Каждому садоводу при выращивании винограда хочется, чтобы ягоды созрели как можно скорее. Поэтому ранние сорта винограда всегда пользовались большой популярностью. Не стал исключением и сорт Ливия, который был получен сравнительно недавно, но уже был оценен многими виноградарями за свои достоинства.
Описание сорта
Сорт винограда Ливия был выведен группой украинских селекционеров под руководством Загорулько В.В. скрещиванием двух сортов Фламинго и Аркадия. На Украине он был зарегистрирован еще в 2011 году. До России же сорт добрался несколькими годами позже и был официально внесен в Госреестр нашей страны лишь в 2014 году. Патентообладателем является ВНИИ «Магарач». Рекомендован сорт к использованию лишь на территории Северо - Кавказского региона.
Интересно, что в госреестре существует зарегистрированный в том же году сорт винограда Ливия К, который по многим характеристикам совпадает с исходником, лишь патентообладателем является Кубанский Государственный Университет им. Трубилина. Кроме того, Ливия К рекомендована для выращивания во всех регионах России. По всей видимости, она представляет собой несколько видоизмененный клон Ливии, поскольку авторы у нее практически те же.
Кусты сорта Ливия достаточно большие и мощные во взрослом состоянии. Энергия роста довольно сильная. Первый нижний лист формируется цельным, в то время как другие - пятилопастные со средней рассеченностью. Опушение у листьев отсутствует. Для молодых побегов характерен светло-коричневый окрас.
Характеристики
Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.
Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.
Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.
Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.
Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.
Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.
Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.
Дополнительная информация | |
Характеристика | Описание |
Период вегетации | Около 100 дней |
Назначение | столовый |
Урожайность | 25 -30 кг с куста |
Средний вес одной грозди | 800 -1200 грамм |
Средний вес одной ягоды | 10-15 грамм |
Содержание сахара в плодах | 20 - 25 % |
Кислотность | 6,2 % |
Дегустационная оценка | 9,6 баллов |
Выход товарной продукции | 85 - 90% |
Гроздья
Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.
В длину грозди могут достигать 25-30 см.
Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.
Грозди имеют среднюю рыхлость.
К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.
Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.
Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.
Ягоды
- Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
- Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
- Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.
- Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
- Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
- Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
- Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
- Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.
Особенности выращивания
Несмотря на обязательное тщательное укрытие лозы винограда Ливия на зиму, его активно выращивают виноградари средней полосы. Прежде всего, он ценится за раннее созревание ягоды и относительную устойчивость к болезням. Чтобы не перегружать лозы урожаем, начиная с третьего года жизни необходимо регулярно осуществлять нормирование кистей. На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 2-6 почек. Причем, в молодом возрасте лучше обрезать покороче, на 2-4 почки, поскольку зона плодоношения у сорта Ливия сдвинута к основанию куста.
У этого сорта винограда не рекомендуется обрывать листья, он достаточно болезненно реагирует на эту процедуру.
К почвам саженцы винограда Ливия неприхотливы, но на местах с высоким стоянием грунтовых вод, сажать их все-таки не следует.
В поливе виноград, выращиваемый в средней полосе, практически не нуждается. Только если лето действительно жаркое и сухое, можно запланировать две процедуры полива: до цветения и сразу после него. Очень не рекомендуется поливать виноград Ливия во время созревания плодов – ягоды могут потрескаться.
Несмотря на достаточную устойчивость сорта Ливия к грибковым заболеваниям, профилактические обработки растворами фунгицидов обязательны. Для профилактики лучше всего использовать фитоспорин и алирин-Б с гамаиром, поскольку эти препараты биологического происхождения и не принесут вреда винограду.