
Климатические и погодные условия не всегда позволяют полностью созревать всему урожаю и до 60% плодов остаются недозревшими. Такие экземпляры отправляют дозревать. Чтобы получить хороший результат, нужно знать некоторые нюансы.
Сбор плодов для дозревания
На дозревание собирают томаты зеленого цвета, достигшие размеров характерных для сорта. При разрезе такого плода должны просматриваться полностью созревшие семена. Именно такие помидоры дозреют и без нахождения на ветке.
На заметку. Томаты маленького размера и не полностью развитые оставляют на растениях. В домашних условиях они дозревать не будут.
Урожай снимают с кустарников в тот момент, когда ночные температуры опускаются ниже +5°С. Если плоды подмерзли, то они будут плохо храниться, а потому не стоит оставлять на потом работы по сбору томатов.

Что касается тепличных растений то тут ориентируются на сроки посадки рассады и сортовые особенности помидоров. Позднеспелые сорта снимают с кустарников, с конца сентября, ориентируясь на погоду. На дозревание томаты из теплиц отправляют, как только температура защищенного грунта становится ниже +9°С.
Варианты домашнего дозревания урожая
Существует несколько способов помочь зеленым томатам стать привычного красного цвета:
- Традиционный. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться и иметь достаточный показатель влажности, температура от +20 до +25°. Томаты кладут на полки, в корзины или ящики в один–два слоя. Проверку осуществляют раз в 3 – 5 суток. Созревшие томаты убирают и избавляются от тех экземпляров, на которых есть повреждения.
- Послойный. Томаты раскладывают по емкостям, чтобы получилось 2 – 3 слоя. Для разделения слоев используют бумагу или сухие опилки. Емкость закрывают крышкой, оставляя небольшое пространство для доступа кислорода. Температура хранения должна быть +12 - +15°С, а показатель влажности 80 – 85%. На дозревание уходит от 30 до 40 суток.
- Кустарниковый. Проводят выкапывание растений вместе с корневой системой, стряхивают грунт и развешивают кустики в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Корни растений должны оставаться наверху, а сами кустарники не соприкасаться друг с другом. Такой способ позволяет корням и листьям отдавать плодам питательные вещества.

Полезный совет. Чтобы томаты созревали быстрее (актуально для 1 и 2 способов) в помещении повышают температурный показатель до +28°С, делают ярким освещение и кладут к недозревшему урожаю красные яблоки, или полностью спелые томаты (несколько штук). Эти продукты будут выделять этилен, позволяющий ускорить процесс созревания.