
Самым распространенным среди респираторных заболеваний кроликов считается ринит. Причины возникновения недуга разнообразны, но результат один — страдают животные и финансы. Если ничего не предпринимать, заболевание быстро распространяется среди грызунов. Заводя кроликов, человек должен решить, для чего они ему нужны: ради производства мяса и шкурок или общения с не вполне обычным домашним питомцем.

Причины
Ринит — это заболевание, возникающее при нарушении зоогигиенических параметров и скудном питании. Вот почему оно проявляется, преимущественно, при смене сезонов — весной или осенью. Среди многочисленных причин появления соплей у кроликов выделяют следующие:
- Аллергия.
- Простуда.
- Травмы.
- Инфекция.
Аллергия
Гиперчувствительная реакция наступает, преимущественно, на пыль. В большинстве ситуаций источником раздражающей субстанции становится сено. Для питания кроликов используют высушенную траву бобовых культур. При нарушении технологии заготовки сена листва пересыхает, превращаясь в труху. Пылевые частицы вдыхаются кроликом, попадают на слизистую носа, вызывая раздражение. Высокое содержание белка усугубляет ситуацию.
Использование концентратов слишком тонкого помола также способствует оседанию пылевидных частиц на слизистой мембране назальной полости и возникновению аллергии. Микрофлора, которой обсеменены корма, попадает в благоприятные для размножения условия, что провоцирует возникновение воспаления. Что делать, если сопли у кролика вызваны аллергией? Устранить причину — и чихание пройдет.
Простуда
Переохлаждение, сырость, сквозняки, перепады температур в помещении, где содержат кролика, в квартире в том числе, способствуют возникновению воспаления, симптомы которого напоминают аналогичный недуг, поражающий человека. Если у кролика закладывает нос, ему становится трудно дышать, пропадает аппетит. На ослабленное животное набрасывается микрофлора, которая всегда присутствует на поверхности и внутри тела, развивается воспаление.
Травмы
Спокойные на вид грызуны, особенно подросший молодняк, а также самцы, чрезвычайно драчливы. Поврежденная когтями слизистая становится питательной средой для банальной микрофлоры.
Инфекция
Инфекционный ринит кроликов вызывают микроорганизмы, которые являются постоянными обитателями грызуна или приносятся извне. Главную угрозу несут пастереллы. Они активизируются веной, когда кролики подвержены капризам погоды и ослаблены несбалансированным питанием. Возбудителя переносят мелкие грызуны, воробьи, насекомые. Пройдя через несколько организмов, бактерия усиливает вирулентность. Когда присоединяются бордетеллы или стафилококки, болезнь прогрессирует.
Симптомы
У кроликов различают нижеперечисленные симптомы ринита:
- Нежно-розовая слизистая кроличьего носа гиперемируется, отекает, выделения, сперва прозрачные, мутнеют.
- Появляются белые сопли, которые впоследствии желтеют.
- Кролик расчесывает зудящий нос лапами.
- Животное постоянно чихает.
- Экссудат вытекает на щеки, засыхает, образуя корки.
- Нос закладывает, дыхание затрудняется.
- Становятся слышны хрипы.
- Кролики сокращают число кормежек. Грызуны обыкновенно поедают пищу малыми порциями, но часто, 25 и более раз в сутки. Постепенно аппетит исчезает.
- Наблюдается гипертермия.
- Развивается пневмония.
- Кролик теряет вес.

Лечение
Лечение ринита у продуктивных и декоративных пород кроликов может отличаться. Концепция терапии предполагает медикаментозный, а также ингаляционный метод. Последнее осуществимо при наличии небольшого поголовья и требует приобретения специального оборудования. При появлении у грызуна соплей его необходимо изолировать, чтобы предотвратить распространение инфекции. При прохождении через несколько жертв вирулентность возбудителя возрастает. С трансформировавшимся контагием иммунная система других особей не справляется, развивается эпизоотия.
При возникновении у кроликов инфекционного ринита нужно приступать к лечению быстро, иначе болезнь станет хронической, а захворавший зверек превратится в распространителя инфекции. О приростах и плодоношении придется забыть. Что же делать?
Необходимо проверить, соответствуют ли зоогигиенические условия рекомендуемым нормам? Исследовать качество кормов, проанализировать состав рациона, исправить обнаруженные недочеты. Проконсультироваться с ветеринарным врачом, выполнить его рекомендации, продезинфицировать помещение, где находятся кролики.

Медикаментозное лечение
Лечение проводят по двум направлениям:
- Применение иммуностимулирующих препаратов.
- Лечение насморка у кроликов антибиотиками.
Применение средств, стимулирующих защитные силы организма, связано со следующими неудобствами:
- Большие затраты труда:
- Их нужно вводить парентерально.
- Профилактические схемы предусматривают введение иммуностимулятора несколько раз в месяц, лечебные — 4–5 суток подряд.
- Высокая стоимость.

В связи с вышеупомянутыми особенностями применения иммуномодуляторов можно сделать вывод, что они востребованы, преимущественно, для декоративных грызунов, проживающих в городских квартирах. По свидетельствам кролиководов, высокой эффективностью при лечении ринита обладают следующие препараты:
- Риботан.
- Фоспренил.
- Максидин.
Наиболее удобным использованием противомикробных средств является добавление их в корм или воду. С инфекциями кроликом успешно борются оральные препараты на основе Тетрациклина либо Энрофлоксацина. Однако этот способ имеет следующие недостатки, из-за которых кролиководы отказываются их применять:
- Оральные противомикробные препараты накапливаются в мышцах, поэтому при вынужденном убое мясо нельзя использовать в пищу. Требуется длительное время для выведения препарата из организма — от нескольких дней до недель.
- При прохождении через алиментарный тракт противомикробные препараты угнетают все виды микрофлоры, болезнетворную и полезную. После антибиотикотерапии развивается дисбактериоз, проявляющийся поносом, обезвоживанием, отвесами. Кролик может погибнуть. Последствия устраняют введением пробиотиков — живых микроорганизмов. Некоторые кролиководы ошибочно полагают, что эти средства можно применять параллельно с приемом антибиотиков. Такое лечение бесполезно. Противомикробный препарат убивает все виды бактерий. Поэтому лечение начинают, спустя, минимум трое суток после применения антибиотика.

Парентеральное введение противомикробных средств обладает меньшими побочными эффектами, нежели оральное. Так, не происходит непосредственного соприкосновения лекарства с полезной микрофлорой кишечника. Но, при выборе инъекционного антибиотика надо учитывать следующие моменты:
- Предпочтительны пролонгированные препараты. Например, Нитокс колют однократно. Неудобство лекарств, требующих проведения курса лечения, состоит в больших затратах труда и риске пропуска приема препарата.
- Следует учитывать, что период вывода из организма действующих веществ парентерального антибиотика длительнее, чем орального. Так, употребление мяса в пищу после использования Нитокса разрешается через 3 недели.

Закапывание лекарства в нос
Чем же лечить насморк у кроликов? Хозяева предпочитают использовать противомикробные средства, которые растворяют водой и закапывают в нос. Лечение трудоемкое, требует введения медикаментов по нескольку раз в сутки не менее 5–7 дней. Используют следующие препараты:
- Пенициллин.
- Левомицетин.
- Фурацилин.
- Азитромицин.
- Экмоновоциллин
Применение лекарственных трав и прочих средств народной ветеринарии следует рассматривать как дополнение к основным способам лечения.

Ингаляции
Как лечить декоративных животных в домашних условиях? Нужно сделать ингаляцию. Для этого потребуется поместить пациента в клетку. Рядом с ней поставить кастрюльку с горячим отваром из лекарственных растений или добавленных эфирных масел. Все это укутывается, чтобы кролик дышал лечебным паром. Чтобы зверек не задохнулся, оставляют щелочку для притока свежего воздуха.
Процедуру проводят 2 раза в сутки до выздоровления. После ингаляции отделение назального секрета временно усиливается, его удаляют при помощи салфетки. Существует метод холодной ингаляции, для проведения которой приобретают специальный аппарат.
Профилактика
Для предупреждения заболеваний необходимо проводить следующие мероприятия:
- Соблюдать рекомендуемые зоогигиенические параметры. Предпринимать меры для обеспечения оптимальной влажности воздуха. Излишняя сухость приводит к растрескиванию слизистых.
- Контролировать качество заготовленных кормов. Не использовать ингредиенты пылевидной структуры.
- Применить гранулированный полнорационный комбикорм заводского изготовления. Если кроликовод предпочитает использовать нативные ингредиенты, не следует забывать о коррекции рациона при помощи минерально-витаминных премиксов. Регулярно проводить осмотр поголовья, животных с изменившимся поведением отсаживать и лечить, чтобы не допустить развития эпизоотии.

Ринит, как и большинство заболеваний, возникает при нарушении параметров содержания и кормления. Необходимо поддерживать контакты с ветеринарной службой и соблюдать требования технологии выращивания кроликов.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.