Начиная с августа, на дачных и огородных участках проходит сбор плодов и ягод. Далеко не каждый участок может похвастать виноградной лозой, увешанной спелыми сочными гроздьями.
Сорт «монарх» может порадовать сладким урожаем не только опытных виноградарей, но и новичков в этом деле. Поработав с ним с весны, к сентябрю вы получите белый виноград на вашем столе. Его иногда путают с «черным монархом», который не является белым видом.
Сорт достаточно популярен, посмотрим на его основные качества, которые и привлекают садоводов и огородников.
Характеристика
Селекционер-виноградарь Е.Г. Павловский взял для скрещивания два сорта «талисман» и «кардинал», опылил цветы пыльцовой смесью, получил в итоге новый сорт, который был назван «монарх». Это сложный гибрид столового сорта.
Сорт «монарх» выращивают во всех областях от юга до севера.
Кусты сорта «монарх» мощные и рослые, достигают высоты 2–3 м. Укоренение саженцев происходит легко и быстро. Виноград спокойно переживает морозы до -20 °С. Укрытие на зиму необходимо организовывать.
Обоеполые цветы появляются на растении в июне. Ягоды готовы к сбору в конце августа. Виноград относится к среднеспелым видам, на созревание уходит до 130 дней.
Крупные конусовидные, иногда овальные гроздья достигают веса в 1,5 кг. Они имеют прекрасный внешний вид длительное время на кустах и вне кустов.
Урожайность одного куста высокая, до 7 кг. Цвет крупных ягод варьируется от желтого до желто-зеленого, иногда с красным оттенком. Виноградина «монарх» в длину вырастает до 3,5 см и весит до 20 г.
В сочной мясистой мякоти формируется обычно до двух семечек. Вкус винограда десертный с мускатными нотками. Кожица плотная и хрустящая, практически не ощущается при употреблении в пищу.
Устойчивость к болезням средняя. Нападения насекомых происходят редко, так как плотная кожица защищает урожай. Благодаря ей виноград можно длительно транспортировать.
К сожалению, сорт имеет склонность терять завязи в момент опыления. Это происходит не систематично и не зависит от климата или погоды.
Важно! Молодые и слабые побеги завязи в период опыления сохраняют более устойчиво.
Опишем виноград «монарх» по основным характеристикам:
1 | морозоустойчивость | адаптирован от юга до севера |
2 | сроки созревания | средние |
3 | урожайность | хорошая, до 7 кг с одного растения |
4 | формирование завязей | самоопыляемый, насекомые не нужны |
5 | устойчивость к болезням | средняя |
6 | особенность | в момент опыления возможно осыпание соцветий с завязями |
Урожайность и внешний вид
Овальные желтые с красноватыми крапинками ягоды накапливают на солнце большое количество сахара и кислот. Находясь долгое время на кустах в солнечную погоду, виноград может начать заизюмливаться, становясь еще слаще.
У крупных ягод простой приятный вкус. Сочные виноградины используют в свежем виде и для изготовления вина, которое приобретает фруктово-ягодный вкус с древесными нотками.
Рекомендация! Осенью обрезка гибридных кустов не производится, все побеги оставляют до фазы гороха. У старого куста замечают 60 почек на плодоношение в следующем сезоне. На тонких ветвях завязи не осыпаются, урожайность сохраняется высокая.
Сортовые особенности выращивания
Почва и место. Участок для выращивания винограда сорта «монарх» выбирают солнечный, безветренный. Южные или юго-западные стороны построек, склоны подходят идеально. Можно построить специальный забор-ограждение, он будет и поддержкой для солнцелюбивой лозы. Почву легкую готовят с хорошим дренажом. Заболоченность, песок и глина винограду противопоказаны.
Весенняя посадка саженцев. Высадить саженцы можно траншейным методом, если почвы песчаные. В северных регионах виноград сразу размещают в грунт. Ряды друг от друга располагают через 2 м, а между кустами оставляют не менее 1 м.
Совет! Перед посадкой за сутки корни саженцев замачивают в растворах с добавлением стимуляторов роста.
Зимнее укрытие. Сорт морозоустойчив, но рекомендация укрыть на зиму лозу сохраняется для «монарха». Используют для этих целей почву или лапник с укрывным материалом.
Формирование растения и его подвязка. На одном растении при формировании куста оставляют до 40 почек. Вынужденную ампутацию производят аккуратно, не более шести глазков с каждого побега. Формовку начинают только в состоянии покоя растения.
Полив и влажность. Обильные поливы требуются виноградной лозе только при длительной засушливой жаре. Двух поливов обычно бывает достаточно: до цветения и в момент завязывания плодов.
Мульчирование и рыхление. Процедура мульчирования перегноем в три сантиметра позволяет сохранять влажность почвы под кустами винограда на необходимом уровне.
Подкормка. Минеральные удобрения с калием или фосфором полезны для виноградных посадок. Порции берут не большие, вносят во время рыхления почвы.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта:
- ягоды крупные и вкусные;
- длительные сроки хранения и транспортировки;
- засухо- и влагоустойчивость;
- устойчивость к гнилостям;
- осы равнодушны к винограду этого сорта;
- грозди с возрастом растения становятся крупнее.
Недостатки винограда «монарх»: склонность к осыпанию завязей и слабый иммунитет к оидиуму.
Сорт «Монарх» в целом устойчив к заболеванию антракнозу и филоксеры. В качестве профилактики лозе делают привитие. Милдью и серая гниль поражают кусты относительно редко. Профилактические мероприятия нужны будут и от хлороза, филлоксера, зуденя и других болезней.
Главный вредитель виноградных посадок — это оса. Этому сорту они не страшны. Птицы также редко уничтожают ягоды сорта «монарх».