Обычно коз случают два раза в год, но тут все зависит от желания владельца. Когда начнется овуляция, самка вступит в период охоты. Если этого не произойдет, то и оплодотворения не будет. Главной задачей хозяина является выявление течки у особи и привод к ней производителя.
Физиологические особенности коз, когда можно проводить случку
Козы отличаются быстрым ростом, достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяца. Соответственно, в это время может произойти беременность с последующим окотом, однако отправлять такое животное на случку крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что рост козочки еще продолжается, а потому дополнительные нагрузки на еще неокрепший организм – явление крайне нежелательное.
Питательные вещества расходуются не только на рост молодой козы, но и на развитие плода. Получается, что и самка не достигает положенных габаритов, да и появившийся на свет козленок не похвастается крепким здоровьем. Если говорить о продуктивности, то молока будет хватать только новорожденному.
У рожденных от несвоевременных окотов козлят наблюдается отставание в росте по сравнению со сверстниками, а сами молочные козы никогда не покажут продуктивность, заложенную породой.
Первую случку рекомендуется проводить после того, как коза достигнет полуторогодовалого возраста. К этому моменту животное будет полностью сформировано. Определить охоту у особи можно по ряду характерных признаков:
- внешние половые органы краснеют и набухают;
- выделяется прозрачная слизь из них;
- коза часто вертит хвостом;
- плохой аппетит.
Взрослые самки, уже приносившие козлят, выказывают беспокойство, плохо едят и стараются привлечь внимание самца. Если в этот момент погладить животное по спине, то оно начинает прогибать спину и присаживаться. Такое поведение говорит о том, что половая охота в самом разгаре, теперь можно использовать производителя для покрытия. Коза не станет сопротивляться и позволит сделать садку.
В организме животного происходит процесс овуляции: готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит в маточные трубы. Если случка будет проведена в это время, то с вероятностью около 90% произойдет беременность козочки. Если пропустить течку, то самка окажется холостой, и следующий благоприятный период для покрытия наступит лишь спустя 14-21 день.
Стоит знать. Некоторые небеременные козы не приходят в состояние охоты довольно длительный временной период. Чаще всего это связано с тем, что животное излишне перекормлено, а потому таких самок сажают на диету с урезанным рационом на 30-60 дней. Для стимуляции овуляции необходимо ставить самку в одно помещение с производителем. Половые железы самца будут выделять феромоны, которые положительно влияют на эндокринную систему козы, в результате чего активизируется созревание фолликулов в яичниках.
Каким образом можно провести случку
Рекомендуемое время для случки — это осень. В этот период большинство самок приходят в охоту, к тому же беременность коз длиться чуть меньше полугода, а потому потомство появляется на свет в начале весны. К тому моменту, когда молодняк немного подрастет, уже наступит пастбищный период и животных можно будет смело выпускать на выпас. Это существенно сэкономит затраты на корма.
Существует два варианта случки животных:
- естественная – используется козел-производитель;
- искусственная – путем введения семенного материала, полученного от самца в шейку матки козы.
В свою очередь естественный вариант разделяют на несколько типов:
- вольный;
- гаремный;
- ручной
Стоит рассказать обо всех методиках более подробно.
Вольный
Основывается на том, что разнополых животных содержат единым стадом, в результате чего производители вольны крыть любых самок в тот момент, когда последние будут к этому готовы. Плюсом такого варианта является то, что владелец избавлен от вычислений, когда коза приходит в охоту. Недостатком вольной методики можно назвать тот момент, что нет возможности определить, сколько садок сделал конкретный производитель. Этим успешно пользуются некоторые из козлов, которые проявляют лень и оплодотворяют 1-2 особи.
Гаремный
Здесь собирается стадо маток до 30 голов и используется один производитель. Ему лениться будет некогда, т. к. подмены просто нет. Такие козлы кроют всех пришедших в охоту самок. Недостатком данного варианта считается тот факт, что из-за частых случек в семенной жидкости снижается количество сперматозоидов, а потому некоторые козы остаются холостыми. Чтобы не произошло раннего износа производителя, самцу необходимо давать отдых.
Ручной
За процессом спаривания следят владельцы животных. Козу приводят к избраннику, привязывают в станке, позволяют самцу сделать несколько садок, после чего животных разлучают. Если после процедуры коза приходит опять в охоту, то повторная случка происходит спустя 6-12 часов.
Первые варианты наиболее рационально использовать, когда имеется большое стадо животных. Если на попечении фермера всего лишь 1-2 козочки, то содержание производителя становится невыгодным делом. Здесь лучше всего воспользоваться ручным вариантом спаривания или попробовать искусственное осеменение, у которого есть свои плюсы.
Полезно знать. Если после нескольких осеменений беременность не наступает, а матка признана здоровой по всем показателям, стоит попробовать сменить методику оплодотворения. Некоторые породы коз благополучно оплодотворяются при естественных видах случках, а другие – только при искусственных.
Как распознать охоту
Выше уже говорилось, в каком возрасте рекомендуется проводить первую случку коз, ориентироваться можно не только на возрастные особенности, но и на вес животного. Он не должен быть менее 32 кг.
К основным признакам наличия охоты относят:
- набухание наружных половых органов и смена их оттенка. В состоянии покоя они розовые, а с приходом животного в охоту становятся красными;
- проявление агрессивного и беспокойного поведения у самки;
- коза часто нюхает воздух, чтобы определить местоположение партнера;
- животное часто крутит хвостиком;
- заметно снижается аппетит;
- слизистые выделения из половых органов.
Благодаря всем вышеперечисленным признакам и определяется охота. Готовность к спариванию можно определить по волнению животного, постоянной подаче голоса и изменению поведенческих особенностей.
Что может быть причиной отсутствия охоты
Отсутствие охоты может указывать на проблемы с репродуктивной функцией у животного. Такие нарушения возникают по следующим причинам:
- Несоответствующий и несбалансированный рацион. Недостаток ряда микроэлементов, таких как фосфор, медь, магний, приводят к отсутствию течки. Витамин А в избытке будет задерживать выход яйцеклеток.
- Наличие паразитов, избравших местом обитания половые органы животного. Необходимо показать козу ветеринарному врачу, который порекомендует нужное лечение.
- Избыточный вес. Козу понадобится посадить на диету.
- Истощенность. Самка просто не в состоянии выносить и произвести на свет здорового козленка.
- Болезни. При различных недомоганиях охота может не наступать до момента полного восстановления организма.
Еще одной причиной является гормональный сбой, в этом случае понадобится ветеринарная помощь и сдача анализов. По их результатам специалист сможет назначить правильное лечение. Такие процессы нельзя оставлять без внимания, иначе процесс выздоровления может очень сильно затянуться.
Как выбрать производителя
Прежде всего необходимо обратить внимание на соответствие производителя параметрам той породы, к которой он принадлежит. Здесь проверяют экстерьерные особенности, родословную и т. д.
Если говорить об общих чертах, то хорошие самцы отличаются следующими качествами:
- голова небольшого размера, нетяжелая, но крепкая;
- борода короткая и густая;
- шейный отдел – средней длины;
- задняя часть хорошо обмускулена;
- спинной отдел широкий;
- грудина глубокая и широкая.
Здоровые животные обладают густым и хорошим шерстным покровом, не стоит отдавать предпочтение производителям, имеющим характерный резкий запах.
Обязательно при выборе производителя необходимо сделать осмотр половых органов. Половозрелости самцы достигают в возрасте 150-240 дней, физиологическое развитие заканчивается в 240-365 дней. Лучше всего отправлять особь на первую случку не раньше полутора лет.
Если использовать козлика слишком рано, то это пагубно скажется на его здоровье и будущих козлятах. Они рождаются на свет довольно болезненными.
Для племенных целей производители могут служить на протяжении 6 лет, но только при бережном к ним отношении. Козлов, достигших возраста более 6-ти лет, бракуют, кастрируют и спустя 60-90 суток отправляют на убой для получения мясной продукции.
Как распознать беременность
Если коза спустя 21 день после покрытия не начинает течь и у нее отсутствуют характерные признаки, указывающие на половую охоту, то можно считать, что сукозность наступила.
Одновременно наблюдаются и перемены в поведении. Характер становится более спокойным, животное старается обходить те препятствия, которые раньше с легкостью перепрыгивало. Начинает повышаться аппетит, можно увидеть, что вымя выглядит немного набухшим.
На более поздних сроках установить беременность можно по внешнему виду козочки. Живот приобретает большие размеры, появляется асимметричность.