Как выращивать томаты сорта Хлебосольный?

Томат Хлебосольный
07/07/2017 11:59:32
Содержание:

Неприхотливые к почвам, погодным условиям в сочетании с превосходными качествами вкуса и хранения сорта мгновенно занимают грядки на наших участках.

Дачники достаточно быстро понимают, нужен им такой сорт или нет в следующем сезоне. Будут они его рекомендовать другим или нет. Кусты могут пережить заморозки и засухи и при этом плодоносить и давать обильные урожаи, сорт без всяких проблем появится на грядках снова и снова.

Сорт томатов «хлебосольный» завоевал сердца многих садоводов и огородников именно за эти качества.

Описание сорта, происхождение и характеристики

Помидоры сорта «хлебосольный» — результат трудов агроселекционеров из Сибири. Выходец из сибирских холодов отлично адаптируется к любым погодным условиям в любой области.

Плоды сорта «хлебосольный»
Плоды сорта «хлебосольный»

Созревают высокие урожаи в открытом грунте, в теплицах и парниках. Отапливаемые теплицы этому сорту не нужны, рост куста будет в ущерб цветению и плодоношению.

Сорт «хлебосольный» дает крупные плоды, достигающие веса 800 г каждый. Один помидор — и салат для семьи готов. На одной кисти формируется до пяти помидоров.

С одного раскидистого куста даже новички получают до 20 кг свежих ароматных помидоров. Много кустов высаживать необходимости не возникает.

Мякоть помидора мясистая, сочная и сахарная. Кожица относительно тонкая. В семенных камерах созревают семена, жизнеспособные к следующему сезону.

Сорт устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и вредителям.

Опишем томат «хлебосольный» по основным характеристикам:

  • крупноплодный сорт;
  • устойчив к любым условиям произрастания;
  • превосходный вкус;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • возможность заготовки семян самостоятельно.

Описание плодов и урожайность

Сорт «хлебосольный» — это вкусные помидоры-гиганты. По форме плоско-округлые, имеют слабо выраженную ребристость. Цвет спелых плодов ярко-красный.

Крупные плоды сорта «хлебосольный»
Крупные плоды сорта «хлебосольный»

Вкус сахарной на вид мякоти превосходный, нежный, сладковатый и ароматный. Прекрасно сочетается с овощами в свежих салатах.

Урожайность высокая и стабильная, до 20 кг с одного томатного куста.

Особенности выращивания

Сорт томатов «хлебосольный» предпочитает легкие и питательные почвы, полезно добавить при перекопке песок и перегной, древесную золу и коровий навоз. Участок подбирают солнечный, возможно и притененный, но без застоя воды.

Выращивание сорта «хлебосольный» в открытом грунте
Выращивание сорта «хлебосольный» в открытом грунте

Хорошие предшественники для томатов: огурцы, зелень, морковь, салат или капуста.

Лучше всего рассаду вырастить из семян, полученных из крупных, идеальных по форме и размеру плодов самостоятельно. Созревший помидор еще две недели выдерживают на окне под солнечными лучами. Потом достают семечки, промывают и просушивают их.

Северный сорт неприхотлив к погодным условиям. Рассаду выращивают с февраля по апрель, за 60 дней до посадки в грунт. Заглубление семян производят на 2 или 3 см.

Распикированную рассаду с двумя или уже тремя листиками перед высадкой закаляют на свежем воздухе ежедневно две недели. К моменту высадки листьев будет уже около 10, и начало формирования кистей на некоторых кустиках начнется.

Идеальная схема посадки: 30х50 в шахматном порядке. Первые плоды созреют уже в конце июня – начале июля.

Кусты в лунки размещают под наклоном, чтобы корневая система была мощнее. После посадки проводят глубокое окучивание почвы.

Подвязка. Кусты компактные, мощные, подвязка не требуется.

Пасынкование и формовка куста. Среднерослые кусты томатов этого сорта не пасынкуют.

Полив. Полив в вегетативный период проводят обильный, два раза в неделю под самый корень. Участок выбирают для посадки томатов солнечный.

Мульчирование и рыхление. Рыхление почвы на томатных грядах обязательно проводить регулярно после полива, это увеличит количество и качество плодов. Мульчирование почвы вокруг кустов полезно провести древесной корой.

Подкормка. До трех раз за сезон сорт «хлебосольный» удобряют суперфосфатными, калийно-фосфорными удобрениями: в момент посадки рассады, завязывания помидоров, вызревания плодов. Примерный режим: один раз в две недели.

Плод в разрезе сорта «хлебосольный»
Плод в разрезе сорта «хлебосольный»

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «хлебосольный»:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • устойчив к перепадам температур;
  • отличные вкусовые качества;
  • превосходный товарный вид;
  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность плодоношения.

Существующие минусы сорта: на данный момент не выявлены.

Сорт «хлебосольный» устойчив к основным распространенным заболеваниям: кладоспориоз, фузариозное увядание, вирус табачной мозаики и другие. Вокруг могут все растения быть заражены, а «хлебосольный» плодоносит и развивается как положено.

Нападения вредителей случаются редко, что, безусловно, побуждает огородников посадить именно этот сорт.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72