
Неприхотливые к почвам, погодным условиям в сочетании с превосходными качествами вкуса и хранения сорта мгновенно занимают грядки на наших участках.
Дачники достаточно быстро понимают, нужен им такой сорт или нет в следующем сезоне. Будут они его рекомендовать другим или нет. Кусты могут пережить заморозки и засухи и при этом плодоносить и давать обильные урожаи, сорт без всяких проблем появится на грядках снова и снова.
Сорт томатов «хлебосольный» завоевал сердца многих садоводов и огородников именно за эти качества.
Описание сорта, происхождение и характеристики
Помидоры сорта «хлебосольный» — результат трудов агроселекционеров из Сибири. Выходец из сибирских холодов отлично адаптируется к любым погодным условиям в любой области.

Созревают высокие урожаи в открытом грунте, в теплицах и парниках. Отапливаемые теплицы этому сорту не нужны, рост куста будет в ущерб цветению и плодоношению.
Сорт «хлебосольный» дает крупные плоды, достигающие веса 800 г каждый. Один помидор — и салат для семьи готов. На одной кисти формируется до пяти помидоров.
С одного раскидистого куста даже новички получают до 20 кг свежих ароматных помидоров. Много кустов высаживать необходимости не возникает.
Мякоть помидора мясистая, сочная и сахарная. Кожица относительно тонкая. В семенных камерах созревают семена, жизнеспособные к следующему сезону.
Сорт устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и вредителям.
Опишем томат «хлебосольный» по основным характеристикам:
- крупноплодный сорт;
- устойчив к любым условиям произрастания;
- превосходный вкус;
- высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
- возможность заготовки семян самостоятельно.
Описание плодов и урожайность
Сорт «хлебосольный» — это вкусные помидоры-гиганты. По форме плоско-округлые, имеют слабо выраженную ребристость. Цвет спелых плодов ярко-красный.

Вкус сахарной на вид мякоти превосходный, нежный, сладковатый и ароматный. Прекрасно сочетается с овощами в свежих салатах.
Урожайность высокая и стабильная, до 20 кг с одного томатного куста.
Особенности выращивания
Сорт томатов «хлебосольный» предпочитает легкие и питательные почвы, полезно добавить при перекопке песок и перегной, древесную золу и коровий навоз. Участок подбирают солнечный, возможно и притененный, но без застоя воды.

Хорошие предшественники для томатов: огурцы, зелень, морковь, салат или капуста.
Лучше всего рассаду вырастить из семян, полученных из крупных, идеальных по форме и размеру плодов самостоятельно. Созревший помидор еще две недели выдерживают на окне под солнечными лучами. Потом достают семечки, промывают и просушивают их.
Северный сорт неприхотлив к погодным условиям. Рассаду выращивают с февраля по апрель, за 60 дней до посадки в грунт. Заглубление семян производят на 2 или 3 см.
Распикированную рассаду с двумя или уже тремя листиками перед высадкой закаляют на свежем воздухе ежедневно две недели. К моменту высадки листьев будет уже около 10, и начало формирования кистей на некоторых кустиках начнется.
Идеальная схема посадки: 30х50 в шахматном порядке. Первые плоды созреют уже в конце июня – начале июля.
Кусты в лунки размещают под наклоном, чтобы корневая система была мощнее. После посадки проводят глубокое окучивание почвы.
Подвязка. Кусты компактные, мощные, подвязка не требуется.
Пасынкование и формовка куста. Среднерослые кусты томатов этого сорта не пасынкуют.
Полив. Полив в вегетативный период проводят обильный, два раза в неделю под самый корень. Участок выбирают для посадки томатов солнечный.
Мульчирование и рыхление. Рыхление почвы на томатных грядах обязательно проводить регулярно после полива, это увеличит количество и качество плодов. Мульчирование почвы вокруг кустов полезно провести древесной корой.
Подкормка. До трех раз за сезон сорт «хлебосольный» удобряют суперфосфатными, калийно-фосфорными удобрениями: в момент посадки рассады, завязывания помидоров, вызревания плодов. Примерный режим: один раз в две недели.

Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «хлебосольный»:
- неприхотливость к условиям произрастания;
- устойчив к перепадам температур;
- отличные вкусовые качества;
- превосходный товарный вид;
- высокие показатели урожайности;
- стабильность плодоношения.
Существующие минусы сорта: на данный момент не выявлены.
Сорт «хлебосольный» устойчив к основным распространенным заболеваниям: кладоспориоз, фузариозное увядание, вирус табачной мозаики и другие. Вокруг могут все растения быть заражены, а «хлебосольный» плодоносит и развивается как положено.
Нападения вредителей случаются редко, что, безусловно, побуждает огородников посадить именно этот сорт.