
В первые месяцы жизни пищеварение теленка перестраивается, чтобы перейти с молочного корма на твердый. Пока развивается иммунная система, сычужный тип питания сменяется на рубцовый, организм реагирует на неблагоприятные факторы среды: При малейших сбоях пищеварительной системы гнилостная микрофлора вытесняет полезную. Чтобы избавиться от ядовитых метаболитов патогенных микробов, усиливается перистальтика, полупереваренная пища исторгается из кишечника. Развивается диарея. Статья сообщает о причинах болезней, рассматривает методы диагностики, лечения, профилактики, предохранения человека от заражения общими с животными инфекциями.
Причины диареи
Понос возникает у малышей, родившихся от матерей, которых неправильно кормили в сухостой. Нарушение параметров содержания усугубляют положение. В патологическом процессе участвуют инфекционные и незаразные факторы, которые приводят к перечисленным болезням:
- Колибактериозу: другие названия — белый понос телят, Эшерихиоз. Кишечная палочка постоянно обитает в организме. Микробы пользуются несовершенной иммунной системой, которая дает сбои при запоздалом выпаивании молозива, трудном отеле. Хроническое течение колибактериоза возникает у молодняка старше месяца.
- Паратифу, который вызывают сальмонеллы, небезопасные для человека. Болезнь поражает животных моложе 60 дней.
- Пастереллезу — зооантропонозная инфекция, поражает скот разных возрастов. При весенних похолоданиях после продолжительного тепла возникают вспышки заболеваний.
- Анаэробной дизентерии, небезопасной для человека. Другое название — клостридиоз. Патологические симптомы развиваются у гипотрофиков. когда им выпаивают молоко от матерей-клостридионосителей.
- Коронавирусному энтериту, вызывающему понос у гипотрофиков моложе четырех недель.
- Кокцидиозу: другие названия криптоспоридиоз, эймериоз. Одноклеточный видоспецифический паразит относится к нормофлоре кишечника и вызывает понос у телят с ослабленным иммунитетом.
Диарея незаразной природы возникает при несварении желудка или диспепсии новорожденных телят-гипотрофиков. В их желудках мало фермента пепсина, который перерабатывает молочные белки. Рождению ослабленного молодняка предшествуют ошибки в кормлении глубокостельных матерей. Скотооводы не только не балансируют рацион, но и скармливают недоброкачественные корма, которые разрушают витамины.
Другая незаразная патология называется гастроэнтеритом. Возникает в конце молочного периода, когда телят переводят на твердые корма и дают испорченный фураж, заплесневелые и подгнившие грубые и сочные корма
Дополнительные симптомы
Общие для всех перечисленных болезней дополнительные симптомы — обезвоживание и потеря аппетита. Но каждая болезнь отличается перечисленными особенностями:
- желтовато-белые с прожилками крови фекалии при колибактерозе;
- чередование поноса и запора, ринит, пневмония, нервные явления, воспаления суставов при партифе;
- кровавый понос при кишечной разновидности пастереллеза и криптоспоридиозе;
- кровавый понос гипертермия до 41 °С с паденем до 37 перед смертью при анаэробной дизентерии;
- скрежетание зубами, стоны при гастроэнтерите и диспепсии.
Диагностика и лечение
Предварительный диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинических признаков. Вызывают ветеринарного врача. Симптоматическое лечение — борьбу с обезвоживанием начинают немедленно. Больных отсаживают в помещение с комфортным содержанием. В первые сутки прокалывают антитоксические или гипериммунные сыворотки.
Теленка не кормят 12 часов, затем дают сквашенное молоко вместо цельного и ЗЦМ. Ветеринар назначает по своему усмтрению пролонгированные антибиотики, кокцидиостатики, искусственный желудочный сок, препараты , которые восстанвливают нормальную микрофлору толстого кишечника.
Профилактика
Чтобы предотвратить понос у телят, проводят перечисленные мероприятия:
- стельных коров иммунизируют по указанию ветеринара;
- коров своевременн запускают, сухостойных и лактирующих кормят раздельно;
- сразу после запуска санируют вымя против мастита: вводят суспензию с пролонгированными антибиотиками;
- контролируют качество;
- приводят условия содержания телят в соответствие с действующими зоогигиеническими нормативами;
- выпаивают молозиво, переходное молоко и ЗЦМ подогретым до температуры тела;
- не перекармливают малышей.
Заключение
Понос у телят возникает в результате ошибок при кормлении сухостойных коров, антисанитарии в помещении. Телят перекармливают или выпаивают холодное молоко. На неблагополучных фермах не вакцинируют матерей. Единичных случаев поноса телят избежать не удастся, но массовые заболеваня можно предотвратить при соблюдении технологи производства молока и говядины. Не следует заывать, что отдельные болезни телят небезопсны для людей, поэтому следует соблюдать правила техники безопасности при работе с телятами.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.