Ценнейшими сортами для садоводов и огородников, дачников и специалистов сельского хозяйства являются те, которые превосходят все остальные сорта живучестью, неприхотливостью, богатыми урожаями и стойкостью к болезням.
Таких сортов можно приобрести в магазинах множество. Один из таких превосходных представителей сорт «Кенигсберг».
Происхождение и характеристики
Томаты сорта «Кенигсберг» – результат, несмотря на заморское название, селекционеров из Сибири. С 2005 года признан официально, запатентован и рекомендован для выращивания на полях в открытом грунте. Из этого сорта они же вывели подвиды: «Кенигсберг красный», «Золотой», «Новый» или «Сердцевидный». Отличительная черта всех представителей этого сорта в высоких урожаях из крупных плодов.
Это самостоятельный среднеспелый сорт, выведенный из нескольких гибридов. Кусты индетерминантные, вырастают до двух метров. Производители рекомендуют формировать два стебля. Не штамбовое растение. Корневая система формируется мощная и уходит глубоко в землю.
Выводили сорт специально для открытого грунта, способны плодоносить и в тепличных условиях. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Листья сравнительно крупные, по форме картофельные и тёмно-зелёные слегка опушённые.
Первая кисть образовывается после двенадцатого листа, далее через каждые три листа. На каждой кисти созревает до шести плодов через 115 дней после высадки семян. Высокие показатели урожайности, до 30 килограммов с одного квадратного метра.
Сравнивая этот сорт с другими среднеспелыми помидорами, выращенными в период короткого лета в открытом грунте, в помидорах сорта «Кенигсберг» огромное количество микроэлементов и витаминов, минеральных солей, йода, магния, марганца, глюкозы и фруктозы в сочетании с прекрасным томатным вкусом. Включив плоды в рацион питания, можно наладить функции пищеварения и укрепить нервную систему.
Опишем сорт «Кенигсберг» по основным характеристикам:
- высокая урожайность;
- индетерминантный, то есть не имеет конечной точки роста;
- среднеспелый сорт;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- прекрасный вкус и высокое содержание витаминов.
Сорт «Кенигсберг красный» созревает в конце лета. Собирают высокие урожаи в теплицах и в открытых грядах. Помидоры по форме напоминают баклажаны с плотной кожурой, малым количеством семян. Ничто не мешает им созреть до 300 граммов весом, они спокойно переносят засуху, длительные дожди, заморозки и жару.
Сорт «Кенигсберг золотой» имеет ярко жёлтые плоды, содержащие большое количество каротина. По цвету и форме напоминая известный фрукт, сорт имеет второе название «Сибирский абрикос».
Сорт «Кенигсберг сердцевидный» созревает в средние сроки. Плоды крупные мясистые (весом до одного килограмма) обеспечивают высокую урожайность. Кусты устойчивы к болезням и любым погодным коллизиям.
Описание плодов
Плоды сорта «Кенигсберг» имеют продолговатую узко-сердцевидную форму, кончик удлинённый. Цвет созревшего помидора красный.
Помидоры крупные по весу достигают 800 граммов, средний вес – 350 граммов.
Плотная и гладкая кожица не трескается, хорошо и долго сохраняет свежесть помидора. Урожаи хорошо переносят длительные транспортировки.
Мякоть сочная и плотная, ароматная.
Вкус выраженный томатный. Активно употребляют помидоры этого сорта в свежем и переработанном виде: для запекания, консервации, соков, паст и соусов. Цельноплодная засолка и маринование не подходит из-за больших размеров плодов..
Особенности выращивания
Семенной материал опытные огородники рекомендуют приобретать только у проверенных производителей, чтобы избежать подделок и низкого качества семян.
Семена высаживают на рассаду вместе с другими сортами в марте, начале апреля после предварительного замачивания в растворе марганцовки. Глубина посадки семян до одного сантиметра.
При появлении двух или трёх настоящих листьев производят пикировку рассады. Через 50 дней рассада готова для высадки в теплицу, а ещё через две недели уже в грунт, предварительно проведя ежедневную закалку рассады.
Высадка рассадных кустов производится в грунт в следующем расчёте: не более трёх экземпляров на один квадратный метр. На период приживания кустов и адаптации лучше прикрывать плёнкой в случае сильных ветров и низких температур.
Подвязка. Высокие кусты нуждаются в жёсткой опоре, особенно в период плодоношения.
Пасынкование и формовка. В начале активного роста оставляют два стебля. Пасынки удаляют в размере трёх сантиметров раз в две недели.
Полив. За десять дней до пересадки рассаду не поливают. Полив рассады и потом уже в грунте осуществляют аккуратно, чтобы не попадать на зелёную массу. Полив требуется обильный, но не частый.
Подкормка. Универсальные суперфосфаты вносят каждые десять дней под кусты два раза за время активного роста кустов. Органические удобрения вносят при подготовке гряд во время перекопки.
Рыхление почвы вокруг кустов и прополка проводится регулярно в течение всего сезона.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «Кенигсберг»:
- отличный вкус,
- высокая урожайность,
- устойчивость к погодным условиям, в том числе к резким перепадам температур,
- неприхотливость в уходе,
- устойчивость к болезням и вредителям.
Минусы сорта «Кенигсберг» практически не обнаружено. Некоторые говорят о неудобстве, что крупные плоды невозможно законсервировать целиком.
Вредители и болезни
Кусты сорта «Кенигсберг» имеют хорошую устойчивость к болезням, которые распространены на участках ежегодно: фитофтороз, серая гниль и другие.
При профилактических опрыскиваниях и вредители кустам не страшны: тля, медведка и другие.