
Клещ отодектес вызывает воспалительное заболевание ушей у собак и котов. Для человека паразит не опасен, слишком низкая у него температура тела. Но домашним питомцам ушной клещ доставляет немалые страдания. Котята и щенки переносят недуг тяжелее, чем взрослые особи. Членистоногое обладает микроскопическим размером — 0,3–0,6 мм, поэтому заметить его нелегко. Клещи перемещаются под кожей уха, вызывают ее повреждение, сопровождающееся нестерпимым зудом.
Членистоногие могут вызвать слипчивое воспаление, заканчивающееся глухотой, или проникнуть в мозг, инфицировать его и привести к гибели. Заболевание ушей у собак и кошек протекает, во многом, одинаково, но имеются и различия. Данная статья сообщает владельцам питомцев, что делать, если его обнаружили у любимца.
Возбудитель
Комфортной для обитания отодектеса средой является увлажненная теплая внутренность наружного уха. Членистоногие питаются слущивающимся эпидермисом, лимфой, содержимым кожи, в которой они прогрызают ходы. Вступают в симбиотические отношения с условно-болезнетворной микрофлорой, разрушая кожный покров уха, подготавливая питательную среду друг для друга.
Другой вид чесоточного клеща, нотоэдрус, поселяется на внешней поверхности уха. Без собаки либо кота членистоногие способны существовать 9 недель, после чего погибают. Заражение происходит, преимущественно, контактным путем. Кошка может заразиться от пса и наоборот. От яйца до полового созревания проходит 2–3 недели. Вот как выглядит ушной клещ:
Симптомы
Большинство признаков поражения ушным собачьим либо кошачьим клещом похожи. Они характеризуются нижеперечисленными проявлениями:
- Животное трясет головой.
- Питомец чешет уши, трет ими об углы, стены, выступающие предметы.
- Сначала поражается один орган слуха. Спустя некоторое время — второй.
- Зверь раздирает уши. Они становятся красными, горячими.
- Из слухового канала выделяется темная, кашицеобразная, напоминающая молотый кофейный напиток масса. Она состоит из погибших клещей, их фекалий, сукровицы, гноя, микромицет.
- Наблюдают кривоголовость. Животное старается наклонить голову в сторону того уха, которое больше болит. Глазная сфера западает.

Осложнения
Если отодектоз не лечится или терапия не эффективна, развиваются следующие патологии:
- У животных на ухе образуются кожные дефекты, которые обсеменяются секундарной микрофлорой.
- Развивается гнойный процесс, распространяющийся на среднее ухо и лабиринт.

- Барабанная перепонка перфорируется. Бактериальная инфекция осложняется грибковой. Животное может потерять слух.
- Развивается гнойное воспаление мозговых мембран, заканчивающееся гибелью.
Если бактериальную инфламмацию удается устранить антибиотикотерапией, возникают еще более опасные микозы.

Диагностика
Для микроскопии отбирают патматериал. Обычно это кожный соскоб из воспаленного участка уха, в котором обнаруживают клеща либо его яйца. Владелец животного в состоянии самостоятельно провести тест на обнаружение отодектеса. Массу, выделяющуюся из больного уха, кладут на лист черной бумаги. При подогревании можно заметить разбегающиеся белые точки. Это и есть ушные клещи.
Патологии ушей наблюдают и при поражении питомца другими подкожными паразитами — нотоэдрусами, саркоптесами, демодексами. Они располагаются снаружи уха и на других участках тела.
Лечение
Лечение начинают с определения стадии заболевания. Если лимфоцитарный выпот сухой, поверхность уха чистая, расчесы отсутствуют, используют лечебные капли или лосьоны. Следует напомнить, что не все препараты, которые пригодны для собак, можно применять кошкам. Для тех и других востребованы нижеперечисленные медикаменты:
- Лосьоны:
- Отоклин.
- Барс.
- Фитолар.
Отоклин
Содержит кислоты — салициловую, молочную, олеиновую, растительные компоненты, стабилизаторы. Санирует поверхность уха, обладает ранозаживляющими свойствами. Лекарство одноразового употребления, расфасовано в емкости разного объема.
Барс
В состав медикамента входят антимикотик миконазол, антибиотик энрофлоксацин, эмульгатор изопропиловый спирт. Препарат фасуется в емкости разного объема.
Фитолар
Сочетает растительные экстракты с производным сульфоновой кислоты. В качестве эмульгатора используют изоамиловый спирт. Бюджетный вариант для обработки ушей при отите.

- Капли:
- Эктодекс.
- Анандин.
- Амитразин.
- Акаромектин.
Эктодекс
В состав препарата входит сера, прополис, вспомогательные компоненты. Это жидкость, расфасованная в полимерные емкости-капельницы по 10 см3. Лекарство обладает противоклещевым и ранозаживляющим свойством. Необходимо защитить глаза, эктодекс вызывает их раздражение.
Анандин
Содержит антисептик грамицидин и вспомогательные компоненты, обладающие ранозаживляющим действием.
Амитразин
Состоит из антифлогистанта димексида и акарицидного вещества амитраза. Вызывает паралич зудня и останавливает воспалительный процесс.
Акаромектин
Основным компонентом является ивермектин, оказывающий губительное действие на членистоногих.
Если заболевание запущено, возник отит, целостность кожи нарушена, используют сильнодействующие средства, содержащие акарициды, антибиотики, противовоспалительные, антимикотические компоненты. Прежде чем применить лекарственные препараты, пораженную поверхность выстригают, очищают от корочек и патологических выделений. Чистка ушей — процедура неприятная, но необходимая. Животное приходится к нему приучать, используя терпение, ласку в сочетании с жесткостью и непреклонностью. Животное следует надежно зафиксировать, очистить ухо от выделений, серки, загрязнений, используя ватные палочки. Во время процедуры ласково уговаривать и хвалить животное за терпеливость.

Для чистки ушей кошке нужно заготовить ватные палочки, на каждый орган слуха по 4 или более, заменяя их по мере загрязнения. Кошке будет больно, она станет вырываться и мяукать. Требуется терпение, ласковая беседа, похвала. После процедуры питомице надо предложить лакомство. Важным предметом, без которого чистку ушей лучше не начинать, является полотенце, которым надежно фиксируют зверька, блокируя его когти. Если болит одно ухо, чистка другого обязательна.
После подготовки органа слуха применяют сильнодействующие средства:
- Суролан.
- Тетра-Дельта.
- Аурикан.
Суролан
Представляет сочетание антибиотика полимиксина B, противовоспалительного средства преднизолона, фунгицида миконазола. Снимает зуд и ускоряет процесс заживления. Оказывает местное действие, не проникает в кровь, поэтому не токсичен.

Тетра-Дельта
Препарат выпускают в шприцах-дозаторах по 10 мл. Он предназначен для лечения мастита у КРС, но приспособлен для лечения отита акарицидной или бактериальной этиологии. Состоит из четырех антибиотиков. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Аурикан
Предназначен для лечения запущенной формы клещевого отита. Проникает сквозь корочки, а также гнойный экссудат. Сочетает взаимодействие акарицида диазинона, антифлогистанта преднизолона, антимикробного средства гексамидина, местноанестезирующего компонента тетракаина.
Профилактика
Предупреждение отодектоза состоит в регулярных осмотрах ушей своего питомца, наблюдением за его поведением. Нужно ограничить контакты животного с дворовыми сородичами. Регулярно обрабатывать против блох и прочих эктопаразитов. Эти средства ядовиты и для клещей.
Заключение
Ответственные хозяева домашних питомцев обязаны овладеть приемами, позволяющими проводить очищение ушей и другие несложные лечебные процедуры. Надлежащий уход за домашним любимцем защитит его от заразных заболеваний.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.