Клещ отодектес вызывает воспалительное заболевание ушей у собак и котов. Для человека паразит не опасен, слишком низкая у людей температура тела. Но домашним питомцам ушной клещ доставляет немалые страдания. Котята и щенки переносят недуг тяжелее, чем взрослые особи. Членистоногое обладает микроскопическим размером — 0,3–0,6 мм, поэтому заметить его нелегко. Клещи перемещаются под кожей уха, вызывают ее повреждение, сопровождающееся нестерпимым зудом.
Членистоногие могут вызвать слипчивое воспаление, заканчивающееся глухотой, или проникнуть в мозг, инфицировать его и привести к гибели. Заболевание ушей у собак и кошек протекает, во многом, одинаково, но имеются и различия. Данная статья сообщает владельцам питомцев, что делать, если его обнаружили у любимца.
Возбудитель
Комфортной для обитания отодектеса средой является увлажненная теплая внутренность наружного уха. Членистоногие питаются слущивающимся эпидермисом, лимфой, содержимым кожи, в которой они прогрызают ходы. Вступают в симбиотические отношения с условно-болезнетворной микрофлорой, разрушают кожный покров уха, подготавливают питательную среду друг для друга.
Другой вид чесоточного клеща, нотоэдрус, поселяется на внешней поверхности уха. Без собаки либо кота членистоногие способны существовать 9 недель, после чего погибают. Заражение происходит, преимущественно, контактным путем. Кошка может заразиться от пса и наоборот. От яйца до полового созревания проходит 2–3 недели.
Симптомы
Большинство признаков поражения ушным собачьим либо кошачьим клещом похожи. Они характеризуются нижеперечисленными проявлениями:
- животное трясет головой;
- питомец чешет уши, трет ими об углы, стены, выступающие предметы;
- патологические симптомы сначала появляются в одной раковине, затем во второй;
- зверь раздирает уши, они становятся красными, горячими;
- из слухового канала выделяется темная, кашицеобразная масса из погибщих клещей, их экскрементов, сукровицы, напоминающая молотый кофе;
- животное старается наклонить голову в сторону того уха, которое больше болит.,глазная сфера западает.
Осложнения
Если отодектоз не лечится или терапия не эффективна, развиваются следующие патологии:
- на ухе образуются кожные дефекты, которые обсеменяются секундарной микрофлорой;
- развивается гнойный процесс, который распространяется на среднее ухо и лабиринт;
- барабанная перепонка перфорируется, если бактериальная инфекция осложняется грибковой, возникает угроза потери слуха;
Когда инфекция распостраняется на мембраны мозга, развивается гнойное воспаление и животное погибает.
Диагностика
Предварительный диагноз устанавливают по клиническим симптомам. Ушные клещи обитают только на внутренней поверхности раковины Кожные соскобы не информативны. Клеща можно обнаружить у клинически здорового живтного и не найти у больного. Поэому приступают к лечению немедленно при подозрении на ушную чесотку, иначе патологический процесс распространится на среднее ухо и лабиринт.
Лечение
Лечение начинают с определения стадии заболевания. Если лимфоцитарный выпот сухой, поверхность уха чистая, расчесы отсутствуют, используют лечебные капли или лосьоны. Не все препараты, которые пригодны для собак, можно применять кошкам.
Когда заболевание запущено, развился отит, целостность кожи нарушена, используют сильнодействующие средства, содержащие акарициды, антибиотики, противовоспалительные, антимикотические компоненты. Прежде чем применить лекарственные препараты, пораженную поверхность выстригают, очищают от корочек и патологических выделений. Чистка ушей — процедура неприятная, но необходимая. Животное приходится к нему приучать, используя терпение, ласку в сочетании с жесткостью и непреклонностью. Животное надежно фиксируют, очищают ухо от выделений при помощи ватных палочек. Во время процедуры ласково уговаривают и и хвалят питомца за терпеливость.
Профилактика
Предупреждение отодектоза состоит в регулярных осмотрах ушей своего питомца, наблюдением за его поведением. Регулярная обрабатка против блох и прочих эктопаразитов уничтожает и подкожных клещей.
Заключение
Ответственные хозяева домашних питомцев обязаны овладеть приемами, позволяющими проводить очищение ушей и другие несложные лечебные процедуры. Надлежащий уход за домашним любимцем защитит его от заразных заболеваний.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.