Томаты сорта Японский краб

Плоды томата "Японский краб"
2
10/07/2017 17:05:30
Содержание:

Существуют сорта помидоров, о которых можно прочитать только восторженные отзывы. Это удивительно, но факт. Томатная культура вообще является одной из самых любимых в дачном и огородном деле. Выбирают ее всегда тщательно, ведь сортов множество.

Один популярный сорт рассмотрим более внимательно. Вырастив его один раз, каждый сезон будете готовить ему отдельную гряду. Это томат сорта «японский краб».

Основные характеристики

Помидор «японский краб» — настоящий томатный сибирский сорт. Хоть он и недавно разработан для теплиц и открытого грунта, но уже стал популярным.

Плод сорта «японский краб»
Плод сорта «японский краб»

Оригинальные крупные ребристые плоды созревают в средние сроки, через 115 дней после посадки. Они достигают веса до 400 г каждый.

В июле–августе и до первых заморозков собирают обильный урожай с кустов этого сорта. С одного растения снимают до 7 кг помидоров.

По форме ярко-розовые помидоры округлые, приплюснутые сверху, с множеством характерных ребер, образ в целом напоминает краба.

Сами кусты с большими плотными листьями по типу индетерминантные, вырастают более 1,5 м в высоту.

Сорт устойчив к множеству томатных заболеваний. Практически не атакуется микроорганизмами и вредителями, особенно при соблюдении рекомендаций по выращиванию.

В тепличном содержании можно избежать неприятности потери завязей. Это происходит обычно в открытом грунте при понижении температур до 4 °С.

Опишем сорт «японский краб» по основным характеристикам:

1

климатические условия

от открытого грунта в южных регионах до северных широт в тепличном содержании

2

сроки созревания

средние

3

урожайность

высокая, до 7 кг с куста

4

размер плодов

крупные, до 400 г

5

устойчивость к болезням

хороший иммунитет

6

особенность

в прохладную погоду завязи могут опадать

Описание крупных плодов и урожайность

Сорт «японский краб» — это вкусные крупные яркие красные, розовые или желтые (зависит от вида сорта) помидоры с заметными выступами, так называемыми ребрами. В недозрелом состоянии у плодоножки характерный ярко-зеленый цвет.

Урожай «японского краба»
Урожай «японского краба»

Рекордный вес «японского краба» — 800 г. Под кожицей сочная сладкая с легкой томатной кислинкой мякоть. Внутри формируются более шести семенных камер с небольшим количеством семян.

Урожайность высокая, позволяет использовать плоды в свежем виде, в салаты, а также для консервирования, паст, соков, лечо.

Выращиваем высокие урожаи

Сорт томатов «японский краб» начинают выращивать с рассады в апреле, обязательно в теплице, парнике или дома на подоконнике.

Почва. Рыхлые богатые питательными веществами почвы «японскому крабу» только на пользу. Отлично, если по соседству будут расти огурцы, морковь, лук, бобовые культуры или бархатцы с календулой.

Рассада и высадка томатов в грунт. Почву для рассады берут питательную и влажную. Проверенные на всхожесть семена помещают в землю, слегка присыпая сверху, накрывают пленкой емкость до первых ростков. Рассаду в парнике или теплице обязательно проветривать.

При наличии первых двух настоящих листков растения пикируют в отдельные стаканчики или высаживают на постоянное место в теплице.

Плотность посадки не должна превышать трех кустов на один квадратный метр.

Внимание! Загущение посадок существенно снизит урожайность.

Подвязка. Растение высокое, ветви не настолько мощные, чтобы выдержать груз крупных плодов, поэтому подвязка к надежным опорам будет необходима.

Пасынкование и формовка куста. Куст формируют до двух стеблей. Второй стебель выращивают из первого пасынка. Дальнейшее пасынкование растению жизненно необходимо, также удаляют лишние ветки и листья. Количество листьев сводят к минимуму, чтобы помидоры взяли все витамины и соки растения.

Кусты «японского краба» в тепличном содержании
Кусты «японского краба» в тепличном содержании

Полив. Поливают «японского краба» теплой, хорошо отстоянной водой исключительно под корень. Полив листвы спровоцирует грибковые заболевания.

Мульчирование и рыхление. Как и всем томатам, процедура рыхления и мульчирования идет только на пользу. Замульчировать почву вокруг томатных кустов можно торфом, соломой, свежескошенной травой, опилками. Рыхлят прикорневую зону после обильных поливов. Сорняки удаляют по мере их появления.

Подкормка. В течение одного сезона за период активного роста и развития растения удобряют этот сорт примерно три раза комплексными минеральными подкормками. В жару растворяют в воде азотсодержащие добавки, а в пасмурную погоду — калийные.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «японский краб»:

  • крупные вкусные помидоры;
  • устойчивость к огородным болезням;
  • универсальность использования плодов.

Существующие минусы сорта «японский краб»: опадание завязей на открытых грядах при понижении температуры.

Сорт «японский краб» хорошо себя чувствует после профилактических опрыскиваний раствором: ведро теплой воды, 25 капель йода, литр молока.

Сибирский сорт устойчив к вершинной и корневой гнили. Ему практически не грозит фитофтороз и табачная мозаика.

Высокая влажность и повышенная температура могут привести к кладоспориозу.

Совет! Сорт рекомендован к активному культивированию с резким континентальным климатом в тепличном содержании.

Нападению вредителей подвергается редко.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72