Болезнь впервые была обнаружена в окрестностях британского города Ньюкасл, отсюда ее название. Другой вариант — азиатская чума, потому что эпизоотию регистрировали на Яве. Существует и симптоматическое наименование — пневмоэнцефалит.
Страдают, преимущественно, куры, индейки. Восприимчивы голуби, утки, фазаны, перепела, гуси, даже человек, у которого может возникнуть легкое гриппоподобное недомогание. Патология характеризуется высокой смертностью, борьба с ней — большими материальными затратами. В некоторых случаях издержки на спасение поголовья признают нецелесообразными. Даже выздоровевшие птицы плохо растут и не достигают уровня продуктивности, необходимого для безубыточного ведения отрасли.
На птицефабриках принято прививать всех кур и проверять эффективность иммунизации. Любители, покупающие живых цыплят либо индюшат у проверенных поставщиков, в большинстве ситуаций могут не волноваться — их птенцы уже привиты против опасного недуга. Однако, несмотря на соблюдение правил предосторожности, болезнь Ньюкасла все-таки возникает. Данная статья повествует о характере заболевания и сообщает, что делать в сложившейся ситуации.
Возбудитель
Ньюкаслова болезнь вызывается вирусом, который предается преимущественно аэрогенным способом при посредстве птиц других видов, насекомых, грызунов, человека. Микроорганизм хорошо переносит высушивание и заморозку. Яйцо, снесенное зараженной птицей, содержит возбудителя, который вызывает гибель эмбрионов или заболевание вылупившегося птенца. Работа вентиляторов на птицефабрике способна выбрасывать вирусные корпускулы на расстояние 1,6–3,5 км. Дикие птицы расширяют зону, опасную для заражения, до 10–15 км. Если вирус попадает на ферму впервые, он способен заразить все поголовье и погубить до 90% заболевших.
Вспышки учащаются летом и ранней осенью, что связано с увеличением птицепоголовья в частных подворьях. При круглогодичном цикле выращивания сезонности не наблюдают.
Патогенез
Попавший в организм вирус проникает в кровь, прикрепляется к эритроцитам, размножается в них, разносится по всему телу. При этом повышается проницаемость сосудов, что приводит к выпоту составляющих крови в ткани, отекам, геморрагиям. Наибольшую опасность представляют действия вируса в мозгу и миокарде. В течение суток с момента заражения микроб локализуется в паренхиматозных органах. Появление характерных клинических симптомов следует ожидать в течение 2–14 суток. Это зависит от возраста, состояния защитной системы, вирулентности возбудителя.
Симптомы
Болезнь Ньюкасла у кур может протекать в молниеносной, острой, субацидной и хронической формах. В первом случае птица гибнет внезапно, без появления клинических признаков.
Острая форма
При манифестном течении заболевания у больных особей наблюдают следующие симптомы:
- гипертермия до 44 °C;
- вялость;
- конъюнктивит, замутнение роговицы;
- потеря аппетита;
- полость клюва забита слизью;
- возникает кашель, одышка, чихание;
- птица издает звуки, напоминающие карканье;
- развивается диарея с зеленоватым пометом;
- походка становится шаткой;
- развиваются нервные явления: возникают кругообразные движения, параличи, опистотонус;
- шея перекручивается;
- птица погибает от истощения.
Подострая форма
Протекает в нервной, респираторной и атипичной разновидностях
Нервная форма
Характеризуется нарушением сочетанности передвижений, наблюдается опистотонус — перекручивание шеи при запрокидывании головы. Возникают парезы хвоста, крыльев, лап. Голова подергивается, могут наблюдаться конвульсии. Дыхание хриплое, зеленый понос имеет водянистую консистенцию.
Респираторная форма
Характеризуется каркающими звуками. Развивается гнойный конъюнктивит, сильно опухают веки. Больная птица задыхается и погибает. Иногда заболевание трансформируется в хроническую форму с незначительным (10–20) процентом летальности.
Атипичная форма
Такое развитие наблюдают, если на ферме длительное время борются с псевдочумой. Птицу вакцинируют, лечат антибиотиками, но полностью избавиться от напасти не удается. У взрослых особей наблюдают падение яйценоскости. При инкубации отмечают снижение выводимости. Иммунизация молодняка птицы заканчивается осложнениями с развитием респираторных патологий, парезов. Летальность составляет 15–30%.
Хроническая форма
Если птица не погибает от субацидной псевдочумы, патология трансформируется в хроническую. Наблюдают вялость и нервные явления. Птица теряет массу. При кажущемся сохранении упитанности куры либо индейки становятся легкими.
Патологоанатомические изменения
При остром течении заболевания наблюдают признаки септицемии — множественные геморрагии на стенках железистого желудка, кишечника, яичников, сердца. При субацидном или хроническом течении обращают внимание на истощение трупов и наличие язв кишечника. Окружность клоаки загрязнена. Если присоединяется секундарная инфекция, обнаруживают поражения печени, воздухоносных мешков, перитонит.
Диагностика
Для постановки диагноза используют данные эпизоотической ситуации, результаты вскрытия, клинические симптомы, лабораторные исследования. Проводят биопробу, заражая 1–2-месячных цыплят или 9–12 суточных эмбрионов. Идентифицируют вирус серологическими методами.
При постановке диагноза исключают следующие заболевания со сходными клиническими признаками:
- Инфекционный ларинготрахеит;
- Пастереллез;
- Спирохетоз;
- Грипп;
- Чума;
- Микоплазмоз;.
- Отравления.
Лечение
Проводить лечение птицы, заболевшей псевдочумой, опасно, поэтому ее уничтожают бескровным способом, а условно здоровых прививают. При официальном подтверждении диагноза птицеферму карантинируют.
Меры борьбы
Чтобы предотвратить заражение птицы псевдочумой, необходимо выполнить следующие рекомендации:
- территорию фермы огораживают;
- перекрывают доступ на птицефабрику посторонним людям;
- не допускают содержания в одном зале разновозрастной птицы;
- используют безвозвратную тару для реализации мяса и яиц;
- обеспечивают выполнение зоогигиенических нормативов по содержанию, а также питанию птицы, чтобы повысить ее сопротивляемость инфекции;
- не допускают проникновения в производственный корпус диких пернатых.
При подтверждении диагноза «Болезнь Ньюкасла» на птицеферму накладывают карантин.
Павшую и больную птицу, а также помет сжигают. Помещение дезинфицируют. Во время карантина действуют следующие запреты:
- На передвижение живой птицы.
- На племпродажу.
- На реализацию яиц, мяса и прочей птицеводческой продукции.
После последнего случая заболевания проводят итоговую дезинфекцию и снимают ограничения 30 суток спустя.
Профилактика
Действенным методом борьбы с азиатской чумой является вакцинация. На птицефабриках иммунизация против болезни Ньюкасла обязательна. Решение о необходимости вакцинации в сельском подворье принимает ветеринарный врач. Это происходит в зависимости от эпизоотической ситуации, наличия птицефабрики на расстоянии менее 15 км.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.