Многие владельцы птицеводческих хозяйств отдают предпочтение инкубаторам для получения молодняка, а не курам-наседкам. При покупке техники, конечно же, возникают вопросы, особенно у заводчиков, которые занимаются птицам совсем недолго. Есть машины разной ценовой категории: от дешевых до дорогих (тут все зависит от марки производителя, вместимости, сложности управления, размеров).
Некоторые фермеры отдают предпочтение именно простым вариантам. Среди наиболее известных бытовых инкубаторов можно назвать «Несушку БИ-1» и «Несушку БИ-2».
Комплектация инкубатора
У разных искусственных наседок разнообразные комплектации. Некоторые модели продаются просто в виде корпуса, а все остальное, что необходимо для благополучного выведения молодняка, придется купить отдельно. Такие варианты не очень удобные, к тому же окажется, что фермер изрядно переплатил за составляющие. Чем укомплектована «Несушка»?
- Лотки (решетки) под инкубационный материал в количестве четырех штук. Решетки могут быть только для яиц от куриц или для различных видов домашней птицы. Такое разнообразие зависит от места, где выполнена покупка, или от предложения продавца.
- Блок управления. Несет ответственность за автоматизацию инкубатора (регуляция и поддержание температурного режима, показатели влажности, переворот яиц).
- Автоперевот инкубационного материала.
- Светодиодные датчики, расположенные на крышке, помогают следить за показателями, создающими микроклимат в машине.
- Подсветка окошечка сверху крышки.
- Датчики, отслеживающие уровень воды.
- Ультразвуковой испаритель воды.
Фермеру останется приобрести аккумулятор и дополнительные решетки (если это необходимо). Покупку аккумулятора рекомендуется сделать без промедлений, такая полезная штука поможет сохранить инкубационный материал, если вдруг на территории птицеводческого хозяйства будет отключена электроэнергия.
Модели инкубатора "Несушка"
БИ-1-36
Последняя цифра указывает количество яиц, которые можно заложить в инкубатор. Данная модель считается самой маленькой среди «Несушек». Такой вариант идеален для небольшой фермы. Существует три разновидности:
- наличие терморегулятора и автоповорота яиц;
- ручной терморегулятор, автоповорот, резервный аккумулятор;
- цифровой терморегулятор, автоматический поворот инкубационного материала, блок питания.
Все виды комплектации позволяют применять машину как начинающим фермерам, так и опытным птицеводам. Если переворот яиц отключается, в инкубатор можно заложить около 5 десятков яиц.
БИ-1-63
Модель относится к средним и предусматривает вариант закладки на инкубацию 63 яиц. Идеален в домашнем использовании. Имеется отключение автоповорота яиц, можно заложить 9 десятков. Может быть широкая комплектация, куда входит аналоговый или цифровой терморегулятор. Некоторые модели предполагают резервное питание через аккумулятор.
БИ-2М-77
Уже понятно из последней цифры, сколько можно заложить яиц. Автоповоротом продукции модель оснащается по желанию покупателя. Ее отсутствие позволяет увеличить закладку до сотни яиц. Терморегуляция может быть ручная или цифровая (зависит от модификации), предусмотрено подключение к источнику резервного питания.
БИ-2-104
Является самой большой моделью из всех «Несушек» по вместимости. Существует несколько вариантов у производителя. Каждая из них оснащена автоповоротом яиц, что значительно снижает трудозатраты фермера. Если отключить данную функцию, то в инкубатор можно будет заложить 140 яиц. Управление бывает аналоговым или цифровым. Аккумулятор прилагается ко всем моделям данного ряда.
Использование «Несушки»
Прежде чем начинать процесс инкубации, машину необходимо подготовить. Делается это по следующему принципу:
- Проведение внешнего осмотра и проверка комплектующих.
- Решетка устанавливается на дне корпуса таким образом, чтобы гладкая сторона находилась сверху.
- Поверх корпуса устанавливается устройство, осуществляющее автоматический поворот яиц.
- Корпус необходимо закрыть крышкой.
- Инкубатор подключается в розетку с током 220В, решетку нужно передвинуть к противоположной стене.
- Установка температурного режима при помощи терморегулятора, после этого должен загореться индикатор. На прогрев инкубатора уходит от 10 минут до получаса. После того как рабочий температурный режим будет установлен, индикатор начнет мигать.
- Подключается терморегулятор 12В. Чтобы это сделать, машину нужно отключить и переподключить к аккумуляторным клеммам. Терморегулятор будет работать так, как это уже было описано. После того как индикатор замигает, нужно отсоединить зажимы от клемм.
Закладка инкубационного материала
Прежде чем закладывать яйца, нужно залить теплую (прошедшую кипячение) воду и провести терморегулятор. Значение нужной температуры выстраивается на отметке +37,7°С. Чтобы измерять градусы, дополнительно пользуются медицинским термометром и устройством, входящим в комплектацию «Несушки».
Инкубационные яйца должны быть свежими, чистыми, среднего размера и иметь цельную скорлупу без трещин, наростов и прочего.
Чтобы проверить качество материала, целесообразно применить овоскопирование. Срок хранения яиц не должен превышать более 10 суток, температура в месте хранения - не менее +10°С. Несоблюдение этих условий снижает выводимость птенцов.
При необходимости яйца помечают символами с двух сторон, что существенно облегчит их переворачивание, если данная функция осуществляется ручным способом. Также надписи помогут контролировать процесс.
Сравнение с другими моделями
Прежде чем решить, какой инкубатор выбрать, фермеру стоит прочитать сравнительную характеристику «Несушки» и других искусственных наседок, чтобы сделать правильный выбор. Если сравнивать с «Квочкой», то в последней модели яйца нужно переворачивать ручным способом. К тому же в «Квочке» меняется уклон корпусной части инкубатора, а не решетки, как у «Несушки». Регулятор показателя влажности также отсутствует. Ценовая категория двух машин приблизительно одинакова.
Если сравнивать с «Золушкой», то «Несушка» превосходит первую модель по функциональности. У «Золушки» более низкая цена и простая конструкция.
У «Блица» и «Поседы» существенное превосходство над «Несушкой», но они обойдутся фермеру намного дороже. Инкубаторы обладают более прочными корпусами, разнообразными функциями, отличаются стабильностью и надежностью систем. Преимущественно такие инкубаторы закупают владельцы больших предприятий, а «Несушка» больше подходит для маленькой фермы.
Недостатки модели
У «Несушки» есть масса недостатков, что при учете цены и простоты конструкции удивления не вызывает, да и заводчики не обращают внимание на недочеты:
- корпус сделан из пенопласта, а этот материал очень сильно впитывает запахи, поэтому после каждого вылупления птенцов машину придется тщательно мыть;
- придется проводить калибровку настроек, если произошло отключение электроэнергии;
- если инкубатор разместить под солнечными лучами или на пол, или в место, где есть сквозняки, то это приведет к некорректной работе машины;
- несмотря на то что пенопластовые панели, которые пошли на изготовление корпуса, имеют усиление, то материал все равно остается хрупким (если сравнивать его с древесиной или пластиком). Это стоит учитывать при перестановках и эксплуатации «Несушки»;
- из-за отсутствия вентилятора не обеспечивается равномерное прогревание и проветривание инкубационного материала.
Рекомендуется проверка решеток и комплектующих во время покупки. Очень часто оказывается так, что они не подходят к инкубатору или являются неработоспособными.
Рекомендации пользователям
Чтобы машина работала исправно и прослужила как можно дольше, рекомендуется соблюдать кое-какие несложные правила при эксплуатации инкубатора:
- чистить «Несушку» можно средствами, не содержащими абразивные вещества;
- прежде чем закладывать яйца первый раз, необходимо полностью осмотреть инкубатор и не забыть о проведении испытательного запуска. Такая предусмотрительность позволяет выявить недостатки аппарата и проверить работоспособность;
- рекомендуется своевременно выставить автоматические настройки, чтобы впоследствии не испортить инкубационный материал.