Клещ из рода Psoroptes вызывает накожную чесотку у овец. Патология наносит значительный ущерб отрасли из-за потери массы, снижения настрига шерсти, а иногда падежа. Шкуры, пораженные клещами, обесцениваются, надои уменьшаются. Даная статья знакомит овцеводов с биологией паразита, способами его уничтожения и мерах предотвращения инвазии.
Возбудитель
Клещ не имеет органов зрения и дыхания, развивается с неполным превращением, без стадии куколки. Среди возбудителей чесотки псороптес крупнее всех, его длина составляет 0,8 мм. Самки живут 14–28 суток, самцы — 5–6 недель. Накожники способны при неблагоприятных ситуациях впадать в спячку, сохраняя жизнеспособность.
Псороптесы имеют обыкновение собираться в колонии. Они не питаются кровью. Их еда — лимфа, сукровица, внутриклеточный сок эпидермиса. Личиночные формы кожу не прокалывают, питаясь теми соками, которые вытекают сами. Чесоточные клещи проживают под пластинками эпидермиса и между ними в местах, покрытых наиболее густыми волосами. Ходы в коже они не прокладывают. Человек — неподходящее место для проживания клеща — мало шерсти и низкая температура тела. Но вызывать кратковременный зуд и гиперемию кожи псороптес в состоянии.
Клещи плохо переносят жару, поэтому летом впадают в анабиоз. Зато мороз им не страшен. Поэтому вспышки заболеваний происходят зимой. Накожники лучше, чем подкожные клещи приспособлены к условиям наружной среды и менее чувствительны к воздействию ядохимикатов. Псороптесы предпочитают селиться на тонкорунных овцах, потому что их шерсть впитывает много влаги и отличается высоким содержанием жиропота, что создает благоприятную для членистоногих среду обитания.
Клещи поражают, преимущественно, особей, ослабленных скученным содержанием, скудным питанием и хроническими заболеваниями. Вспышка псороптоза происходит по причине заноса членистоногих со стороны либо выходом из анабиоза паразитов, сохранившихся в укромных местах тела овечки. Массовая гибель клеща и впадение в состояние диапаузы чаще всего отмечается после стрижки шерсти.
Ягнятам в 6–8-недельном возрасте передают клещей овцематки. Заболевание протекает бессимптомно либо в хронической форме, с наступлением холодов оно обостряется и осложняется саркоптозом. Здоровые овцы заражаются при контакте с подстилкой, кустарниками, непродизенфицированной спецодеждой персонала. Патология может протекать бессимптомно, обостряясь при ослаблении организма.
Патогенез
Продолжительность инкубационного периода составляет 2–13 недель и зависит от внешних условий. При благоприятной для клещей обстановке взрослые паразиты прокалывают кожу и активно питаются, после чего откладывают яйца. Личинки, а также нимфы получают возможность кормиться соками, выделяющимися после поражения кожи взрослыми особями. Шерсть сваливается, выпадает клоками. Зуд заставляет овец расчесывать кожу, присоединяется секундарная микрофлора, начинается гнойное воспаление. Выпот экссудата привлекает клещей всех стадий развития, которые активно питаются, взрослеют, размножаются. В благоприятных условиях членистоногие способны пройти за год десять циклов развития. Если клещей много, потребление большого количества сукровицы может вызвать анемию, которая становится причиной гибели животного. Часто паразитирование накожников создает условия для развития зудневых клещей, и наоборот.
Симптомы
Различают манифестное, субацидное и перманентное течение чесотки. Поражения наблюдают в наиболее обволосненных участках. Псороптоз овец характеризуется нижеперечисленными симптомами:
- на коже при осмотре обнаруживают красноватые пятна;
- при развитии воспалительного процесса образуются пустулы, везикулы, струпья;
- формируются очаги алопеции;
- корочки отпадают вместе с клоками шерсти;
- совцы истощены.
Наибольший урон отрасли наносит совместное паразитирование кожеедов и подкожных клещей.
Диагностика
Диагноз устанавливают по эпизоотологической ситуации, а также при микроскопировании кожных соскобов, сделанных на границе между здоровой тканью и очагом поражения. Диагноз считают подтвержденным при обнаружении взрослых клещей, личинок, нимф или яиц. Если микроскопирование не обнаружило псороптесов, подозрительных овец наблюдают около месяца с проведением еженедельных исследований материалов соскобов. Дополнительно применяют метод обнаружения клещей при помощи черной бумаги.
При диагностике исключают заболевания с похожими симптомами:
- Экзема.
- Перхоть.
- Крапивница.
- Гангрена кожи.
- Стригущий лишай.
Лечение
Лечение заключается в уничтожении возбудителя при обработке овец контактным либо инъекционным способом.
Контактный способ
Бороться с чесоточными клещами надо после стрижки, когда кожа освобождается от шерсти и паразиты становятся более доступными для действия на них ядовитых веществ. Проводят купку овец дважды, с интервалом 10–14 суток. В качестве акарицидного средства используют фосфорорганические ядохимикаты или пиретроиды.
Достоинства купки овец заключаются в невысокой стоимости препаратов и низких затратах труда на их обработку. Но имеются и нижеперечисленные недостатки:
- Траншея заполняется для купки 150 овец.
- Процедура проводится в теплый сезон.
- Стопроцентное уничтожение клещей не обеспечивается, существует вероятность вспышки псороптоза зимой.
В холодное время года овец приходится лечить акарицидными препаратами в форме дустов или аэрозолей. Для племенных баранов не жалеют спрея, употребляемого при обработке собак.
Инъекционный способ
Если вспышка псороптоза произошла зимой, или поголовье овец невелико, возникает необходимость избавиться от членистоногих парентеральным введением лекарственного препарата. Недостатком является длительный срок ожидания по использованию мяса и молока.
Профилактика
Для недопущения заноса накожных и гиподермальных клещей овцеводы обязаны выполнять нижеперечисленные предписания:
- формировать отары из благонадежных по чесотке стад;
- перегруппировки овец проводить под контролем ветеринарного врача;
- после начала пастбищного сезона убрать навоз и продезинфицировать помещения;
- не прогонять отары по местам, где проходили овцы, зараженные чесоткой ранее, чем 45 суток назад.
Заключение
Овцеводство переживает непростое время. Упал спрос на шерсть, ее производство находится на грани рентабельности, баранина становится деликатесом. Там, где пересеченная местность и засушливый климат не позволяют заниматься земледелием, а традиции диктуют употреблять продукты, приготовленные из молока и мяса овец, эта отрасль животноводства жизненно необходима. Поэтому мелких жвачных надо защищать от заболеваний, включая чесотку.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.