Автоматизация в доении коров применяется в хозяйствах с большой концентрацией животных.
Классификация
Доение аппаратами может быть организовано непосредственно в стойле для животных при помощи переносных автоматов или стационарными установками типа «Молокопровод 100 и 200», «Даугава».
Оборудуют также доильные залы и площадки типа «ёлочка», «карусель» или «тандем». Подобные места доения оборудуются как вне коровника, так и в изолированном отсеке внутри его. В условиях доильного зала для каждого животного отводится персональный станок, оборудованный автоматизированным доением и устройством для обмывания вымени.
Залы
«Елочка» имеет различное количество аппаратов для дойки, их бывает от 8 до 16. К примеру, стационарная установка типа «ёлочка» УДЕ-16 снабжена двумя групповыми станками, каждый из которых рассчитан на 8 коров. Место для доярок в таком зале оборудуется между рядами коров в виде своеобразной траншеи. Места для животных содержат 16 кормушек–дозаторов для коров, бункера для концентрированных кормов, аппараты для дойки, молокопроводы, молочные фильтры, трубопровод, молочные краны, бак смеситель, где происходит охлаждение молока, сборный молочный резервуар, и множество других мелких деталей. «Елочку» рекомендуется применять в хозяйствах с беспривязным содержанием коров, где имеется четкое разграничение животных по продуктивности.
ДАТ-12 - это стационарная доильная установка типа «тандем», состоящая из 12 станков для доения, расположенных последовательно в два ряда. Она нашла широкое применение в небольших хозяйствах, где поголовье не превышает 200 коров. Станки в такой установке могут быть как проходными для коров, так и не проходными. Для более комфортного доения уровень пола для животных монтируется на 60-70 сантиметров выше рабочего места доярок.
Стационарная установка типа «карусель» устанавливается на вращающейся платформе вместе с доильной установкой «ёлочка» КДУЕ-16 с 16 доильными станками, либо на такой же платформе, с последовательным расположением 16 доильных станков КДУ-16. На таких установках могут быть применены доильные аппараты типа «Волга» или ДА-34.
Переносные установки
«Молокопровод 100 и 200», а также «Даугава» применяются для осуществления группового доения коров в стойле. На 100 животных в таком комплекте используется 8, а на 200 животных - 16 аппаратов модели «Майга» или ДА-12.
Станки зала, так же как и площадок, снабжаются самыми различными доильными аппаратами, работающими как на двухтактной, так и на трехтактрой основе. Это могут быть: переносной трехтактный аппарат ДА-3М, марки «Волга», который может работать как в двух- так и в трехтактном режиме, «Стимул» - двухтактный, передвижной ПДА-1 работающий по принципу «Волги», ДА-2, и двухтактный аппарат «Майга» переносного типа.
Требования к оборудованию
Машинное доение коров требует строгого контроля над силой вакуумных насосов и частотой их пульсации. Создание сильного вакуумного давления в аппарате у целой группы животных может вызвать болевые ощущения и прекращение отдачи молока, а слабое давление произведет некачественную дойку, при которой часть молока останется в вымени коровы. При этом будет недополучена продукция и животные подвергнутся риску заболевания маститом.
В аппаратах типа «Молокопровод 100 и 200, а также «Даугава» в насосе достигается давление 450, в молочной линии 380, а в вакуумной линии 360 миллиметров ртутного столба. Установки типа «ёлочка» и «тандем», а также для доения в ведра, при использовании двухтактных аппаратов, вакуум должен составлять 360-380, а в трехтактных 380-400 мм.рт. ст. Частота пульсации для аппаратов ДО-3М и «Волга» регулируется на уровне 50-60, для ДА-2, «Майги» - 80, для «Импульса» М-59 – 50 натяжений в минуту.
Санитарная обработка
Своевременная и качественная санитарная обработка доильных аппаратов применяется для повышения сортности молока и его питательных свойств. Кроме обыкновенной промывки оборудования от остатков молока, для его дезинфекции применяются различные химические средства, обладающие бактерицидной активностью, смягчающими и антикоррозионными свойствами.
Мойка и дезинфекция посуды и оборудования осуществляется такими порошками, как натрия гипохлорит, кальция гипохлорит, дезмол, ДПМ-2, весан и збруч.
Получение молока, обладающего высокими питательными качествами, невозможно на фермах где нарушаются нормы санитарной гигиены. Соблюдение гигиенической культуры в молочных цехах, обеспечение их современным оборудованием, строгий распорядок работы на ферме, соблюдение личной гигиены работниками - являются залогом экономического процветания животноводческого хозяйства.