
Уже не первое десятилетие опытные козоводы пользуются доильными аппаратами на своих фермах. Это удобное и практичное устройство значительно облегчает труд человека и позволяет получить молоко высочайшего качества. Если в хозяйстве имеется больше 5-7 козочек, то есть смысл задуматься о такой покупке.
Модификации оборудования
Не все знают, что доильные аппараты для коз существуют двух типов:
- мини-аппараты;
- стационарные установки.
Первая модификация предназначена для индивидуальной дойки в малых и средних хозяйствах, вторая – производства молока в промышленных масштабах.

Мини-аппараты являются передвижными, малогабаритными и состоят из следующих узлов:
- компрессор;
- вакуумный насос;
- пульсар;
- стаканы с силиконовыми вставками;
- доильное ведро.
Они рассчитаны на работу в условиях окружающей среды от +5 градусов и подключаются к электрической розетке в 220 В. Также такой агрегат может иметь сухой, масляной или воднокальцевой тип двигателя. В быту рекомендуют использовать воднокальцевой вариант, из-за низкого уровня шума и простоты в обслуживании.
Как правильно выбрать модель?
По внешнему виду обычный доильный аппарат для коз отличается от коровьего только уменьшенным количеством стаканов до 2-х штук. А вот агрегат, предназначенный для стада коз, имеет дополнительное оборудование, которое обслуживает сразу 4 козы. Выбор той или иной установки зависит от количества животных в хозяйстве и удобстве эксплуатации.

Перед покупкой техники нужно определиться с мощностью и типом двигателя, комплектующими и ценой. Если стадо коз большое, а бюджет скудный, то целесообразнее покупать один аппарат с 8 стаканами, чем две установки по 2 или 4 стакана. Тоже самое и с бидоном для сбора молока. Для маленького стада хватит емкости в 8-10 л., а для большого – 20-25. Кстати, бидон изготавливается из разных материалов: пластик, пищевой алюминий или нержавеющая сталь.
Немаловажно и наличие сертификата качества на товар. Его отсутствие предполагает, что продавец не дает гарантии на правильную работу вакуумного насоса и двигателя. Вы не будете уверены в своей безопасности при эксплуатации оборудования.
Популярный бытовой аппарат «Доюшка»
«Доюшка» Мини 1АК от Миасского завода доильного оборудования является самой приобретаемой установкой подсобными хозяйствами. Он оснащен емкостью для молока на 20 л., регулятором частоты пульсации и потребляет 0,55 кВт мощности. Особенности этого аппарата :
- центробежный насос, не требующий жидкой смазки;
- вставки в стаканы из силиконовой резины;
- алюминиевый бидон;
- маленькие габариты и вес;
- приемлемая цена.

Производитель имеет сертификат качества и дает 12 месяцев гарантии на свой товар. Потребители в свою очередь примечают следующие показатели:
- легкость в эксплуатации;
- низкий уровень шума;
- высокая производительность (8-10 коз в час);
- не требуется додаивание;
- высокое качество материалов.
Существует и второе поколение «Доюшка» Мини 1АК. Аппарат стал еще более компактным и удобным. В нем уже используется бидон на 10 л. и на раме отсутствует подставка для его транспортировки.
«Буренка» специально для коз
Если устройство «Доюшка» предназначено для доения широкого круга животных (овец, кобылиц, коз), то «Буренка» рассчитана только для обслуживания коз. Аппарат не требует сложного ухода, легко транспортируется и моется. Специальные силиконовые стаканы позволяют наблюдать за опорожнением вымени, что избавляет хозяина от додаивания животного.

Основные отличия «Буренки» от других установок:
- безопасность для здоровья (в том числе и материалов);
- долговечность эксплуатации;
- бесшумность;
- небольшое потребление мощности;
- вместительность;
- малый вес насадки для доения.
Рыночная цена такого надежного и простого в обращении аппарата доходит до 400$.
«Белка-1»: для дойки одного животного
Преимущество этого бюджетного мини-устройства – высокая производительность труда. Хоть оно и рассчитано для доения одного животного, но за час им можно обслужить до 20 коз. Он компактен и удобен в работе.

Первый минус данного аппарата то, что он оснащен вакуумным насосом сухого пластинчато-роторного типа. Элементы такого механизма имеют свойство нагреваться во время работы, что приводит к быстрому изнашиванию деталей. Только частое техническое обслуживание позволяет продлить срок службы насоса. А это уже дополнительные расходы для фермера. Второй минус – отсутствие защиты насоса от случайного проникновения жидкости.
Доильный аппарат для коз – это незаменимый помощник для тысячи фермеров, которые ценят свое время и хотят радовать своих потребителей высококачественными продуктами. Не стоит экономить на покупке, потому что товар быстро оправдает вложения. Его легко хранить, перемещать и эксплуатировать. Главное, определиться с выбором.