Понос снижает удои взрослых коз, становится причиной падежа козлят. Статья сообщает начинающим козоводам о причинах возникновения диареи, способах диагностики, лечения, профилактики.
Причины диареи у козлят
До двухмесячного возраста пищеварение козленка происходит по такой же схеме, что и у животного с однокамерным желудком. Формировние преджелудков заканчивается к полугодовалому возрасту. Пока способ переваривания пищи меняется, расстройство пищеварения может произойти в люой момент. Ветеринары утверждают, что понос возникает по перечисленным причинам:
- коза питается вредными или ядовитыми травами, испорченным сеном, токсичные вещества попадают в молоко;
- детеныш сосет молозиво из грязного вымени матери;
- ошибки при кормлении беременных самок: у козленка возникает диспепсия;
Переохлаждение провоцирует расстройства пищеварения.
Причины диареи у взрослых особей
Взросые животные поносят по следующим причинам:
- несбалансированность рациона: избыток белков и крахмала, дефицит грубоволокнистой клетчатки;
- резкий переход со стойлового содержани на пастбищное;
- нарушение соотношения объемистых кормов и концентратов, порядка скармливания ингредиентов: частички энергонасыщеной пищи должны падать на мат из грубого корма, чтобы микрофлора имела время для переваривания;
- поедание испорченных овощей, заплесневевшего сена, пораженных грибками концентратов;
- отравления ядовитыми травами на пастбище, сеном, заготовленном с естественных угодий, содержащим вредоносные или токсичные травы;
- медикаментозные отравления: при бесконтрольном применении антибиотиков погибает микрофлоа рубца;
- гельминтозы;
- инфекционые заболевания.
Козлята, страдающие диареей плохо растут, у взрослых животных сокращается молокоотдача.
Лечебные методики
В домашних условиях нелегко установить причину диареи, но во всех ситуациях применяют диетотерапию. Исключают все корма кроме сена и веточного корма. Животным выпаивают регидратационые смеси, дают сорбенты. Противомикробные препараты в инъекционной форме прокалывают по распоряжению ветеринарного врача.
Профилактика диареи
Коза — жвачное животное, в кормушке которого должно быть сено в любое время года. Дополнительно угощают соломой и веточным кормом. Концентраты обогащают премиксами. Не допускают выпас голодных животных. Коза интуитивно избегает употреблять ядовитые растения, но когда голодна, ест все подряд. Ядовитые травы весной опережют в развитии съедобные и предпочитают переувлажненные почвы. Поэтому для выпаса выбирают суходольные луга.
Если в травостое есть бобовые растения, выпас прекращают после начала цветения: образуются яды, которые защищают будущие семена от поедания. Животных не пасут по росе или инею. Козам не следует давать свежую зелень вволю, она содержит много калия, избыток которого вызывает диварею. Здоровье подсосных козлят полностью зависит от качества молока матери. Перед выгоном на пастбище и переводом в стойло проводят индивидуальную дегельминтизацию. Маткам глисты прогоняют разрешенными для беременных животных пепаратами в период сухостоя, чтобы антгельминтики не попали в молоко.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.