Дойка коров: ручные техники

Доение щипком
02/02/2017 21:29:27
Содержание:

В практике применяется, в основном, два способа – это ручной и машинный метод доения. Машинное доение целесообразно использовать там, где есть группа животных. Ручной способ трудоемкий, занимает много времени и сил, машины с этим справляются гораздо быстрее и качественнее.

Подготовка коровы к ручному доению
Подготовка коровы к ручному доению

К доению животных начинают приучать еще до первых родов. Во второй половине беременности телочку постепенно готовят к доению, ее ставят в стойло, где происходит доение других коров. Телочка слышит звуки доильной посуды, голоса доярок, шум от доения, и постепенно привыкает к этой обстановке. Кроме того, ей нужно мыть, насухо вытирать и слегка массажировать вымя.

Статистика продуктивности такова, что в первые 100 дней после отела, корова дает до 50% молока, во вторые 100 дней - 30-35% и в последние 100 дней - 20-25% от всего годового надоя. Это говорит о том, что первые три месяцы лактации требуют особого внимания к животному, как в плане кормления, так и по отношению к доению, вне зависимости каким способом производится дойка.

На обильное и качественное кормление корова отвечает увеличением надоев, и для получения этого молока требуется проводить дойки 3-4, а в некоторых случаях, и 5 раз в сутки.

Естественно, ручное доение при таком раздое займет много времени и сил дояра. Но работу эту нужно выполнять ритмично, аккуратно и качественно, лишь в этом случае животное даст столько продукции, сколько она физиологически готова дать. Получение 30-40 килограммов молока в сутки это для коровы не является рекордом в первую треть лактации.

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и коровы и телочки знали и ожидали это время. У коров, в этих привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.

Техника доения

Подготовка к доению начинается с гигиенической обработки самой коровы, которая заключается в обтирании её кожного покрова соломенным жгутом, либо ветошью - тщательно протирают живот, грудь и ноги. Хвост подвязывают к ноге. Вымя подмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Техника доения
Техника доения

Садиться доить лучше с правой стороны от животного. Перед началом доения делают подготовительный массаж вымени, с этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половину по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

Некоторые коровы обладают повышенной возбудимостью, им достаточно просто вымыть вымя и просушить чистым полотенцем и животное будет уже готово к молокоотдаче.

Доение кулаком

Доение кулаком. Этот метод является наиболее предпочтительным, по сравнению с щипками. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно. Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться подбольшим, а мизинец -по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком. Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец. Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей. Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.

Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Доение щипком

Доение щипком

Доение щипком. В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки. Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине. Делается это энергичными движениями рук, тогда остатки молока из альвеол попадают в цистерны. Вымя, при этом, слегка приподнимают, подталкивают и отпускают.

Доение щипковым методом
Доение щипковым методом

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные - между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.

По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72