Кокцидиоз — это что такое? Болезнь, которую вызывают одноклеточные паразиты — эймерии. Они развиваются в кишечнике птицы, повреждают слизистую, делая ее доступной для секундарной микрофлоры. Из-за сложности жизненного цикла, избавиться от эймерий полностью невозможно.
Кокцидиоз у кур протекает бессимптомно, однако наблюдают падение яйценоскости. Но для бройлеров и яичных цыплят — это опасное для жизни заболевание. Восприимчив молодняк 10–90-дневного возраста. Наибольший отход регистрируют у птицы моложе шести недель. Распространителями инвазии становится больной, а также выздоровевший молодняк и взрослые особи. Кокцидиоз кур коварен тем, что может не проявляться, при этом выделение паразитов с пометом происходит в течение полугода.
Биология паразита
Эймриоз регистрируют у всех продуктивных животных. Особенностью кокцидии является ее специфичность — кроличья не способна развиваться у птиц, а куриная не приживается у перепелов. У примитивного простейшего сложный цикл развития, при котором половое размножение чередуется с вегетативным.
Паразит чрезвычайно плодовит, а результат его репродукции — ооциста — обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Поэтому уничтожить кокцидию стандартными противомикробными средствами не получается.
Цыпленок первой декады жизни невосприимчив к эймериозу. Желудок птенца лишен энзимов, способных растворить оболочку ооцисты, поэтому паразит не может развиваться. Но с 11-го дня такая возможность появляется. Поэтому рекомендуют пропаивать цыплят препаратами, уничтожающими кокцидий, на 5–8 сутки после вылупления.
Организм хозяина способен выработать к эймерии специфический иммунитет, если лечение кокцидиоза у цыплят и кур не проводится. Выздоровевшая птица уже не заболеет эймериозом того серотипа, с которым контактировала, но беззащитна против другой разновидности. Курочка, переболевшая кокцидиозом, является резервуаром паразита в течение полугода.
Эймериоз особенно опасен для цыплят, выращиваемых на приусадебном участке. Зимой и летом паразиты не активны, зато умеренно теплая, сырая погода провоцирует развитие заболевания. Поэтому особое внимание следует уделять утилизации подстилки.
Симптомы
Признаки кокцидиоза у кур и цыплят отличаются. У птенцов наблюдают манифестную и подострую форму заболевания. У несушек происходит падение продуктивности. Могут проявиться следующие симптомы кокцидиоза:
- угнетение;
- утрата аппетита;
- жажда;
- оперение взъерошено;
- диарея со слизью или кровью: в просторечии кокцидиоз называют красным поносом, однако симптом проявляется не всегда;
- подстилка становится липкой.
У ремонтных молодок и несушек патология проявляется в скрытой форме, характеризуясь нижеперечисленными симптомами:
- потеря массы; птица становится легкой;
- курица перестает нестись;
- помет становится жидким, со слизью;
- живот вздут.
Попытки стимулировать продуктивность переменой кормления не срабатывают. Кокцидиоз у кур и цыплят характеризуется разными симптомами и неодинаковым лечением.
Диагностика
Для постановки диагноза используют данные анамнеза, клинические симптомы, а также результаты патологического вскрытия павших птиц. Микроскопия не во всех случаях является надежным тестом: в небольших количествах эймерия всегда присутствует в содержимом кишечника. Помогает диагностика лечением. Если применение кокцидиостатиков приводит к улучшению состояния, значит, птенцы больны эймериозом.
Лечение
Концепции лечения эймериоза варьируются от возраста и системы содержания птицы. Медикаменты, обладающие кокцидиостатическим действием, подразделяют на следующие группы:
- ионофоры — блокируют размножение паразита на разных стадиях, нарушая перенос ионов через мембраны клеток эймерии.
- химические препараты — уничтожают кокцидий во время острого течения заболевания.
Медикаменты смешивают с кормом или применяют в качестве растворов, заменяющих питье. Выздоровлению пптицы способствует рименение сульфаниламидных препаратов под контролем ветеринарного врача.
Профилактика
Предупредить развитие болезни выгоднее, чем лечить кокцидиоз. Превентивные мероприятия состоят в соблюдении зоогигиенических норм содержания и сбалансированности питания. В готовые комбикорма включают кокцидиостатики, поэтому их использование убережет птенцов от эймериоза. Профилактика и лечение кокцидиоза в условиях птицефабрик предполагает применение вакцин. В условиях приусадебного хозяйства ограничиваются применением стартового комбикорма и поддержанием подстилки в сухом состоянии.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.