
Микоплазмоз является распространенным среди кур заболеванием, которое часто протекает в сочетании с другими контагиозными болезнями. Причиной возникновения недуга является нарушение зоогигиенических норм — сквозняки, сырость, скученность поголовья, запыленность воздуха, пониженная температура.
Сопутствующий фактор — неполноценное кормление. Инфекция передается трансовариально через воду, воздух, корма, птицу другого вида.
Причины заболевания
Микоплазмы это специфическая разновидность микроорганизмов — риккетсий, занимающих промежуточное место между вирусом и бактерией. Распространены повсеместно. Респираторный микоплазмоз птиц возникает у особей с ослабленной сопротивляемостью инфекциям. При прохождении через несколько организмов вирулентность усиливается. Часто риккетсия открывает ворота для развития инфекций более опасных, чем она сама. Клинические признаки заболевания возникают у инфицированной птицы при сильном похолодании.
Патогенез
Микоплазма поражает слизистые оболочки, размножается в них, расселяясь впоследствии по всем тканям. Предварительный период занимает две декады. Первые признаки заболевания микоплазмозом наблюдают у цыплят 3–6-недельного возраста. При отсутствии предохранительных мер за полмесяца возможно инфицирование всего стада. У бройлеров заболевание протекает более тяжело, чем у молодняка яичного направления продуктивности. Петушки обладают меньшей сопротивляемостью микоплазме, чем курочки. Повышенная требовательность к условиям содержания, а также кормам делает цыплят-бройлеров беззащитными перед риккетсиями.
Симптомы
Респираторный микоплазмоз у цыплят и кур протекает с перечисленными симптомами:
- падение прироста;
- ухудшение аппетита;
- трахеальные хрипы;
- чихание, появление назальных выделений;
- синуситы;
- конъюнктивиты;
- кератиты;
- истощение.
- снижение яйценоскости;
- ухудшение инкубационных качеств яиц;
- овариосальпингиты.
- деформирующие артриты.
Смертность при микоплазмозе возникает, если присоединяется банальная микрофлора — от 4% у взрослых несушек до 30% у цыплят-бройлеров.
Диагностика
Установление причин возникновения микоплазмоза у кур по симптомам и назначение лечения затруднено, потому что часто присутствует несколько контагиев. На птицефабриках исследуют патматериал, а также идентифицируют возбудителя методом ПЦР либо ИФА. В этом случае диагностируют субклиническое течение микоплазмоза, что важно для успешной борьбы с заболеванием.
Лечение
Прежде чем начинать лечить микоплазмоз у кур, необходимо исправить ошибки, допущенные птицеводом в сфере содержания и кормления. Концепция лечения развивается по следующим направлениям:
- выбраковка либо изоляция клинически больной птицы;
- антибиотикотерапия;
- обработка помещения и птицы антисептическими аэрозолями.
Выбраковка
Применяют в условиях крупных ферм и птицефабрик, когда изоляция невозможна по причинам технологического либо экономического характера. Внутренние органы подлежат утилизации, мясо птицы пригодно после проварки.
Изоляция
Метод применим для приусадебного курятника. Заболевших особей отсаживают и проводят лечение. Клинически здоровое поголовье птицы подвергают профилактической обработке с одновременной дезинфекцией помещения.
Антибиотикотерапия
Микоплазма чувствительна к антибиотикам. Их применение осложняется невозможностью использования яиц и вынужденно забитой взрослой птицы в пищевых целях. Большинство противомикробных препаратов применяют групповым способом — растворяют водой, потребляемой за фиксированный промежуток времени, обычно за сутки. Известно, что недельный бройлерный цыпленок потребляет около 25 мл воды, взрослая несушка — 300 см3. Стандартной продолжительностью лечения птицы считается 5 дней.
Лечение микоплазмоза бывает эффективным в первоначальные фазы заболевания. В тяжелых ситуациях птицу лучше забить. Опытные птицеводы советуют просчитать варианты и выбраковать все поголовье, потому что переболевшие куры на длительное время становятся переносчиками возбудителя.
Профилактика
Микоплазмы поражают многие виды птицы, поэтому совместное содержание куриц, индеек и уток недопустимо. Клинически здоровые взрослые несушки могут быть переносчиками микоплазмоза, поэтому содержать разновозрастных особей в одном помещении нельзя. Иммунопрофилактика должного эффекта не обеспечивает. Действующие вакцины могут спровоцировать вспышку микоплазмоза, если прививать птицу в инкубационном периоде заражения.
В домашних курятниках эта процедура нецелесообразна. Для предотвращения микоплазмоза в личном хозяйстве используют следующие меры:
- Обеспечение надлежащего содержания птицы в помещениях, оборудованных естественной либо принудительной вентиляцией при соблюдении параметров температуры и влажности.
- вновь прибывающих особей выдерживают на карантине.
- Птичник регулярно убирают, своевременно сменяют подстилку.
- Цыплятам для скорейшего формирования иммунной системы выпаивают витаминные препараты, а для подавления болезнетворной микрофлоры дают антибиотики.
- Организация полноценного кормления. При употреблении полнорационного куриного комбикорма, предназначенного для молодняка соответствующего возраста, организм птицы не даст микоплазмам возможности размножаться. Если у птицевода имеется зерно собственного производства, он может использовать БВМК (БВМД) для приготовления кормосмеси, пищевые достоинства которой не будут уступать заводскому комбикорму.
Ответственный хозяин не допускает содержания разных видов птицы в одном помещении или выгульном дворе. Он выполняет зоогигиенические нормативы содержания несушек и молодняка, держит разновозрастных особей в обособленных помещениях. Обеспечивает полноценное кормление в соответствии с возрастом и производственным назначением кур. Такой птицевод может никогда не узнать о существовании микоплазмоза.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.