, состоящий из трёх отдельно исходящих из корня стеблей. В уходе томат не прихотлив.
Первая кисть появляется после восьмого листа, далее через каждые два листа. Плоды созревают на 85-120 день от момента высадки в грунт, параметр зависит от региона культивирования. До десяти плодов даёт одна кисть, вес плода одного может достигать 240 граммов, средний показатель веса – 180 граммов.
Резкая смена температур затормаживает рост и даже губительна для кустов сорта «Джина», поэтому рекомендуют укрывной материал держать под рукой и следить за погодными изменениями.
Мякоть мясистая, сочная с гармоничным вкусом и содержанием в балансе соли и сахара. Подходят помидоры для употребления в свежем виде, консервировании и любых кулинарных блюдах.
Помидоры хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. С одного квадратного метра собирают до 10 кг ало-красных плодов с плотной кожицей.

Опишем сорт «Джина» по основным характеристикам:
- сорт детерминантный;
- крупноплодный и высокоурожайный;
- сорт среднеспелый, по некоторым данным раннеспелый;
- устойчив к основным заболеваниям присущим томатам.
Описание плодов
Ароматные помидоры сорта «Джина» всегда вырастают правильной круглой формы и приятного ало-красного цвета. Кожура плотная, сравнительно толстая и упругая, слаборебристая. В мякоти формируется до 8 камер с семенами.
Плодоносят кусты сорта «Джина» не одновременно, достаточно растянуто в периоде сезона. Сбор урожая происходит постепенно.
Дегустационная оценка говорит о сладком вкусе с кисленькими нотками.
Универсальность плодов в употреблении делает их популярными уже много лет. Помидоры кушают свежими и нарезают в салаты, готовят на их основе кетчупы, соусы, пасты. Заготавливают в солениях, консервации и маринадах.
Сорт высоких урожаев и стабильных. Один куст даёт до 4 кг вкусных томатов.
Помидоры «Джина» можно спокойно транспортировать и хранятся они сравнительно долго. Совет по хранению от опытных любителей помидоров: плоды складывают в стеклянную банку, закрывают герметично крышкой, ставят в прохладное место или на холод. В таком виде томаты сохраняют все свои качества до трёх месяцев.
Особенности выращивания
Семена сорта «Джина» можно высевать в южных областях прямо в землю в конце мая.
В остальных случаях к сезону посадок подготавливают рассаду из семенного материала в конце марта. Рассаду высаживают в конце мая или начале июня в теплицы или парники, при условии, что погодные условия стали стабильными, риск перепада температур миновал.
При наличии у рассады двух листочков проводят пикировку в отдельные горшочки или стаканчики.
Массивность кустов требует при высадке расстояния между ними не менее 1,5 метров.

Созревание томатов в теплицах произойдёт раньше, чем в открытом грунте. Это следует учитывать при посадке кустов.
Подвязка не требуется. Кусты с плодами могут размещаться прямо на земле, сохраняя так влажность почвы вокруг куста.
Пасынкование и формирование куста не требуется.
Полив. Регулярный полив, в режиме два раза в неделю, достаточен для томатов этого сорта в начале развития растения. Период созревания плодов повышает количество поливов до одного раза в два дня.
Мульчирование и рыхление. Удаление сорняков и рыхление проводят по мере необходимости.
Подкормка. Готовые минеральные комплексы вносят в почву первый раз через 14 дней от момента посадки рассады, повторяют процедуру через 10 дней. Третья подкормка снова через 14 дней, и последняя ещё через 20 дней.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «Джина»:
- крупноплодность и длительное плодоношение,
- неприхотливость в уходе, пасынкование не требуется,
- устойчивость к основным заболеваниям,
- высокая урожайность и превосходные вкусовые качества
- хорошая транспортабельность.
Недостатки сорта «Джина» выявленные на данный момент: подвержен нападениям вредителей, плохо переносит перепады температур.
Вредители и болезни
Томат показал высокую устойчивость к фитофторозу, вертициллёзу, фузариозу, корневой гнили, ВТМ.
Нападения на кусты сорта «Джина» возможны следующими вредителями: тлёй, проволочником, медведкой, личинками хруща, личинки колорадского и майского жука.
Не спешите применять химические составы. Хорошо помогают при этом народные средства: настои луковой шелухи, чеснока, полыни, табака или мыльным раствором.