
Рожа поражает свиней 3–12-месячного возраста. Заболевание иногда заканчивается летальным исходом. Если у человека поврежден кожный покров, бактерия способна поразить и его. Патология характеризуется рожистым воспалением и вызывает осложнения — заболевания суставов, сердца и внутренних органов. Данная статья познакомит свиноводов с проявлениями опасного недуга, подскажет, что делать в сложившейся ситуации, как защитить свиней и себя.
Возбудитель
Контагий представляется гемолитическим стрептококком, встречающимся повсеместно. Он может длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность в почве, навозе, воде. Поэтому вспышки заболевания возникают летом.
Чаще всего резервуаром инфекции становятся больные свиньи. Поскольку возбудитель распространен повсеместно, заболевание может возникнуть самопроизвольно. При любой вспышке клинику наблюдают не более, чем у трети поголовья — ослабленных, неустойчивых к стрессовым факторам подсвинков. Рожа не возникает у поросят моложе 3 месяцев и взрослых животных старше года.
Стрептококк чувствителен к дезинфекционным средствам и высокой температуре. Заболевание передается, преимущественно, алиментарным путем — через корма, мясо, продукты убоя, навоз, инвентарь. Способствуют переносу контагия мыши, а также мухи. Продолжительность предварительного периода — 2–7 суток. Тяжесть, а также форма заболевания зависит от перечисленных ниже факторов:
- Условия кормления.
- Соответствие зоогигиенических параметров предъявляемым требованиям.
- Вирулентность.
- Способ проникновения.
- Иммунный статус животного.

Симптомы
Характерными признаками, позволяющими предположить заболевание свиней рожей, являются следующие:
- Вялость. Заболевшие предпочитают лежать.
- Гипертермия.
- Прекращение питания.
- Кожная эритема (эризепилоид), напоминает крапивницу. Пятна при надавливании бледнеют.
- Жажда.
- Одышка.
- Рвота.
- Расстройства пищеварения.
- Появление отеков.
Отмечают следующие формы течения заболевания:
- Молниеносная.
- Острая.
- Субацидная.
- Хроническая.
Молниеносная
Возникает при архаическом ведении свиноводства у откармливаемых свиней старше 7 месяцев. Провоцирует заболевание нарушение зоогигиенических параметров, а также влияние стрессовых факторов — постоянные перегруппировки, транспортировка, грубое обращение обслуживающего персонала. Характерные для рожи свиней симптомы не успевают проявиться, и лечение часто запаздывает. Животные перестают кормиться, у них развивается пиретическая гипертермия, сердечная слабость, гибель наступает в течение полусуток.
Острая
При манифестной (септической) форме заболевания у поросенка возникает запор, чередующийся с диареей, рвота, он прекращает есть. Подсвинок старается уединиться, лежит. Развивается гиперпиретическая гипертермия — 42 °C. На коже появляются розоватые пятна. Сгибание и распрямление ног затруднено, походка становится ходульной. Возникает одышка. Поверхность подчелюстного пространства, брюха и подгрудка отекает, становится синюшной. Если животное не лечить, оно погибает за 2–5 суток.
Субацидная
Чаще всего рожа свиней протекает в этой форме. Возникают округлые очаги покраснения, а также ромбовидные или квадратные припухлости. Развивается пиретическая гипертермия — 41°C. Подсвинок ослабевает, прекращает питаться, но испытывает сильную жажду. Заболевание продолжается 1–2 недели, но при своевременном реагировании поросенка можно вылечить за 2 суток.
Хроническая
Возникает при отсутствии лечения. Характеризуется отмиранием пораженных участков шкуры, полиартритами, хромотой. Возбудитель вызывает заболевания сердца, что проявляется слабостью. Подсвинки отстают в развитии. Лечение неэффективно, животное выбраковывают.
Диагностика и лечение
Для установления причины заболевания наблюдения за развитием клинических симптомов недостаточно. В лабораторию направляют образцы печени, селезенки, трубчатой кости, а также почек.
При обнаружении у свиней симптомов рожи не дожидаются результатов лабораторных анализов и начинают лечение как можно скорее. В течение первых дней при острой форме заболевания эффективна сыворотка против рожи свиней в комплексе с антибиотиком, традиционно — пенициллинового ряда. Дозировка препаратов устанавливается ветеринарным врачом. Обычно врачевательную смесь вкалывают за ухом дважды в сутки на протяжении 3–5 дней.

Антибиотикотерапию проводят средствами на основе Пенициллина или Тилозина. Для минимизации трудовых затрат используют пролонгированные препараты — Бициллин 3; 5 либо Нитокс, который удобен тем, что не сворачивается в шприце во время инъекции. Медикаменты вводятся однократно. Показано применение Амоксициллина.
Для облегчения состояния животных и скорейшего выздоровления назначают медикаменты из нижеперечисленных групп:
- Поливитамины.
- Антигистаминные средства.
- Препараты для поддержания сердечной деятельности.
- Антипиретики.

Меры борьбы
При вспышке рожи свиней вводят ограничения и проводят нижеперечисленные мероприятия:
- Запрещается вывоз из неблагонадежного пункта живых животных, мяса, кормов.
- Клинически больных изолируют и лечат.
- Условно здоровых вакцинируют. Проводят наблюдение в течение декады. Инкубатики могут заболеть, их отделяют и лечат.
Через две недели после выздоровления всех животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря, выгулов и снимают ограничения.
Мясо, полученное от больных и выздоровевших свиней, пригодно к употреблению после проварки. Если животных лечили, их забивают после истечения срока ожидания, указанного в наставлении по использованию лекарственного препарата.
При убое, разделке туш или вскрытии павших животных следует придерживаться санитарно-гигиенических правил — работать в перчатках, не допускать попадания биологического материала в глаза, рот, на поврежденные участки кожи.
Профилактика
Чтобы предотвратить заболевание рожей, необходимо соблюдать технологию производства свинины — кормить и содержать животных в соответствии с рекомендуемыми нормами, препятствовать возникновению стрессовых ситуаций при всевозможных перемещениях. В таком случае у подсвинков будет крепкий иммунитет, способный защитить от заболевания, даже при наличии возбудителя.

Поскольку к роже восприимчивы поросята старше трехмесячного возраста, иммунной системе предоставляется месяц для выработки достаточного числа антител. Однако в это время защитные механизмы функционируют не в полной мере, поэтому спустя 25–30 дней проводят ревакцинацию. Выработанных антител хватает на полгода. Спустя 150 суток свиней снова прививают против рожи. Во всех случаях за ухо или в мускулы внутренней части бедра прокалывают по 1 мл, что соответствует одной дозе.
Если подсвинкам исполнилось 4 месяца, но их еще не привили, проводят вакцинацию, которую закрепляют спустя 150 дней. Иммунная система свиньи к 120 дню уже сформирована.
Первое покрытие свинки проводят в 8–9 месяцев, если ее масса превышает 100 кг. В этом возрасте будущая свиноматка еще восприимчива к роже, поэтому ее нужно привить.
Чтобы после вакцинации сформировался надежный иммунитет, требуется выполнение следующих условий:
- Биопрепарат не должен быть просроченным.
- Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре 4–10 °C.
- Использовать для каждой особи индивидуальную иглу.
- Если подсвинка лечили с применением сыворотки, прививать ранее, чем через 14 дней после проведения курса терапии не следует.
- За неделю до и 7 суток после вакцинации нельзя использовать антибиотики.
- Биопрепарат не является лекарством, поэтому его нельзя прокалывать больному животному.
Если после прививки у подсвинков обнаруживают угнетенное состояние, понижение аппетита, рост температуры не выше 40,5 °C, за ними наблюдают. Такие симптомы считают нормальной реакцией на прививку, если они проходят за 1–2 суток. При вакцинации зараженного поросенка во время инкубационного периода может возникнуть заболевание, при котором животное необходимо изолировать и лечить.

Заключение
Рожа свиней — опасное заболевание, но только для тех, кто не умеет с ней бороться. Из вышесказанного ясно, что предохраняться от заболевания выгоднее, чем его лечить. При безответственном отношении человек может заразиться сам. Чтобы не лечить рожу у свиней, нужно обеспечить им комфорт, полноценное питание и своевременно прививать животных.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.