Псороптоз или ушную чесотку вызывают клещи-накожники. Паразиты активизируются весной при архаичном ведении кролиководства, кормлении сеном и концентратами, нарушении условий содержания. Заболевание развивается постепенно, пористая масса из клещей и сукровицы заполняет ушную раковину. Статья сообщает о симптомах болезни, возможных осложнениях, диагностике, способах лечения и профилактики.
Возбудитель
Клещи-накожники обитают на внутренней поверхности ушей кроликов любого возраста, но патологические симптомы развиваются у грызунов старше 4 месяцев. Клиника проявляется в начале весны, когда все витамины в кормах разрушены, поэтому иммунитет ослаблен. Вероятно, клещи постоянно обитают в раковинах ушей взрослых кроликов. Малыши заражаются от матерей, но не заболевают, вероятно потому, что получают богатое питательными веществами материнское молоко. Клещи плохо переносят морозы, поэтому заболевание возникает при сочетании следующих факторов:
- устанавливается безморозная погода;
- возникает скученность, особенно при перегруппировке;
- кролики дерутся, возникают стрессовые ситуации;
- гельминты или хронические болезни повышают риски проявления клиники.
Болезнь быстро распространяется,
Патогенез
Паразиты грызут кожу раковины, их экскремены вызывают прурит. Кролик расчесы зудяшие места, выделяется сукровица, увеличивается секреция ушной серки, жидкости перемешиваются, засыхают. Образуется пористая масса, которая заполняет всю внутреннюю поверхность раковины. Присоединяется вторичная микрофлора, которая проникает в медиальное ухо и лабиринт. Развивается менингит и животное погибает.
Симптомы
Грызуны, которые обладают напряжнным иммунитетом не позволяют клещам размножаться, деятельность членистоногих не приводит к заболеванию. Сырость, несбалансированность рациона, скармливание испорченной пищи, инфекционные заболевания ослабляют иммунную защиту и позволяют паразиту размножаться. При хранении сена каротин постепенно разрушается, к началу весны его почти не остается. Оскудевают запасы витаминна в печени и подкожной клетчатке. Истончается кожа. возникают дерматиты, создаются благоприянве условия для питания клеща. На интиной поверхности раковины кожа самая тонкая, поэтому паразит устремляется именно туда.
Псороптоз характеризуется перечисленными симптомами:
- образуются красноватые бугорки:
- грызун трясет ушами;
- пытается содрать корочки, расчесывает ухо;
- вся полость ушной раковины заполняется желтовато-серой губкообрзной массой из паразитов, сукровицы, ушной серки ;
- кролик держит уши опущеными;
- когда патологический процесс распрстраняется на медиальное ухо, возникают нервные явления: кривоголовость, мотание головой, вертячка, конвульсии;
Если развивается гнойный отит, из уха дурно пахнет. Болезнь изнуряет кролика, животное теряет вес.
Диагностика и лечение
При выраженной симптоматике диагноз устанавливают по наличию пористой массы, которая заполняет все ухо. Если ветеринар считает нужным, отбирают кусочек массы и микроскопируют для обнаружения клещей. Исключают следующие болезни с похожим смптомами:
- нотоэдроз;
- вшивость;
- дерматофитозы.
К лечению приступают, не дожидаясь резуьтатов дифференциального диагноза, тем более что терапию вшивости, псороптоза и отоэдроза проводят одними и теми же пепаратами. Наличие дерматофитоза подтверждает или опровергает результат лечения паразитарных болезней.
Ушные раковины освобождают от корочек и применяют наружные инсектоакарицидные средства. Если заражение принимает массовый характер, прокалывают системные инсектоакарицидные препараты. Преимущество: однократный укол изгоняет наружных паразитов и глистов. Недостаток: мясо непригодно в пищу на срок.указнный в инструкции — от 3 до 4 нелель.
Профилактика
Ушную чесотку кроликов предотвращают перечисленными приемами:
- применяют полнорационный гранулированный комбикорм и клеверное сено ;
- если кроликовод предпочитает применять корма собственного производства, нужно использовать премиксы или витаминно-минеральные добавки;
- обеспечивают оптимальную влажность в помещении, не допускают загазованности;
- в холодное время года проводят дезинсекцию клеток и оборудования;
- новых особей карантинируют.
Там, где кроликов содержат в комфортных условиях и применяют полнорационные гранулированные комбикорма, псороптоз не возникает или регистрируют едничные случаи у особей с аномалиями развития.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.