В дикой природе кролики спариваются хаотично, что приводит к появлению особей с очень хорошим здоровьем. Появление слабого крольчонка приведет к его гибели в связи с естественным отбором.
В условиях домашнего разведения пользуются искусственным скрещиванием, путем прилития новой крови. Такой метод позволяет избежать вырождения породы, потери характерных признаков и появления на свет слабого и нежизнеспособного потомства.
Какие встречаются типы разведений
Некоторые животноводы выращивают только одну конкретную породу, и при этом не скрещивают между собой животных, относящихся к разным типам.
Чистопородное разведение
Данная методика служит для получения чистокровного стада. Наиболее часто применяют на племенных фермах, чьи животные идут на продажу в другие хозяйства. Случка является внутрипородной, т.е. самцы и самки принадлежат к одному типу. Среди достоинств можно отметить следующие признаки:
- качественная наследственность;
- улучшение первостепенных признаков.
Но есть один изъян у чистопородного метода. При постоянном спаривании однопородных животных наступает постепенное вырождение, и приливать новую кровь будет так или иначе необходимо.
Родственное разведение
Стоит ли заниматься скрещиванием особей, близких по набору генов? Такой метод приводит к замедлению роста и развития молодняка, заметно снижается плодовитость, ухудшается здоровье, хуже начинает работать иммунная система. Это еще не все недостатки. У крольчих могут наблюдаться частые выкидыши, а крольчата появляются на свет заметно ослабленными и не всегда доживают до зрелого возраста.
Казалось бы, метод состоит из сплошных недостатков, но есть у него и свой большой плюс — это усиление целевых породных характеристик. Именно этот метод используется в селекции для получения новой породы или улучшения старой. Для домашнего или племенного хозяйства проведение близкородственного скрещивания считается нецелесообразным, а потому необходимо не забывать о введении нового самца в период размножения. Животное может быть той же породы или другой.
О методах скрещивания
Под скрещиванием понимается случка между кроликами, относящимися к разным породам. Полученное в результате потомство, как правило, обладает следующими положительными качествами:
- скороспелость;
- улучшается шкурная продукция;
- животные лучше набирают массу.
Есть несколько типов скрещивания, пригодных для проведения в домашнем хозяйстве или на промышленной ферме.
Вводный тип
Можно отнести к самому простому и наиболее популярному. Осуществляется путем прилития новой крови. Чаще всего вводное скрещивание применяют при появлении слабого молодняка, или если в общем по породе ухудшаются основные признаки. Первым делом выбирается производитель, который поможет «освежить» вырождающуюся породу. Маточное поголовье случают именно с этим кроликом.
Способ простой только на словах. Для получения нужного результата рекомендуется провести консультацию со специалистом в области кролиководства. Иначе все может выйти совершенно иначе, особенно если у заводчика нет нужного опыта.
Поглотительный тип
Используется в том случае, если стадо окончательно выродилось, а проявляется это при появлении следующих признаков:
- плохой рост молодняка;
- частые болезни;
- бесплодие.
Приобретается самец-улучшатель, а для скрещивания выбираются самые крупные самки с хорошим здоровьем. Важно с максимальной ответственностью подбирать самца, чтобы получить крепкое потомство.
После первого окрола необходимо подращенных крольчих отсадить в отдельное помещение или клетку. Как только будет ими достигнута физиологическая зрелость, необходимо произвести случку с самцом-улучшателем. Важно помнить, что это животное должно быть новым, чтобы не возникало близкородственное скрещивание. Такая схема должна повторяться не меньше 4 раз до получения нужного результата. В дальнейшем кролики разводятся в себе как чистопородные.
Промышленный тип
С успехом применяют не только в больших хозяйствах, но и на частных фермах. Главная цель — улучшить характеристики у помесных животных, относящихся к первому поколению после скрещивания двух пород. Полученное потомство идет на технические нужды и не используется в разведении, чтобы не снижались нужные признаки в дальнейшем.
Переменный
Некоторые хозяйства используют этот тип скрещивания, которые заключается в покрытии самых лучших крольчих производителями, относящимися к материнским или отцовским линиям. В более сложном варианте используют несколько породных групп, но это большая редкость.
Заводской тип
Чтобы пользоваться данным методом, нужно обладать определенными познаниями в генетике. А потому в частном хозяйстве заводское скрещивание — редкость. Наибольшую распространенность он получил в селекции.
Как правило, используются две–три породы. В одну из них входят особи без стойкого признака акклиматизации к конкретной местности. Другая группа состоит из представителей местных пород, которые адаптированы к климату, но обладают менее продуктивными показателями.
У новой породы, которая получается в результате долгого селекционного отбора, наблюдают нужные характеристики. После чего требуется их закрепить, чтобы признаки стойко передавались потомкам.
Хаотичный тип
Такое явление — скорее не желание хозяев, а великие обстоятельства. Могла произойти покупка производителей или маточного поголовья у нечестного продавца, которые просто подсунули нечистокровное животное. Впрочем, породной характеристике кролик может и соответствовать, но при этом быть помесью. Провести проверку довольно сложно, редко кто из заводчиков ведет родословную, в основном такая работа проводится в племенных хозяйствах.
Можно столкнуться с другим вариантом — постепенным вырождением стада. В этом случае необходима покупка хорошего производителя. Вместо того чтобы обратиться в племенное хозяйство, заводчик отправляется к своим коллегам, где и совершает покупку. Несмотря на отличный внешний вид, кролик может быть носителем крови нескольких пород, в результате показатели по стаду начнут ухудшаться. Это связано с доминантными и рецессивными признаками. К первым относятся:
- бурый цвет шерсти;
- немногоплодность;
- костистость.
И если первое поколение еще проявит ряд рецессивных признаков, то в следующем начнут проявляться доминантные.
Если нет возможности приобрести кролика в племенном хозяйстве, то рекомендуется не забывать о трех правилах:
- На разведение остаются только самые лучшие животные.
- Родственного скрещивания быть не должно.
- Систематически используется вводное скрещивание.
Соблюдение таких простых ключей приводит к улучшению стада
В приведенной ниже таблице можно познакомиться с наиболее идеальными парами.
Производитель | Самка |
Советская шиншилла | Белого великана |
Серебристый | Серого великана |
Венский голубой | Советской шиншиллы |
Новозеландский | Советской шиншиллы |
Белый великан | |
Венский голубой | Калифорнийской |
Советская шиншилла | Новозеландской |
Венский голубой | Новозеландской |
Белый великан | Новозеландской |
Калифорнийский | |
Новозеландский | Черно-бурой |
Благодаря данным, приведенным в таблице, животноводу совершенно не обязательно придумывать свои пары. Длительная работа по селекции позволила получить именно такие пары, которые дают идеальное потомство при скрещивании.
Шкурные породы и пуховые не скрещиваются, в противном случае получается слабое либо нежизнеспособное потомство.
Отбор кроликов проводится по следующей схеме:
- здоровое животное;
- шерстный покров;
- масть;
- телосложение.
Работы по первичному отбору начинаются при отъеме молодняка.
Несколько слов о выбраковке
К воспроизводству не допускают животных со следующими характеристиками:
- проблемы со здоровьем;
- возраст свыше 3 лет;
- матки, у которых произошел хоть один выкидыш;
- крольчихи, уже съевшие молодняк;
- самки, не сумевшие оплодотвориться после двух случных периодов;
- малоплодные крольчихи.
Некоторые хозяйства бракуют животных по масти или густоте шерстного покрова.