О хорошем урожае мечтают многие дачники, а потому и считают, что для достижения этой цели хороши все средства. В ход идут весьма странные методы, а так ли они полезны для растений?
Кипяток для смородины
Когда весна вступает в свои права, некоторые дачники устраивают поливку смородиновых кустов кипятком. Зачем это делают? Бытует мнение, что горячая вода уничтожит вредоносных насекомых, благополучно переживших зиму, и возбудителей ряда заболеваний инфекционной природы. С этой стороны все безобидно и даже полезно.
Сразу рекомендуется запомнить, что такую поливку можно проводить только до того момента, пока не распустятся почки. Более поздняя по срокам поливка лишь навредит плодовым кустарникам. Вода тоже должна быть определенной температуры 70-80°С, воду нужно равномерно распределять по поверхностям кустов, а воздействовать на одну область не нужно больше 5 секунд.
Стоит ли заниматься этой процедурой:
- горячая вода не избавит от всех вредных насекомых;
- обрабатывать нужно кипятком;
- расход большого количества воды;
- вода остывает, пока ее донесут до кустарников.
Для уничтожения паразитов и борьбы с заболеваниями лучше пользоваться другими более эффективными методами.
Шкурки от картошки под кустами
Очистки от картофеля можно нередко увидеть под ягодными кустарниками. Многие дачники считают кожуру хорошим удобрением, благотворно влияющим на плодоношение ягодников. От очисток есть польза, они служат подкормкой для микроорганизмов, живущих в грунте, именно они помогают растениям усваивать питательные вещества, делая их более доступными.
Если грунт бедный и полезных элементов в нем недостаточно или их нет совсем, то и от картофельных шкурок никакого толка не будет.
Очистки принесут пользу, если их правильно вносить, существует несколько вариантов:
- рядом с кустами выкапывают траншеи небольшой глубины, около 20 см и, разложив шкурки, проливают ЭМ-препаратами, затем их прикапывают;
- очистки кладут в банку, заливают горячей водой и оставляют на 3 суток. Раствор периодически помешивают. Через 3 дня шкурки можно разложить под кустарниками;
- кожуру промыть, высушить и измельчить в порошок и использовать его в качестве удобрения.
Гвозди в деревьях
Не менее распространенная практика – вбивать гвозди в плодовые деревья при плохом плодоношении. А делают это для того, чтобы дерево «испугалось» и начало закладывать плодовые почки для плодоношения. Забивают гвозди и в том случае, если деревья испытывают нехватку железа, якобы гвозди способствуют восполнению дефицита.
Конечно же, необходимый элемент в дерево не поступит. При недостатке железа лучше использовать специальные подкормки. Здесь важно помнить о том, что если грунт щелочной с показателем кислотности от 7,5 и больше, то железо растения усваивать не будут.
Из-за вбитых гвоздей в деревья проникает инфекция, да и к тому же велик риск, что дерево в будущем сломается именно там, где раньше был вбит гвоздь.
Впрочем, такая процедура может дать и положительный результат в результате, которого урожайность и правда повысится. Это возникает из-за стресса, возникающего у растения из-за повреждений. Вследствие такой процедуры у деревьев часто наблюдается остановка роста, они ослабевают и не могут бороться с вредоносными насекомыми и заболеваниями.
Для получения хорошего урожая плодовым деревьям и кустарникам необходим качественный уход. Плохое плодоношение зачастую связано с какими-либо болезнями, появление вредителей, нехваткой питательных элементов, достаточно выявить причину и устранить ее, чтобы вновь наслаждаться вкусными ягодами и фруктами.